Без контакта: эволюция платежей

Постоянное стремление улучшить функциональность и повысить безопасность пластиковых карт привело к появлению технологий, позволяющих осуществлять бесконтактные платежи. Это идеальный вариант для тех, кто не выпускает свой смартфон из рук и не хочет постоянно носить свою карту с собой. О том, какие преимущества дают нам бесконтактные платежи, как они развиваются на рынке Узбекистана и насколько они безопасны – в нашей статье.

Владельцы пластиковых карт потихоньку начинают отвыкать от выкрикивания своего пароля на весь магазин, что уже, казалось бы, делает их платежи более безопаснее. Уже сейчас во многих точках продаж можно производить оплату без использования своей карты — с помощью приложений платежных систем или сканирования QR-кода. Но это лишь только начало. В нашу жизнь шаг за шагом начинают проникать бесконтактные платежи.

Бобир Назарзода, начальник отдела маркетинга ООО «CLICK»:
Бесконтактные платежи завоевывают мир и у этого факта есть логическое объяснение: они удобнее, быстрее и безопаснее. В бесконтактных платежах используются технологии RFID (Radio Frequency Identification)и NFC (Near Field Communication), когда достаточно прикоснуться или поднести карту к платежному терминалу, или через сканирование QR-кода. Эти технологии имеют два основных преимущества:
Первое – они быстрее. Данные операции требуют меньше времени, чем традиционные. И дело тут не в технологической обработке платежа. Платежи проходят быстрее по причине сокращения многих операций или действий со стороны кассира и самого плательщика. Кассиру не приходится брать карту, вставлять в платежный терминал и ждать пока покупатель введет пароль. Плательщику не нужно доставать карту и т.д.
Второе преимущество – безопасность. В такого рода операциях исключается передача карты в чужие руки. А значит снижается риск получения сторонним лицом конфиденциальной информации (номер и срок карты), пароль не озвучивается и не набирается в открытую, где его могут подсмотреть. Это всё способствует повышению безопасности операций.
Для решений на базе RFID или NFC необходимо, чтобы у продавца и у плательщика было соответствующее оборудование, позволяющее осуществлять бесконтактныеплатежи. Если плательщику достаточно иметь современный смартфон и пластиковую карту, поддерживающую бесконтактные платежи, то кассирам и продавцам необходим апгрейд кассового оборудования — терминалов. Это достаточно дорогостоящее решение, хотя, справедливости ради, надо отметить, что в Узбекистане это уже начинает реализовываться.
Наше решение CLICK Terminal позволяет совершать бесконтактную оплату с минимальными техническими возможностями: достаточно обычных смартфонов. Пользователи CLICK могут оплатить покупку через сканирование QR-кода продавца – он может быть на наклейке у кассы, либо генерироваться в CLICK приложении партнера. Также пользователи могут сгенерировать свой разовый QR-код, который кассир может отсканировать на кассе. Такие решения уже реализованы и успешно используются в более чем 6 тысячах торговых точках по всему Узбекистану.
Помимо указанных выше преимуществ наше решение даёт дополнительные возможности, ведь при этом не требуется наличие самой карты. Это удобно, если карта осталась дома или в машине,или,когда внезапно в торговой точке отключился свет или нет доступа к интернету.
Трудностей при запуске новой технологии на рынке как таковых не было. Единственное — некоторый скептицизм к новинкам. Но это решаемо. Наши пользователи с каждым днем начинают активнее пользоваться этими возможностями.
Мы видим огромные возможности в данном направлении. Сейчас уделяется огромное внимание развитию цифровых технологий, цифровому банкингу, внедрению их в жизнь. Такие решения как бесконтактные платежи будут всё больше и больше входить в нашу жизнь, ведь они удобны. И мы будем прилагать все усилия по их более широкому и быстрому внедрению. Наши пользователи одними из первых в республике опробовали такие возможности и на текущий момент уже активно используют их.
Широкое внедрение бесконтактных платежей в Узбекистане уже не за горами. В этом направлении уже многое что сделано. Например, наша услуга CLICK Terminal для оплат по QR или USSD коду в торговых точках, ресторанах и т.д.
Если говорить про RFID и NFC платежи, то тут ожидается широкое внедрение по мере развития инфраструктуры и инвестиций со стороны крупных игроков. Такие платежи наиболее актуальны для мелких, но частых платежей. Хороший пример — общественный транспорт. С развитием этого направления наша компания обязательно представит для пользователей CLICK возможность бесконтактной оплаты через приложение CLICK Uzbekistan.

Бесконтактная безопасность: в чем подвох?

Бесконтактные платежи неоспоримо более удобный способ оплаты. Из преимуществ мы получаем скорость проведения платежных операций, уменьшение износа карты, отсутствие необходимости в передаче карты кассиру, технологичность, удобство оплаты в сервисах автозаправок, кафе, магазинах, что значительно сокращает время нахождения в очередях, возможность использования как обыкновенной контактной карты, что существенно расширяет рынок использования. Но настолько ли они безопасны как нам кажется?

Антон Ракитский, эксперт по информационной безопасности ООО «IT-TEAM SERVICE»:
Безналичные розничные платежи (т.е. производимые частными лицами) произвели микро-революцию на рынке. У денег появилась настоящая ликвидность — их можно быстро получить и также быстро отправить. В подавляющем большинстве случаев в качестве источника средств используется счёт пластиковой карты — сумовой системы UZСARD или международных систем. Покупки без физического применения карты подразумевают расчет за услуги на расстоянии — оплату подписки на сервис, оплату товара и его доставки. Проще говоря — оплата и получение товара разнесены по времени. Бесконтактные же платежи представляют собой эволюцию привычной оплаты с применением карты. То есть оплачиваем и тут же получаем товар или услугу. Но, как у любого удобства, у бесконтактных платежей есть целый ряд врождённых недостатков, которые сдерживают их развитие. Поэтому сейчас, и, скорее всего, в дальнейшем эта технология останется нишевой. Ниша технологии — быстрая оплата небольших сумм. Типичный сценарий — оплата проезда в транспорте. Именно по такой технологии и работает карта «Тройка» в Москве, «Подорожник» в Петербурге, Istanbulkart в Стамбуле. Причем в последнем случае функционал карты серьезно расширен: ей можно оплачивать поездки на паромах и даже посещение общественных туалетов. Но во всех случаях это не классические банковские карты, а аналог электронного кошелька: их нужно предварительно пополнить и лишь потом использовать.
Напрямую привязать бесконтактные платежи можно привязать и к карте. Это уже сделано. Выпущены продукты MasterCard Contactless и Visapay Wave. Но всегда их применение —  это компромисс. Только небольшие суммы платежа и другие ограничения. Причины ограничений — безопасность. При обычной транзакции пользователь явным образом «даёт добро» на оплату (акцептует, авторизует) — вводит данные карты, коды CVV2/CVC2, коды подтверждения из SMS, а при бесконтактной оплате ничего этого нет. Если клиент захочет оспорить бесконтактный платёж, ему будет очень сложно это сделать.
Как же обезопасить себя, но и не отказываться от удобств этой технологии? Самое главное — подключать её только тем, кто этого хочет и только в случае, если клиент понимает все риски. Уже сейчас в интернете «гуляет» масса видеороликов, как злоумышленники с мобильным бесконтактным терминалом ходят по толпе и, прикладывая его сумкам прохожих, снимают с них деньги. От такого мошенничества придумана защита — специальные экранирующие чехлы для карт из фольги. Вывод — доля бесконтактных платежей на рынке увеличится, но в ближайшее время эта технология так и останется нишевой. Именно из-за проблем с безопасностью.

Если вы уже обзавелись бесконтактной пластиковой картой и не собираетесь расставаться с удобствами, которые она предоставляет, то вам стоит придерживаться нескольких правил. Первое – воздерживайтесь от различных механических воздействий (сгибание, попадание влаги). Второе — не стоит носить карту в легкодоступных карманах рубашек, брюк, сумок. Такая халатность может привести к краже средств с помощью различных считывающих устройств.

Продолжение >>