Сила SMART-города

Мы живем как раз в то самое удивительное время, когда претворяется в жизнь то, о чем говорили фантасты прошлых десятилетий. «Smart-изация» всего нас окружающего, как лавина набирает скорость и увеличивается в объеме.

«Умный город» — концепт интеграции нескольких информационных коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей (IoT решения) для управления городской инфраструктурой, включающего местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные структуры и другие общественные службы.

Древний Самарканд с тысячелетней историей 1 и 2 июня собрал авторитетных экспертов на площадке Регионального семинара Международного союза электросвязи (ITU), посвящённого технологиям Интернета вещей в «умных» городах. Мероприятие организованно Министерством по развитию ИТ и коммуникаций Узбекистана,  по инициативе ITU. Цель семинара – обсуждение вопросов связанных с общемировой тенденций развития «умных городов», ознакомления с имеющимися исследованиями и поиска решений существующих проблем.

Международный союз электросвязи – специализированное учреждение ООН – деятельность которого напрямую связана с разработкой стандартов в области высоких технологий и расширением международного сотрудничества с целью развития, продвижения и рационального использования различных видов коммуникаций

Факт, что Правительство нашей страны рассматривает сферу коммуникаций как одну из наиболее перспективных и проводит активную работу по развитию направления. Мероприятие призвано создать площадку для диалога между отечественными и международными экспертами из разных стран. В этом году приглашены эксперты из ведущих IT компаний и международных и государственных организаций, таких как Huawei, ITU, KAIST, SC&C, Smart City Lab Moscow, TRA, UNOC и Госкомитета информационных технологий и коммуникаций Кыргызской Республики, а также отечественных ведущих специалистов IT сферы. В итоге на мероприятии собрались представители Китая, Кореи, Молдавии, ОАЭ, Россия и Киргизии.

Первый день стартовал с тем «Строительство «умных» устойчивых городов – от взгляда к реальности и будущим перспективам» и «Изучение уже имеющегося опыта внедрения «умных» устойчивых городов».

Рустам Каримжонов, начальник отдела стратегического планирования развития ИКТ и конвергенции ИТ Мининфоком прокомментировал Изданию ICTNEWS значимость развития инновационных технологий: «Город который использует современные технологии не всегда может быть «умным» городом, «умный» город – это тот, который использует и внедряет современные технологии для улучшения и облегчения жизни жителей».

На второй день семинара заготовлены не менее интересные дискуссии в рамках секций «Доверие и безопасность в «умных» устойчивых городах» и «Управление данными и менеджмент в «умных» устойчивых городах».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: