Всемирная образовательная акция «Час кода» впервые пройдет в Узбекистане

38

Компания Microsoft выпустила руководство к «Часу кода» под названием Hero`s Journey («Путь героя») на базе популярной игры Minecraft. Оно предназначено для изучения азов информатики в простой и увлекательной форме во время школьных мероприятий, классных часов и домашних занятий, – сообщается на веб-ресурсе Университета Инха в Ташкенте.

В рамках образовательной акции пройдут три сессии, в ходе которых ребят, желающих освоить азы программирования, поделят на несколько групп. Группы делятся на 8 и 11 лет. Регистрация участников открыта на веб-сайте http://codecraft.uz/minecraft/ с 1 декабря и продлится до 8 декабря. Отметим, что такая акция проводится ежегодно в более чем 180 странах мира.

Акция под название «Час Кода» дает возможность каждому ребенку, студенту, родителю и педагогу, проверить свои способности и получить элементарные знания в сфере IT. По мнению специалистов, полученные знания помогут ребенку выбрать будущую профессию, а педагоги  получают шанс использовать новые интерактивные технологии в обучении и улучшить интерес студентов к своему предмету.

По мнению Сарвара Бабаходжаева, ректора Университета Инха в Ташкенте, акция «Час кода» призывает людей по всему миру уделить час изучению основ программирования, что, безусловно, положительно будет отражаться как на работе педагогов, так и в сфере образования.  В рамках глобального движения в Университете Инха в Ташкенте с 1 по 10 декабря пройдут одночасовые уроки программирования. Сам Проект организован при участии корпорации Microsoft, Университетом Инха в Ташкенте в рамках проекта CodeCraft.

«Наша задача – поддерживать интерес молодежи к информатике и программированию, повышать престиж IT-сферы в молодежной среде, мотивировать школьников к получению профессий в этой области, – говорит Сарвар Бабаходжаев. Чтобы привлечь внимание молодых людей к информационным технологиям, необходимо занятия делать как можно простыми. Да и сама учебная программа должна быть понятна каждому человеку, желающему овладеть знаниями по программированию, независимо от его возраста. Сегодня мы не представляем нашу жизнь без информационных технологий. Студенты, которые решили связать будущую карьеру с программированием, получают возможность расти и развиваться в самой сложной и престижной отрасли, получать стабильно высокую зарплату и проходить стажировку за границей», – подчеркнул Сарвар Бабаходжаев.

Отметим, что информационные технологии трансформируют мировую экономику, предъявляя новые требования к подрастающему поколению. По результатам исследования Всемирного экономического форума, более 65% современных школьников получат профессии, которых сегодня пока не существует. Microsoft работает со школами, университетами и благотворительными организациями, обучая будущих специалистов критическому мышлению и техническим навыкам, необходимым для адаптации и достижения профессионального успеха в современной цифровой экономике.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: