Beeline подарит новый бассейн будущим олимпийцам

137
3 августа в Республиканском колледже олимпийского резерва (РКОР) журналистам презентован проект настоящего «умного» бассейна для начинающих чемпионов. Строительство нового спортивно-оздоровительного водного комплекса на территории РКОР осуществляется при поддержке Beeline Uzbekistan. Компания планирует сдать проект в эксплуатацию уже весной 2018 года

В ходе пресс-тура на объект, авторы проекта рассказали, что сооружение будет отвечать всем требованиям по подготовки спортсменов и олимпийским стандартам.

Как отметил Дмитрий Шуков, Генеральный директор OOO «Unitel», строительство бассейна позволит готовить олимпийцев, приближенных к условиям спортивных соревнований.

«Здание располагает всеми условиями и возможностями для тренировок, а сам бассейн 50 на 25 метров – не просто водная конструкция, а своего рода учебный класс, где будут проходить как лекционные, так и практические занятия, – рассказывает Д.Шуков. – Также при строительстве объекта, приоритетное внимание уделено безопасности и очистительной системе бассейна. На сегодня это единственный в стране олимпийский комплекс, где установлено мощнейшее оборудование и «умная» система анализа воды, которая сможет производить обеззараживающие вещества, для комплекса РКОР. Сам бассейн будет действовать круглосуточно, так как оснащен новейшим отопительным оборудованием.

Специально для этого объекта, в Узбекистан завезено современное оборудование из Испании и Дании. Стартовые тумбы, разделительные ленты, флагштоки, лестницы, разметка дна и торцевых стен чаши бассейна будут соответствовать требованиям Международной федерации FINA», – уточнил Д.Шуков.

Кроме оборудования, бассейн будет оснащен специальным фильтром по очистке воды. По словам инженера Камила Курбонбаева, через скиммеры производится всасывание воды из бассейна, за это действие отвечает насос.

Крупные загрязнения задерживаются в фильтрах грубой очистки насоса и скиммера, после чего, вода тем же насосом подается в фильтровальную систему с песком, на котором оседают даже микроскопические частички, в результате этого, в бассейн поступает чистая и прозрачная вода. Чем больше частиц оседает на фильтре, тем большее давление необходимо для обработки новых объемов воды. Фильтровальная система будет исправно выполнять свои функции при наличии хорошей протечки воды в бассейне.

После обработки в воде остается множество химических элементов, для снижения их содержания необходимо регулярно доливать свежую воду в бассейн. Составные серы и хлоридов могут пагубно влиять на металлические детали элементов очистительных конструкций, для предотвращения этого цикла, нужно добавлять в бассейн 3-5 % свежей воды еженедельно, удобнее всего – это делать после регулярной промывки фильтра.

«Для того, чтобы спортсмены и его посетители, чувствовали себя комфортно как в жаркий, так и в холодный период времени – функции будут выполнять кондиционеры. Также предусмотрен вариант безопасности. Чтобы предотвратить травматизм, вокруг чаши бассейна будет 8 см. противоскользящее покрытие. Данное покрытие – это мягкое, теплое и комфортное покрытие для ходьбы босиком, в то время как антибактериальное покрытие дорожек, защитит от образования грибка и плесени. Дизайн дорожки способствует стеканию воды с поверхности, обеспечивая сухость и безопасность покрытия. В том числе вокруг чаши бассейна свое место займут датчики передвижения, а также регистраторы фальстарта и видеооборудование. В принципе при строительстве объекта продуманы все детали, в том числе и освещение. Вся подсветка и свет будут создавать лет ламп. Они удобны, надежны в эксплуатации, а также экономичные», – добавил Атхам Закиров, прораб на строительной площадке.

Отметим, что последние пять лет во всех регионах республики, по типовым проектам, было построено 14 крытых современных бассейнов, практически заново обустроены 13 бассейнов и проведен капитальный ремонт 83 бассейнов.


ПРИМЕЧАНИЕ
Плавание входит в число 15 приоритетных и перспективных видов спорта, вошедших в специально разработанную программу подготовки наших спортсменов к крупным международным состязаниям, в том числе и представителей водных видов спорта.
В результате такой масштабной работы с каждым годом ширятся ряды спортсменов, завоевывающих победы на крупных республиканских и международных соревнованиях. За последние четыре года наши пловцы завоевали на международных соревнованиях 93 медали, 30 из которых – золотые. В настоящее время в сборную Узбекистана по плаванию входят спортсмены из 7 областей страны. Удивляют своими достижениями и девушки. Так, в соревнованиях по синхронному плаванию в Малайзии ими завоевано 4 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: