Hi-Tech и экология

29

Каждому из нас уже давно знакомы такие понятия, как «парниковый эффект», «глобальное потепление» или «озоновая дыра». Все эти термины появились не просто так, а для обозначения конкретных последствий продолжающегося процесса загрязнения воздуха. Мы с вами, может быть, и не так сильно ощущаем скопление углекислого газа в воздухе, а вот жителям промышленно-развитых регионов такие неприятности хорошо известны. Загрязненное состояние атмосферы скрывает в себе серьезные риски для всего живого, поэтому поиском решения этой проблемы заняты учёные со всего мира.

РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ, ОЧИЩАЮЩИЕ ВОЗДУХ

Ученые из Университета техники и технологий в Перу разработали щиты для рекламы, которые помимо своей основной функции помогают бороться с загрязнением воздуха. Оказывается, рекламный щит можно превратить в воздушный фильтр, который может осуществлять работу примерно за тысячу деревьев, очищая тем самым до ста тысяч кубометров городского воздуха в сутки.

Впервые подобный рекламный щит установили в Лиме, столице Перу. Эта установка потребляла 2,5 кВт и снабжала контакт двух потоков – воздуха и воды. В результате загрязняющий элемент переходил из газового состояния воздушной среды в обычный раствор воды. Далее очищенная и обработанная в полном объеме вода возвращалась в цикл очистки воздуха. После недели испытаний воздухоочистительный щит освободил от загрязнений 489 000 кубометров воздуха, выделив из него 99% находившихся в нем бактерий. Со слов инженеров, эффективность работы такого щита была заметна в радиусе 5 кварталов.

ДЕЗИНФЕКТОР ВОЗДУХА ОТ NASA

В общем и целом «Airocide» фильтром не считается, однако он способен дезинфицировать воздух в помещении; чаще всего бывает, что воздух в помещениях даже более загрязненный, чем уличный.

В начале дезинфектор предназначался только для космонавтов, работающих на МКС. В рабочей камере этого устройства размещены стеклянные кольца, которые покрыты диоксидом титана. В результате воздействия света образуются гидроксилы, разрушающие органику, имеющуюся в воздухе во взвешенном состоянии.

Устройство способно сокращать органическое загрязнение воздуха, количество бактерий и вирусов. Вот почему после завершения удачных проверок в космосе данную технологию начали деятельно применять на предприятиях пищевой промышленности и в госпиталях. В настоящее время дезинфекторы стали вполне доступными и для простых пользователей. К недостаткам этого устройства можно отнести высокую стоимость и необходимость ежегодной замены картриджей.

ИННОВАЦИОННЫЙ БЕТОН

Данная технология, предложенная итальянским химиком Луиджи Кассаром, использует диоксид титана. Учёный придумал необычный цемент, который отчасти может нейтрализовать загрязняющие вещества, находящиеся в атмосфере, а также улучшить качество воздуха вокруг. Инновационный бетон состоит из определенных добавок и имеет формулу, которая получила название «катализатор». Благодаря этой формуле цемент остается более светлым и приглядным, чем обыкновенный бетон. За созданную технологию Луиджи Кассар был даже награжден Европейской премией изобретателя.

«ГИПЕРФИЛЬТР»

На выставке дизайна небоскребов «Evolo» в этом году было предложено множество концепций борьбы с загрязнением атмосферы в крупных городах. Алексей Умаров из России показал свою концепцию под названием «Гиперфильтр». В своем проекте по очищению воздуха в больших городах Алексей использует сооружение, состоящее из множества трубок, которые улавливают загрязнение воздуха и которые могут быть использованы в химической промышленности.

«Гиперфильтр» предполагает свое расположение рядом с высотными зданиями, фабриками и заводами, а также вдоль оживленных транспортных магистралей.

«ANDREAAIR»

Выращивание растений в офисах и дома доставляет не только эстетически приятные ощущения, но и очищает воздух в помещении. Новый гаджет от «LabStore» поможет усилить способность растений вести борьбу с загрязнениями. Современная разработка получила название «AndreaAir». Этот гаджет принудительно пропускает воздух при помощи вентилятора через все растение, а затем выпускает его обратно в помещение. Такой способ можно назвать «живым» фильтрованием воздуха. Устройство удаляет из него нездоровые летучие соединения и токсины, используя весь потенциал растения, находящегося внутри него. Разведение растений в «AndreaAir» позволяет быстро очищать воздух и эффективно удалять формальдегид.

ДРОНЫ-ПАРАПЛАНЫ

Три года назад начались испытания летающих дронов-парапланов. Таким способом в Китае решили бороться со смогом. С летательного аппарата распылялись химикаты, которые взаимодействовали с частицами, загрязняющими воздух, и заставляли их опускаться на землю. Преимуществом такого способа является его продуктивность, ведь один дрон может поднять и распылить в воздухе до 700 кг химикатов. Тем не менее основной недостаток этого метода – это то, что смог в итоге садится на землю и попадает в почву и водоемы.

Безусловно, для того чтобы вести борьбу с загрязнением атмосферы, необходимо в первую очередь изменить наш образ жизни. И уже потом уменьшать количество загрязняющих выбросов и переходить на более чистые технологии. Это связано с тем, что пока каждый человек самостоятельно не осознает важность и необходимость борьбы с загрязнением, никакие технологии не смогут повлиять на продолжающийся процесс засорения природы. Не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: