SAP обеспечивает цифровую трансформацию экономики и бизнеса в Узбекистане

269

В столице Узбекистана 19 июня завершил работу SAP Форум Ташкент, ставший одним из самых заметных событий для ИТ-индустрии в стране. Мероприятие посетило рекордное число участников – более 500 представителей бизнеса, государственных органов и партнеров SAP в Узбекистане.

На Форуме были представлены инновационные решения SAP для различных отраслей экономики, а клиенты и партнеры компании делились своим опытом применения информационных технологий для трансформации бизнеса. Решения по работе с большими данными SAP уже используют в банках, ритейле и других секторах экономики Узбекистана.

Крупнейшие предприятия страны стали участниками мероприятия. Во время пленарной дискуссии, параллельных сессий и в кулуарах Форума они обсудили развитие цифровых преобразований в бизнесе на основе решений SAP. О цифровой трансформации и работе с большими данными рассказал Сергей Гимадиев, зампред правления InfinBANK. В торжественной обстановке банку была вручена золотая награда ежегодной премии SAP Quality Award в категории «Передовые технологии», в партнерстве с командой компании SAPRUN Group, обеспечившей качество внедрения решений SAP. О принципах работы с новейшими технологиями в ритейле рассказал Зафар Хашимов, основатель сети супермаркетов Korzinka.uz, а Улугбек Таваккалов, руководитель рабочей группы по развитию розничного бизнеса банка «Ипак Йули» поделился своим мнением о цифровых преобразованиях в банковской отрасли. Свою часть в пленарной дискуссии внесли Алишер Абдуллаев, руководитель группы по внедрению SAP в UZTEX Group, а также Нурия Сулейманова, руководитель отдела SAP в IMZO AKFA. Новые решения и свой опыт работы демонстрировали партнеры SAP – компании SUPRUN, Davinci Solutions и OpenText. О построении эффективной системы управления предприятием на основе продуктов SAP рассказал Дмитрий Федоричев, коммерческий директор ITPS.

«Решения SAP используют крупнейшие компании страны. Сегодня SAP в Узбекистане – это больше, чем поставщик решений для управления предприятием. Вместе с нашими партнерами и клиентами мы делаем жизнь людей лучше. Перед страной сейчас стоят амбициозные задачи, идут серьезные реформы. От импортозамещения компании страны переходят к экспортной ориентации. И SAP помогает компаниям менять бизнес-процессы и модели работы, становясь для клиентов и государства партнером по преобразованиям. На крупнейшем ИТ-мероприятии страны, SAP-форуме в Узбекистане мы вместе рассказываем об этом, и о том, как можно увидеть больше», – заявил на форуме Лазиз Адхамов, директор по развитию бизнеса SAP в Узбекистане.

На развернутой выставке были продемонстрированы сценарии, в которых предприятия полностью переходят в формат цифрового бизнеса, используя передовые технологии интернета вещей (IoT), больших данных, блокчейна и облачных вычислений от SAP. Были продемонстрированы примеры реализации блокчейна в автостраховании и документообороте, прогнозная аналитика в управлении качеством и многие другие.

В рамках прошедшей на форуме пресс-конференции, был подписан меморандум между SAP и Международным Вестминстерским университетом в Ташкенте о запуске академического центра инноваций SAP Next-Gen Lab WIUT. В МВУТ, уже входящем в Университетский Альянс SAP c 2015 года, будет расширена совместная деятельность и создана лаборатория SAP Next-Gen Lab c фокусом на интеллектуальной обработке данных, предиктивной аналитике и цифровом маркетинге для реализации совместных проектов в интересах локальных и международных компаний-заказчиков SAP. Лаборатория SAP Next-Gen Lab в ВУЗе предназначена для разработки инновационных решений по заказу конкретных компаний, работающих в Узбекистане. Полученные в результате отраслевые решения будут создаваться в интересах промышленных, государственных и коммерческих предприятий Республики Узбекистан. В ходе запуска обучения SAP S/4HANA в МВУТ летом 2017 года для вузов-участников Университетского Альянса SAP было проведено обучение более 20 преподавателей по решениям SAP в области управления ресурсами предприятия.

Кроме того, весной 2018 года ведущий профессор Университетского Альянса SAP Нитин Кейл из Университета Южной Калифорнии, провел обучение для более 40 человек из академического и бизнес-сообщества республики по технологии блокчейн и предиктивной аналитике.

Также на пресс-конференции ректор Университета Инха в Ташкенте Сарвар Бабаходжаев анонсировал запуск первого проекта на базе открывающегося SAP Next-Gen Lab. Планы по созданию центра инноваций SAP Next-Gen Lab на базе Университета Инха были озвучены и закреплены в сентябре 2017 года в рамках совместной поездки делегации Республики Узбекистан и SAP в Кремниевую Долину. В настоящий момент формируется состав сотрудников и проектных команд из числа профессоров, исследователей и студентов Инха для работы в Центре Инноваций SAP Next-Gen Lab. В планах компании SAP привлечь собственных экспертов для реализации проекта с участием студентов и преподавателей Университета Инха для реализации проекта по созданию прототипа решения управления сетью умной и экологичной энергетики «Digital Prosumer». Работа над проектом будет вестись в рамках стандартного учебного процесса на базе центра инноваций SAP Next-Gen непосредственно открывающегося в Университете Инха до начала учебного года 2018/2019.

Спонсорами мероприятия выступили золотые партнеры SAP — компания Alpe Consulting и SAPRUN Group. Генеральным информационным партнером форума стал ICTNews. Мероприятие прошло при информационной поддержке Norma.uz, Bank.uz, журнала «Управление предприятием».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: