Основатель парка Hi-Tech прибыл в Узбекистан

23

Основатель парка HiTech (Беларусь) Валерий Цепкало прибыл в Узбекистан для ознакомления с условиями формирования и активного развития высокотехнологичных отраслей экономики, основанных на использовании ИКТ. Также гость намерен посетить Инновационный центр «Мирзо Улугбек», – сообщается на вебсайте Университета Инха в Ташкенте.

В рамках своего визита, Валерий Цепкало примет участие в пресс-конференции, в ходе которой журналисты смогут получить ответы на свои вопросы. Пресс-конференция пройдет 5 декабря в здании Университета Инха в Ташкенте. В том числе, Валерий Цепкало встретится со студентами Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. Также запланированы встречи с сотрудниками Инновационного Центра «Мирзо Улугбек».

Во время визита, специалист из Республики Беларусь посетил Министерство по развитию ИТ и коммуникаций Республики Узбекистан. Он выразил свою готовность оказать необходимую помощь Инновационному Центру «Мирзо Улугбек» в области развития программного обеспечения. Гость из Беларуси проведет несколько встреч с представителями Центра, а также поделится накопленным опытом и своими знаниями в развитии ИТ, даст рекомендации по улучшению деятельности Центра, в целях увеличить экспортный потенциал отрасли ИТ Узбекистана.

Напомним, что Валерий Цепкало – белорусский государственный деятель, дипломат и управленец, создатель Белорусского Парка высоких технологий. Выпускник МГИМО. Кандидат юридических наук. Чрезвычайный и Полномочный посол. С 24 февраля 1997 по 2 апреля 2002 года занимал должность Посла Республики Беларусь в США и Мексике, c 7 октября 2005 по 2 марта 2017 года был директором Парка Высоких Технологий.

Выделенная под строительство Парка высоких технологий территория площадью 55 гектаров была полностью застроена научно-производственными зданиями и объектами социальной инфраструктуры. Общая площадь построенных на территории Парка офисных зданий составляет свыше 70 тыс. кв.м. В их число входит производственно-административный комплекс, бизнес-инкубатор, а также офисы компаний «ЭПАМ Системз» и  «АйБиЭй АйТи Парк», на базе которых было создано более 2000 новых рабочих мест. Помимо этого были построены физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 2350 кв.м. и центр обработки данных, который обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов с высоким уровнем производительности и качеством предоставляемых сервисов. Кроме того для сотрудников Парка высоких технологий на его территории было возведено 9 жилых домов, а также детский сад и начальная школа.

За 10 лет работы Парка, в 41 раз выросло количество резидентов ПВТ (с 4 компаний в 2006 до 165 в 2016), в 39 раз вырос годовой объем экспорта товаров и услуг (с 21 млн долларов по итогам 2006 года до 820,6 млн по итогам 2016), в 10,9 раз выросло количество специалистов, работающих в Парке (с 2506 в 2006 году до 27 342 в 2016), Беларусь поднялась на 41 место в мировом рейтинге развития информационных технологий Международного союза электросвязи.

Согласно исследованию ведущего аналитического агентства Gartner, Республика Беларусь вошла в топ 10 стран — поставщиков программного обеспечения в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA — Europe, Middle East, Africa), а по доле индустрии информационных технологий в ВВП заняла второе место (после Израиля).