MUIC: настоящее и будущее

124
«Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено», – писал фантаст Уильям Гибсон. Долгое время Узбекистан был одним из белых пятен на карте «цифрового мира», но в 2017 году многое изменилось. Принятые на самом высоком уровне решения не только перезапустили отечественную ИТ-сферу, но и вывели в авангард амбициозного и многофункционального игрока, призванного стать локомотивом отрасли, – инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» (MUIC). С перспективными направлениями деятельности компании, итогами года и планами на ближайшую перспективу нас познакомил директор MUIC Фарход Ибрагимов.
В каком состоянии находилась сфера информационно-коммуникационных технологий на момент выхода в этом году ключевых документов по ее реформированию?

– Она нуждалась в перезагрузке, более того, она была к ней готова. Поэтапные реформы последних лет по внедрению информационно-коммуникационных технологий в различные сферы  жизни принесли свои результаты. Однако организационно-экономические условия в республике не способствовали дальнейшему развитию отрасли: слабая конкуренция, низкий уровень экспорта отечественных продуктов, недостаточно изученный научно-образовательный потенциал страны. В поисках выхода из сложившейся ситуации Узбекистан обратился к зарубежному опыту. Решением стало создание инновационного центра, объединившего несколько направлений, начиная с предоставления льгот резидентам, повышения уровня образования и заканчивая продвижением проектов ИТ-компаний на внутреннем и внешнем рынках.

Что представляют собой преференции, предоставляемые государством резидентам «Mirzo  Ulugbek Innovation Center»?

– Прежде всего это освобождение до 1 января 2028 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, единого социального платежа, а также таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) на ввозимое для собственных нужд импортное оборудование по перечням, утверждаемым в установленном порядке. Центр берет на себя обязательства по созданию благоприятных условий для работы резидентов. Речь идет о предоставлении на льготной основе площадей под реализацию проектов, подготовке и содействии в подборе квалифицированных кадров, поиске новых возможностей по экспорту продукции и упрощению связанных с ним процедур.

Какое направление в деятельности инновационного центра «Mirzo Ulugbek Innovation Center» является самым приоритетным?

Центр консолидирует направления, по которым на данном этапе развития сферы есть спрос. Выделить одно из них как наиболее приоритетное, мне кажется, будет неверно. Возьмем, к примеру, разработчиков. У них есть направления, по которым они действуют: разработка веб-сайтов, программного обеспечения или ИТ-консалтинг. Каждое из направлений обособлено, имеет ряд специфических характеристик, но при этом является звеном одной цепи. Так же и в работе нашего центра. Будущие успехи ИТ-отрасли зависят от того, насколько грамотно будет заложен фундамент. Я говорю сейчас об образовании. Одно из главных богатств нашей страны – молодежь, которая составляет около 60% населения. В глазах зарубежных инвесторов Узбекистан – это уникальная площадка для подготовки высококвалифицированных кадров. Поэтому этому направлению в 2018 году будет уделено особое внимание. Мы планируем систематически проводить анализ существующего рынка труда и образовательной сферы в целом с уклоном на технические вузы. Первые результаты этого исследования будут озвучены в первом квартале нового года.

В то же время начата работа по созданию и запуску лабораторий при вузах, которые будут функционировать при участии международных экспертов. Их задачей станет как подготовка специалистов, пользующихся спросом, так и установление связей между вузами и рынком, для которого, собственно, и готовятся эти кадры.

Возможности воплощения идей и поиска партнеров для реализации стартапов специалистам новой формации предоставит технопарк, проект которого на сегодняшний день находится в разработке.

Третьим направлением деятельности центра станет совершенствование правовой основы. Его цель – максимальное упрощение деятельности резидентов, которое заключается в устранении бюрократических барьеров, что позволит бизнесу сфокусироваться на разработке ИТ-продуктов и их последующем экспорте. Работа с банковской сферой станет одним из векторов данного  направления.

Не обернется ли подобная активность в подготовке кадров перенасыщением рынка?

– Этого однозначно не произойдет. Нехватка ИТ-кадров высокого уровня – проблема общемировая. Развитие всех отраслей экономики базируется на использовании информационно-коммуникационных технологиях, чем дальше – тем больше. Нашей стране только предстоит пройти этап «цифровизации» экономики. Для этого нам потребуется большое число специалистов, и поэтому их подготовка и переподготовка вынесены в отдельные направления деятельности центра.

Расскажите о переменах, которые следует ожидать в сфере ИКТ в связи с появлением центра.

– Прежде всего это трансформации рынка. О том, что этих перемен ждали, говорят отклики компаний – первые заявки на получение статуса резидента мы получили в день запуска   официального веб-сайта www.muic.uz. На сегодня их количество достигло 147, при этом динамика роста сохраняется. С другой стороны, все активнее будут проявлять заинтересованность международные компании – потенциальные резиденты и инвесторы. Переговоры о сотрудничестве уже ведутся со всемирно известными Amazon Web Services, Cisco, Google Launchpad, IBM, Microsoft, HP Tech Ventures, Plug and Play и School 42. Также подписаны меморандумы о взаимопонимании с южнокорейской KAIST GCC, которые предполагает совместную работу в сфере трансфера технологий, а также с университетом «Иннополис» и «ИТ-парком». Мы надеемся, что наша работа не только выведет отечественные ИКТ на новый уровень, но и внесет вклад в социально-экономическое развитие республики.

Что будет представлять собой ташкентский технопарк и чем он будет отличаться от аналогичных проектов в странах СНГ?

– Технопарки – это основополагающая часть ИТ-инфраструктуры; площадка, которая сочетает теорию и практический опыт, образование и производство. Именно здесь возникает колоссальное количество идей, имеющих все шансы вырасти до конкретных проектов. Именно такую возможность мы хотим предоставить резидентам центра в будущем. На данном этапе ведутся переговоры с международными инвесторами для финансирования проекта в разрезе государственно-частного партнерства. Отличаться же отечественный технопарк будет своей социальной направленностью. Например, мы планируем предоставлять резидентам центра помещения для работы на льготных условиях. На всестороннюю поддержку могут рассчитывать авторы стартап-проектов, студенты, мечтающие открыть свой бизнес. Другое отличие заключается в том, что на территории технопарка появятся бизнес-центры класса А для компаний мирового уровня.

Подведите итоги 2017 года и поделитесь планами на новый 2018-й.

– Центр появился совсем недавно, по этой причине пока сложно говорить об итогах. Но есть позитивные факты, на ко- торых хотелось бы остановиться. Прежде всего это инициатива, которую проявляют иностранные инвесторы. Переговоры о сотрудничестве ведутся с компаниями Беларуси, США, Канады, Англии. Число наших резидентов известно, но я хотел бы оценивать работу и подводить итоги, ориентируясь не на количество, а на качество предоставленных центром услуг. Надеюсь, в скором времени мы примем «дорожную карту», в которой акцент будет сделан в первую очередь на продвижение проектов. Нами также планируется участие в международных выставках в Казахстане, Сингапуре и Германии, в ходе которых мы будем презентовать не только сам центр, но и продукты и услуги наших резидентов.

В заключение беседы Фарход Ибрагимов отметил, что в новом году начнется работа по проектированию технопарка, завершатся переговоры с несколькими крупными компаниями (Wargaming.net, Microsoft, SAP и др.), готовыми открыть свои представительства в Узбекистане и начать строительство лабораторий при высших учебных заведениях столицы и регионов.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы
инновационного центра «Mirzo Ulugbek Innovation Center»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: