ESET представляет обзор киберугроз мая по Узбекистану

58

ESET представляет отчет об активности вредоносного ПО в Узбекистане в мае 2018 года, составленный с помощью облачной системы ESET LiveGrid.

В мае ESET зафиксировала фишинговую атаку на пользователей сервиса аренды жилья Airbnb. Кампания была нацелена на кражу банковских данных владельцев недвижимости, сдающих ее с помощью сервиса. Злоумышленники эксплуатировали тему вступления в силу в Евросоюзе Общего регламента по защите данных (GDPR — General Data Protection Regulation).

Специалисты ESET предупредили производителей софта о двух новых, ранее неизвестных уязвимостях в Adobe Reader и Microsoft Windows. Сочетание данных уязвимостей крайне опасно, поскольку позволяет злоумышленникам выполнять произвольный код на целевой машине с максимальными привилегиями и практически без участия пользователя. Adobe и Microsoft выпустили соответствующие обновления безопасности.

Рейтинг киберугроз по Узбекистану возглавляют трояны VBS/Agent.NJH, LNK/Agent.EI и VBS/Agent.NKQ. Единственная программа, продемонстрировавшая положительную динамику в мае, –Win32/Adware.Linkzb, нежелательное ПО для несанкционированного показа рекламного контента.

Глобальный рейтинг киберугроз не покидает JS/CoinMiner. Отмечена положительная динамика SMB/Exploit.DoublePulsar – под этим названием антивирусные продукты ESET детектируют попытку эксплуатации в системе трояна Win32/Exploit.CVE-2017-0147.A.

В мае 17,89% пользователей ESET NOD32 из Узбекистана столкнулись с попыткой заражения их компьютеров вредоносным ПО.

ESET рекомендует игнорировать подозрительные сайты и ссылки, регулярно обновлять операционную систему и другие программные продукты, а также защитить ПК и мобильные устройства современным антивирусным ПО.

Рейтинг киберугроз по Узбекистану 

Глобальный рейтинг киберугроз 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: