Информационная безопасность: не разбрасывайтесь личными данными

Если необходимость соблюдения норм пожарной безопасности или мытье рук перед едой для всех очевидны, то с вопросами личной информационной безопасности (ИБ) все обстоит не так просто. Основная особенность мер ИБ – их превентивность, т. е. если к проблеме за­ранее подготовиться, то потери можно будет минимизировать. А решение проблемы после ее возникновения может стоить очень дорого. Так зачем же тратить нервы и деньги, если эти неприятности можно просто обойти стороной. Приведенный перечень мер далеко не исчер­пывающий, но даже соблюдение этих простых правил уже позволит избежать массы проблем при использовании информационных технологий.

1. Сейчас очень широко распространена двухфакторная аутентификация, когда кро­ме пароля для доступа к сервису или сайтам нужно знать еще что-то, например, времен­ный код, получаемый через SMS. Также к конкретному номеру телефона «привязы­ваются» практически все мессенджеры – Telegram, Viber, WhatsАpp. Через мобильный телефон работает большинство сервисов оплаты услуг, блокируются и активируются пластиковые карты Visa и MasterCard. Поэтому важно произвести инвентариза­цию SIM-карт и их владельцев. Очень часто подключение к оператору сотовой связи происходит спонтанно, при этом договор с оператором связи может заключаться на родственников, знакомых, у которых в нужный момент был при себе паспорт. Спу­стя несколько лет многие уже и не помнят, на кого именно был заключен договор. И только когда возникает необходимость замены SIM-карты, выясняется, что даже если она оформлена на близких родствен­ников, операторы связи отказываются ее переоформлять без их присутствия. Поэтому, если вам очень дорог конкретный номер телефона, нужно официально переоформить его на себя. Если же лицо, на которое номер оформлен, уже недоступно – как минимум перевести работу всех сервисов (восста­новление паролей, платежные системы) на оформленные на вас номера телефонов. Еще лучше полностью «съехать» с чужого номера, пока он еще работает, чтобы ваши знакомые узнали ваш номер заранее, а не когда выйдет из строя SIM-карта и вас не смогут найти.

2. Основной телефонный аппарат может в любой момент выйти из строя: упасть с высоты, попасть в воду, перегреть­ся, «глюкнуть» при перепрошивке. Поэто­му удобно будет завести резервный теле­фонный аппарат – один на семью вполне достаточно. Это может быть совсем про­стая древняя «трубка». Так вы останетесь на связи, пока будете решать проблему с основным аппаратом. По этой же причине удобно иметь и запасную SIM-карту, ведь основной аппарат может быть безвозврат­но потерян или украден. Поэтому, пока доберетесь до офиса оператора связи для восстановления основной SIM-карты, вы будете на связи, хоть и по другому номеру, – все лучше, чем ничего. Но не забывайте, что при нулевом балансе и долгой неак­тивности оператор отключит резервный номер, расторгнув контракт.

3. Периодически делайте резервную копию всех важных данных. Как опреде­лить какая информация, хранящаяся на компьютере или мобильном телефоне, наиболее важна для вас? Проще всего сделать это, представив, что компьютер или телефон полностью вышли из строя. Об утере каких данных вы будете жа­леть больше всего? Вот для них и нужно делать резервную копию. Как минимум это будет архив фотографий, копии важных документов. Хорошим решением станет хранение резервной копии отдельно, на съемном носителе – флеш-накопителе или съемном жестком диске, в отключенном виде, в идеале в нескольких копиях и в разных помещениях. Также необходимо регулярно проверять, что резервная копия в порядке, все нужные файлы «читаются», открываются.

4. Аккуратно обращаться с носителями данных. При обмене любыми данными через съемные носители нужно следить, чтобы на них не содержалась информация, разглашение которой для вас нежела­тельно. Отдавая флешку или диск в чужие руки даже на минуту, нужно понимать, что любые данные с них могут быть удалены или просто уничтожены (из-за вируса, например), или даже полностью скопи­рованы на сторонний компьютер, а вы этого скорее всего и не заметите. Поэтому лучше всего для обмена данными исполь­зовать отдельный накопитель, на котором не будет ничего кроме того, что нужно в конкретный момент. И уж точно на таком обменном носителе не должны храниться ключи электронной цифровой подписи и другие важные для вас данные. Нужно по­нимать, что простое удаление информации с носителя не уничтожает их полностью, даже с очищенного. Всегда можно частич­но восстановить ранее записанные на него файлы. Поэтому лучший вариант – хране­ние важных данных на отдельном носите­ле, который не попадет в чужие руки.