Блокчейн: факты и перспективы

51
Несколько лет назад о криптовалюте и блокчейне говорили лишь единицы, теперь же мы слышим  это повсеместно. О принципе работы технологии, о вариантах ее применения и вероятном пути развития корреспонденту ICTNEWS рассказал основатель финансового блокчейн-агентства «Silk Road Coins» Акмаль Назиров.
Узбекистан взял курс на внедрение блокчейна. Блокчейн внедрят в работу государственных органов, узаконят криптоактивы и процессы их купли-продажи, начнут готовить кадры по блокчейну и запустят пилотный проект по майнингу. Как, по вашему мнению, эти нововведения могут отразиться на развитии страны?

– Я считаю, что Президент Узбекистана взял правильный курс как в части государственного регулирования, так и касательно проектного управления. На сегодняшний день это напрямую связано с развитием экономики. В первую очередь должна активизироваться сфера туризма. Наша страна очень интересна с точки зрения многообразия различных сообществ – этот фактор должен обязательно учитываться при организации семинаров, конференций и других мероприятий, призванных познакомить туристов с культурой страны.

Самое главное сейчас – это создание максимально привлекательных условий для инвесторов, которых достаточно много в блокчейне, да еще с различными инновационными проектами. Как только пройдет регламентное регулирование проектов, блокчейн начнет развиваться.

Так, важно обучение разработкам, потому что знания – это самое необходимое при внедрении блокчейна. Нужно понимать, что блокчейн – это, по сути, сообщество, поэтому необходимо создание центров обучения блокчейну. Для этого частным разработчикам нужно предоставить какие-то преференции при создании новых проектов. Это могут быть пилотные проекты или  стартапы, которые можно использовать с точки зрения майнинга. Вообще нужно создать отдельные зоны для майнинга. Ведь если его не регулировать, то это может повлечь за собой нежелательные последствия.

В этой структуре обязательно должен быть центр компетенции, который будет регулировать проекты и выдавать разрешения. В Узбекистане очень много талантливых специалистов,   занимающихся программированием. Если дать этим ребятам понимание работы с программированием блокчейна, то они, несомненно, справятся.

В блокчейне можно создать много структурных элементов, так как это распределенная система информации. С каждым днем количество и объем информации растут, и любая информация может стать ценной. Цифровая ценность придается блокчейну за счет ICO-проектов.

Скоро придет время, и мы будем обмениваться цифровыми ценностями. Как мы их будем называть, это уже не важно. Но они станут инструментами, которые будет возможно использовать в бизнесе. Такие технологии позволят решать бытовые задачи и улучшать жизнь человека. Система искусственного интеллекта (ИИ) должна иметь центр обучения. Если связать его с майнингом и блокчейном, то создание различных дата-центров по изучению систем ИИ становится актуальной задачей. И если мы сможем стать таким хабом, где ИИ сможет арендовать мощности для обработки данных, то к нам пойдет много инвесторов, и это расширит технологический ресурс Узбекистана. Сейчас уже есть различные технологии, которые, используя солнце, могут генерировать энергию. Вот и новая площадка для создания стартапов! Это большой вклад в экономику и развитие технологий. Я уверен, что у нас есть такие умы, которые смогут быстро переориентироваться и стать хорошими специалистами по блокчейну.

Конечно, все надо начинать с образования. Надо знакомить людей с этой новой технологией, рассказывать, как можно адаптировать различные системы и развивать проектное управление. Надо мотивировать инвесторов гарантиями сохранности их инвестиций на территории Узбекистана.

Чей опыт по внедрению блокчейна стоит перенять Узбекистану и почему?

– В Грузии, например, создали очень благоприятные условия для инвесторов. Это дата-центры или проекты распределенного реестра, например, недвижимости. Еще стоит перенять опыт у Швейцарии по регулированию проектов, связанных с блокчейном, ICO и биржами. Хороший опыт есть у Кореи. На сегодняшний день Корея – это лидер по осваиванию стартап-проектов и  различных технологий. Это страна, которая идет во главе сообщества блокчейн.

Как вы относитесь к майнингу?

– Я отношусь к майнингу очень положительно, потому что знаю историю блокчейна. Это процесс, через который реализуются все транзакции в блокчейне. В перспективе майнинг будет нужен для ИИ. Я знаю такие проекты, в которых на основе майнингового оборудования создаются дата-центры. Но как специалист, с точки зрения частных инвестиций могу сказать, что сейчас для частного инвестора это не совсем выгодная позиция для инвестирования. Это связано с низкой окупаемостью. Участников рынка стало много, и конкуренция по обработке данных усилилась. Навредить же майнинг может только с точки зрения неправильного использования дата-центров, их строительства и проектирования. Нужно обязательно соблюдать пожарную безопасность и рассчитывать электроэнергию.

Что нового могут предложить блокчейн-стартапы и какова ситуация на рынке?

– Самое главное – это прозрачность отношений между сторонами. Это прозрачность всех участников, различных сообществ, процессов. Если эту технологию использовать в логистике, то ее применение позволит систематизировать все процессы данной сферы.

Также можно организовать распределенный кадастровый реестр. Главное, изначально понимать, что это блоки с информацией, которые выстраиваются в определенную цепь. У них есть   определенная задача и определенный скрипт, где происходит записывание данных путем майнинга. Блокчейн-технология имеет максимально быструю скорость в части передачи информации, поэтому в этой технологии нуждается множество проектов.

Блокчейн успешно использует немало стран как в социальных, так и государственных проектах.

Почему столько хайпа вокруг блокчейна?

– Подвох тут заключается в популяризации технологии блокчейна в виде криптовалют, в виде ценности, которую привязывают к доллару. Манипуляции на рынке позволили многим игрокам очень быстро стать миллионерами. Из этих манипуляций создавался огромный инвестиционный цифровой рынок со своими цифровыми инструментами. Я считаю, что криптовалюта – это цифровой инструмент, цифровой актив для цифровых ценностей. Хайп возник потому, что в определенное время люди стали богатеть за счет обмена криптовалюты на реальные деньги. Многие стали считать себя достигшими определенных знаний и выдавать себя за экспертов. Сейчас технология личностного бренда и работа с обществом позволяют быть в тонусе  и применять технологии блокчейна в разных проектах.

Многие пытаются стать популярными на этом цифровом хайпе. В этой технологии очень важно доверять друг другу, а если нет доверия, если нет понятий, то лучше никому не доверять свои ценности, пусть даже цифровые.

Акмаль Назиров, основатель финансового
блокчейн-агентства «Silk Road Coins»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: