TV Everywhere или голубой экран?

Зачем дома телевизор, если практически все можно смотреть через онлайн-каналы? Этим вопросом, наверняка, задается каждый продвинутый пользователь интернета. Сегодня в сети доступны не только любимые фильмы и сериалы, но и многие телеканалы в режиме реального времени. О том как развивается телевещание в сети, рассказали специалисты этой области.

36
Бехруз Исроилов, представитель I-tv:
– Как работает технология потокового ТV с технической точки зрения?

– Мы получаем поток официально разрешенных к вещанию на территории нашей страны каналов, транскодируем их в формат, поддерживаемый STB-приставками и мобильными устройствами, «шифруем» поток и передаем на конечные устройства пользователей.

– Что нужно знать о таком ТV самим пользователям?

– Пользователям нужно знать, что данный тип вещания полностью проходит по сети TAS-IX и для работы этой услуги необходимо наличие интернет-соединения.

– Какие преимущества есть у онлайн-ТV по сравнению с кабельным, спутниковым и другим телевидением?

– В первую очередь, интерактивность. Пользователь не привязан к конкретным временным рамкам. Он может посмотреть передачу, которую пропустил бы на обычном телевидении. Есть  возможность поставить эфир на паузу из-за неотложных дел и продолжить просмотр после. Также пользователю доступна огромная база фильмов, клипов и музыки (последнее только в приложении I-TV), при этом не нужно тратить время на поиски и скачивание, все доступно по нажатию кнопки онлайн «не вставая с дивана».

– Потоковое ТV зависит непосредственно от интернета. Какие характеристики сети необходимы для функционирования телевидения? И существуют ли какие-то препятствия в этом направлении?

– Мы рекомендуем стабильное интернет-соединение на скорости от 5 мб/c в сети TAS-IX. Или воспользоваться услугами одного из наших провайдеров партнеров – Turon Telecom, NetcoTelecom, Sarkor Telecom. Безусловно, по возможности мы рекомендуем использовать FTTB провайдера. Также в многоэтажных домах часто при использовании Wi-Fi соединения можно столкнуться с ситуацией сильной «зашумленности» канала, что очень влияет на постоянство беспроводного соединения, поэтому для достижения стабильности мы рекомендуем использовать проводное соединение посредством Ethernet-кабеля.

– Нередко случаются неполадки с интернетом. Как это влияет на развитие сервиса онлайн-ТV?

– Сервис полностью зависит от стабильности интернет соединения. Поэтому если TAS-соединение не стабильно, это отразится и на постоянстве услуги.

– Многие пользователи предпочитают смотреть телеканалы в сети TAS-IX. Зачем же в этом случае им платить за услугу онлайн-ТV и как это влияет на конкурентную политику?

– Любой качественный сервис требует серьезных вложений. Мы предоставляем качественный сервис, техническую поддержку 24 часа в сутки, законченные решения для конечного пользователя с доставкой на дом и установкой, удобные способы оплаты, при этом наши цены весьма конкурентоспособны.

– Будут ли в дальнейшем внедряться инновации в этой сфере? Если да, то какие?

– Однозначно, да. У нас много планов по развитию сервиса. Мы планируем сделать его еще более доступным и удобным для широкого круга пользователей уже в ближайшее время.

Рафиков Рамиль, менеджер проекта Allplay.uz:
– На вашем ресурсе возможно смотреть телеканалы онлайн. Как работают ваши технологии в отличие от обычных порталов с фильмами?

– На проекте allplay.uz пользователи могут смотреть онлайн-телевидение. В отличие от обычных порталов с фильмами, где видеофайл проигрывается по запросу, в онлайн-телевидении используется потоковое вещание. Потоки телевизионных каналов берутся у государственного вещателя ЗАО «Кабельное телевидение Узбекистана», конвертируются до необходимого формата и битрейта, и подготавливаются для отдачи пользователям с наших серверов вещания, расположенных для отказоустойчивости на разных провайдерах.

– Каковы должны быть характеристики интернета, чтобы смотреть ТV бесперебойно?

– На данный момент для комфортного просмотра SD каналов нужна скорость в TAS-IX не менее 1.5 мбит/с, а для HD каналов – 5 мбит/с.

– Какие особенности имеются в работе онлайн-телевещания в зоне TAS-IX?

– Работа в зоне TAS-IX в качестве онлайн-телевещания в принципе ничем не отличается от работы в сети интернет, за исключением того, что трафик в сети TAS-IX гораздо дешевле для конечного пользователя, нежели в сети интернет. В связи с чем, даже на недорогих тарифных планах, можно насладиться качественным телевидением.

– Каковы плюсы и минусы такого ресурса по сравнению с обычным телевещанием (спутниковым, кабельным)?

– Несомненный плюс IPTV по сравнению с кабельным телевидением в том, что качество в таком вещании в разы лучше, чем в аналоговом кабельном телевидении. Также не стоит забывать что IPTV распространяется по интернет-кабелю, ему не нужно дополнительно проводить коаксиальный или какой-либо еще кабель для того чтобы пользоваться онлайн-телевидением. Если говорить о спутниковом телевидении, то также есть ряд преимуществ, в первую очередь это цена. Комплект оборудования для спутникового телевидения требует больших затрат, а также качество спутниковых каналов зачастую зависят от погодных условий.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: