Онлайн оплата штрафов за нарушение ПДД

247

С 15 марта в столице Узбекистана введена автоматическая видеофиксация нарушений ПДД, а именно превышение скорости и проезд на красный свет. Теперь, чтобы избежать штрафа, водители нашего города стали ездить намного осторожнее. Но уж если вы допустили упомянутые нарушения, несвоевременная оплата штрафов влечет за собой не только материальные издержки, но и административное наказание.

Следует отметить, что в 2014 году Узбекистан занимал 100-е, а в 2016 году – уже 80-е место в рейтинге электронного правительства ООН. В рейтинге же электронного участия в 2014 году мы были на 71-м месте, а в 2016-м – уже на 47-м. Исходя из этого, можно учитывать не только общий уровень развития электронных государственных услуг в стране, но также и то, в каких сферах реализовано онлайн-взаимодействие населения с органами власти. Например, имеется ли возможность оплаты штрафов за нарушение ПДД через интернет? Это мотивируется возможностью создания дополнительных удобств участникам дорожного движения, а также ведомствам, ответственным за админи- стрирование оплаты штрафов.

Сейчас возможны два варианта оформления штрафа за нарушение ПДД: всем известным бумажным протоколом сотрудника ГСБДД и автоматической системой видеофиксации нарушений ПДД. Напомним, что в первом варианте за правонарушение вас оформляет сотрудник ГСБДД на месте, потребовав всю необходимую документацию (права, технический талон, документы по автострахованию и т. д.).

После оформления протокола сотрудники ГСБДД передают его в административный отдел ГСБДД для взыскания штрафа, затем направляя его по месту жительства нарушителя. Там определяется размер штрафа на основе истории правонарушений ПДД,приписывая его к протоколу. После нарушитель отдает талон в административный отдел ГСБДД по месту жительства, узнает размер штрафа и оплачивает его в банковской кассе при ГСБДД, показывает квитанцию сотруднику административного отдела и забирает водительские права и технический талон, изъятые при составлении протокола. Оплата этих штрафов может осуществляться только в кассах коммерческих банков, расположенных на территории ГСБДД соответствующего района согласно прописке.

В случае видеофиксации нарушения ПДД вся информация с перекрестков передается в Центральную диспетчерскую службу и выносится на имеющиеся здесь электронные табло и видеомониторы. Светофоры на перекрестках, внесенные в систему, также управляются автоматически через переработку информации с детекторов движения. Административным отделом ГСБДД составляется решение о правонарушении. Вся информация об истории правонарушений берется из базы данных (правонарушение приписывается владельцу конкретного авто).

Административный отдел ГСБДД на­правляет решение с приложением фото­графий и указанием суммы штрафа по месту прописки правонарушителя. В ре­шении указывается также способ оплаты за правонарушение. Автовладелец имеет право обжаловать решение в вышестоящий орган ГСБДД или в судебном по­рядке. Мотивом может служить передача автомобиля в аренду или по доверенности на момент правонарушения (а также дру­гие случаи в соответствии с действующим законодательством).

Водитель, нарушивший ПДД, может оплатить штраф в банковской кассе при ГСБДД или через систему электронных платежей Payme (только для Ташкента).

Затем квитанция предоставляется в адми­нистративный отдел ГСБДД.

Технические предпосылки для вне­дрения этой услуги заложены только частично. Отсутствие платежных систем связано с законодательно неустановлен­ным статусом, правами и обязанностями электронных платежных агентов в области осуществления транзакций, соотнесенных с оказанием государственных услуг.

(Примечание редакции: УБДД МВД Узбекистана запустило сайт (dyhxx.uz) для проверки наличия штрафов за нарушения ПДД. Веб-сайт работает в бета-режиме и пока доступен только абонентам UMS).

Установка камер положительно сказывается на соблюдении правил ПДД автомобилистами. Так, по сравнению с первыми сутками работы системы видеофиксации, когда было зафиксировано свы­ше 8 тысяч нарушений, 22 марта 2017 г. этот показатель снизился в четыре раза, то есть количество правонарушений на дорогах составило две тысячи. Соответ­ственно, это привело и к уменьшению числа аварий. В этой связи можно выде­лить несколько проблемных факторов при оплате штрафов.

Организационные

Сегодня штраф за нарушение ПДД можно оплатить только в ГСБДД по месту регистрации авто. При этом обязательно личное присутствие водителя. Это при­водит к большим очередям в кассах и у окон по выдаче водительских прав. Таким образом, чтобы просто оплатить штраф и вернуть свои права, приходится тратить уйму времени. Поэтому необходимо про­думать систему штрафов, которые смогут выписывать сами сотрудники ГСБДД в момент составления протокола о наруше­нии ПДД.

Отсутствие информации о банковских реквизитах районного ГСБДД для оплаты штрафа является проблемой для тех, кто хочет его оплатить в отделении банка, которого нет в здании районного ГСБДД.

Зачастую водительские права отби­раются сотрудниками ГСБДД в момент составления протокола и передаются в ГСБДД по месту постоянного проживания лица, нарушившего ПДД. Основная причи­на этого– гарантирование оплаты штрафа, без чего никто не сможет вернуть свои водительские права. Однако, скорее всего, эти действия предприняты в связи с тем, что нередко лица, нарушившие ПДД, не уплачивают штраф (в случае, когда води­тельские права остаются у водителей). При этом процедура судебного разбиратель­ства трудоемкая, занимает много времени как у сотрудников ГСБДД, так и у суда и судебных исполнителей. В некоторых странах (например, в России) при оплате штрафа за нарушение ПДД в электронной форме предоставляется скидка 50% от размера штрафа, что является дополни­тельным стимулом для скорейшей оплаты штрафа.

Технические

Отсутствие информационной системы, которая позволила бы надлежа­щим образом идентифицировать каждый платеж штрафа в системе ГСБДД, чтобы любой сотрудник мог иметь доступ к информации о наличии или отсутствии задолженности.

(нажмите для увеличения)

Для упрощения процедур оплаты штрафов предлагаем рассмотреть целе­вые модели оказания этой услуги. Возмож­ны два варианта решения проблемы.

Первый вариант – оформление бумаж­ного протокола за нарушение ПДД

1-й шаг. Гражданин вручает сотруднику ГСБДД документы.

2-й шаг. Сотрудник ГСБДД оформ­ляет протокол за нарушение ПДД. При оформлении протокола через мобильное устройство проверяется наличие нару­шений, ранее допущенных водителем. Вводится номер прав – через информа­ционную систему и выясняется размер общего штрафа, с учетом истории право­нарушений составляется новый протокол. Водительское удостоверение при этом не изымается.

3-й шаг. В случае, когда составляет­ся бумажный протокол нарушения ПДД, гражданин либо подписывает протокол с согласием, либо с опровержением.

4-й шаг. Сотрудники ГСБДД передают протоколы правонарушений администра­тивному отделу для оформления штрафа.

5-й шаг. Все протоколы сводятся, и информация о правонарушениях ПДД вносится в базу данных.

6-й шаг. Если гражданин согласен с решением, он оплачивает сумму штра­фа либо в банковской кассе, либо через электронные платежные системы. Если же не согласен, он может обжаловать реше­ние в судебном порядке.

Второй вариант – видеофиксация при нарушении ПДД

1-й шаг. Видеофиксация нарушения автомобилистом ПДД.

2-й шаг. В случае видеофиксации на­рушения ПДД административным отделом ГСБДД составляется решение о правона­рушении.

Вся информация об истории правона­рушений водителем берется из базы дан­ных (БД) (правонарушение приписывается владельцу конкретного авто).

Административный отдел ГСБДД на­правляет решение с приложением фото­графий и указанием суммы администра­тивного взыскания по месту прописки правонарушителя.

В решении указывается также способ оплаты за правонарушение. Автовладелец имеет право обжаловать решение в вы­шестоящий орган ГСБДД или в судебном порядке.

3-й шаг. Если гражданин согласен с решением, он оплачивает сумму штра­фа либо в банковской кассе, либо через электронные платежные системы (онлайн, СМС и т. д.).

При этом исключается необходимость приносить в административный отдел ГСБДД квитанцию об оплате, так как пред­полагается, что единая система правона­рушений будет интегрирована с онлайн- системой оплаты.

Для реализации этих моделей необ­ходимо разработать подсистему в рамках Информационной системы регистрации и учета транспортных средств (ИС РиУТС) для учета выписанных штрафов и факта их оплаты.

Подсистема будет взаимодействовать с базой данных транспортных средств, которая является частью информационной системы по онлайн-платежам.

Для полной реализации предлагаемой модели каждый факт нарушения должен автоматически фиксироваться в системе вместе с размером штрафа.

Для реализации этого сервиса меры по оптимизации и автоматизации должны проводиться параллельно.

Кроме того, для реализации полно­масштабного электронного взаимодей­ствия предлагается, чтобы все «полевые» сотрудники ГСБДД имели электронные средства обработки информации (планше­ты или другую аппаратуру), чтобы полу­чать и передавать информацию в единую базу данных.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: