Инновационное развитие Республики Узбекистан: применение метода форсайт

91

6 июня 2018 года в Miran International Hotel состоялось заседание круглого стола на тему «Инновационное развитие Республики Узбекистан: применение метода форсайт». На мероприятии присутствовали сотрудники  министерств и ведомств, представители частного сектора и делегаты ПРООН.

Круглый стол – это способ, помогающий определить вектор предстоящих реформ, касающихся стратегии инновационного развития Республики Узбекистан. При помощи инструмента планирования форсайт были сформулированы сценарии  для достижения главной цели – процветание  Узбекистана  посредством перехода на путь инновационного развития, и определен круг поставленных задач: драйвера развития и потенциальные риски, повышение уровня осведомленности и выработка альтернативных сценариев.

Следует отметить, что встреча прошла в формате перекрестной дискуссии между  малыми группами, условно поделенными на четыре отрасли:

1) Административные реформы

2) Образование, наука, изобретения

3) Инновации в бизнесе и технологии

4) Инфраструктура и ИКТ

Таким образом, Министерство инновационного развития Республики Узбекистан отошло от привычных стандартных подходов  в разработке нормативных документов и сделало попытку выйти  за пределы внутриструктурных обсуждений с целью неограниченного экспертного обсуждения.

В рамках мероприятия были обсуждены возможные тенденции инновационного развития Узбекистана до 2030 года: установлены общие тренды и приоритетные направления с учетом возможностей и потенциала существующей системы управления.

В заключительной части заседания круглого стола были обозначены «дорожные карты» и определены приблизительные сценарии инновационного развития, основанные на подробном исследовании внутренних и внешних факторов окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: