IT в помощь отечественным текстильщикам

1836

Тема эффективности IT-инструментов в бизнесе поднималась уже не раз. Весь мир пришел к выводу, что инновации важны и необходимы. Сегодня вопрос заключается в другом: какие именно решения лучше всего справляются с бизнес-процессами в той или иной сфере? Совсем недавно текстильная компания Uztex Group начала внедрение инновационной системы SAP S/4 HANA. О том, что это за решение и какие плюсы оно привносит в текстильный бизнес, рассказали Алишер Абдуллаев, руководитель группы по внедрению SAP Uztex Group, и Равшан Юлдашев, генеральный директор Uztex Tashkent.

— Почему у Uztex Group появилась необходимость внедрения новой IT-системы?

— На сегодняшний день в состав Uztex Group входят восемь предприятий текстильной промышленности. Управлять одним или двумя заводами – легко, но когда речь заходит об увеличении числа предприятий,  возникает вопрос:какие инструменты выбрать для дальнейшего эффективного развития.Когда перед нами встала такая задача, мы для себя определили главную цель – вся сеть должна работать в одной системе. Поэтому было решено внедрить продукт SAP S/4 HANA для интеграции всех процессов группы компаний. Могу сказать, что в этом проекте отразился новый подход в управлении базами данных: технология in-memory, которая лежит в основе платформы SAP HANA, позволяет хранить данные в оперативной памяти. Таким образом, значительно увеличивается скорость обработки информации, что позволяет проводить транзакции и аналитические запросы во много раз быстрее.

— Что представляет собой решение SAP S/4 HANA? Как оно работает?

— SAP S/4 HANA – это инновационное решение, которое позволяет вести бизнес в режиме реального времени. С его помощью мы сможем оптимизировать производственные и бизнес-процессы, снизить затраты, а также улучшить качество работы в целом.Благодаря этой технологии, а также оптимизированной базе данных наша компания сможет практически сразу получать всю необходимую информацию по запросу, анализировать ее и оперативно принимать важные решения. Чтобы грамотно руководить любым бизнесом, необходимо как на ладони видеть все производственные процессы, понимать, что происходит в каждую конкретную минуту в каждом конкретном департаменте и на производственном объекте. Решение SAP S/4 HANA предоставляет возможность  комплексно следить за работой в целом — от детального производства до финансового учета.

— Какие бизнес-процессы будут автоматизированы на ваших заводах?

— В рамках текущего проекта мы планируем оптимизировать и привести к единому стандарту все бизнес-процессы в пяти подразделениях заводов Uztex Group, а именно: производство, финансы, логистика, закупки и продажи. Особое внимание мы планируем уделить максимизации производственных мощностей, оптимизации планирования и управления запасами, а также анализу ключевых финансовых показателей. Кроме того, мы надеемся добиться повышения эффективности снабжения и централизовать управление рисками. Нам важно в режиме реального времени получать все необходимые данные для мгновенного реагирования на изменения, происходящие на рынке.

— Как проходит внедрение системы?

 — Внедрение состоит из нескольких этапов. Сначала создается концептуальный проект, где по каждому направлению готовится алгоритм программы, проще говоря, техническое задание. Затем начинается построение системы и проводится технический тест соответствия. И уже после всех этих действий осуществляется переход на полноценное использование системы. Весь процесс внедрения займет 9 месяцев.

—  Как проходит знакомство сотрудников с системой?

— Внедрением занимается специально созданная команда из 11 человек. Также с нами работают эксперты, которые отлично разбираются во всех тонкостях работы с программой. Мы, конечно же, с ними советуемся перед тем, как принять то или иное решение. Также мы обучаем сотрудников в тестовом режиме системы.

— Каких результатов вы ожидаете от проекта?

— Мы ожидаем, во-первых, сокращения сроков получения отчетности с 20–25 календарных дней до 3-4. Во-вторых, мы будем видеть целостную картину процесса производства, а именно: сможем видеть сбои, происходящие в работе, сразу, а не по прошествии месяца. Основная задача автоматизации – видеть недочеты и мгновенно на них реагировать.

— Какие возможности открывает система для текстильного бизнес?

— Текстильное производство– один из самых высоко конкурентных видов бизнеса, здесь важны оперативность, гибкость и клиентоориентированность производства. Внедрение системы SAP поможет оптимизировать комплексную логистическую цепочку, соблюдать меняющиеся нормативно-правовые требования, добиться высокой прозрачности производства, а также последовательно внедрять инновации в дальнейшем. И с помощью этого решения мы надеемся выйти на качественно новый уровень ведения бизнеса.

—Каким образом внедрение системы отразится на эффективности производства?

—Объясню на примере:сначала вы получаете заказ от клиента, который требует согласования. Если на сегодняшний день заявка согласовывается в течение трех дней, то после запуска системы это время сократится до 30 минут. Следующий этап:  отдел маркетинга передает заказ на производство. Это тоже занимает много времени (нужно проверить, есть ли материал на складе или его надо закупить, и т. д.). Автоматизируя этот процесс, мы будем экономить еще несколько дней. Также мы сможем в режиме реального времени следить за загрузкой машин. Таким образом, за счет того, что сокращается время на выполнение отдельных процессов в производственной цепочке, мы быстрее сможем выполнять заказы в целом.

Преимущества технологической трансформации — в возможности существенно экономить время и своевременно получать всю необходимую информацию о работе предприятия. Только при своевременном информировании могут приниматься правильные решения.

—Есть ли факты или цифры, подтверждающие эффективность использования системы (экономия времени и т.п.)?

— В этом вопросе мы пока не можем полагаться на собственный опыт, но можем привести результаты исследования Forrester Research 2014 года, согласно которым внедрение SAP HANA приносит 37% потенциального снижения затрат, связанных с программными решениями, оборудованием и оплатой труда. Мировой опыт других клиентов SAP показывает следующую статистику: на 96% сокращается время извлечения, обработки и загрузки данных (Vodafone), на 83% сокращается объем хранения данных (AsianPaints) и на 75% снижается необходимость в разработке новых системных интерфейсов (SPAR AustriaGroup).

—Как внедрение SAP S/4HANA отразится на производстве текстиляи развитии бизнеса в перспективе?

Легкая промышленность в Узбекистане развивается с давних пор, а внедрение инновационных технологий выведет отрасль на качественно новый уровень бизнес-общения. Это будет еще один шаг к расширению ассортимента текстильной продукции и экспорта не сырья, а уже готовых изделий.

Внедрение SAP S/4 HANA позволит сделать производственный процесс более рентабельным за счёт сокращения простоев и различных издержек, следовательно, это позволит нам снизить себестоимость продукции и быть более конкурентоспособными на рынке не только в Узбекистане, но и во всем СНГ.

Мы также понимаем, что визуализация потерь позволит повысить эффективность производства, автоматизация технологических процессов поможет улучшить качество продукции, а работа с базами данных упростит процесс поиска надежных поставщиков и освоения новых рынков сбыта готовой продукции. Кроме этого, предприятие получит доступ к инновационным решениям на рынке, позволит наладить бизнес-процессы, ориентируясь на опыт мировых производителей.

—Как вы думаете, что эффективнее: вкладывать средства в материальные ресурсы/производство или в IT?

— Эффективнее вкладывать средства в людей, которые работают в компании,потому что и материальными ресурсами, и ITуправляет именно человек. Мы считаем: нельзя построить эффективный бизнес без профессиональной команды сотрудников. В свою очередь, чтобы иметь такую команду, нужно постоянно инвестировать в развитие своего персонала. Такому принципу неизменно следует руководство Uztex Group. Именно поэтому наш проект имеет цель – максимально автоматизировав производственные процессы, оптимизировать работу сотрудников, чтобы они смогли больше времени уделять своему профессиональному развитию в рамках компании.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: