Цифровая революция: Как блокчейн закончит то, что начал интернет

47

Insider.Pro


Рассказываем, как блокчейн меняет рынок труда прямо сейчас. Многие ошибочно представляют себе промышленную революцию, которая стала катализатором модернизации и по сей день остается движущей силой геополитики, как феномен, случившийся одновременно по всему миру. На самом деле прошли десятилетия, пока важнейшие изобретения вроде парового двигателя и хлопкоочистительной машины дошли до нужной стадии технического совершенства и распространились по миру настолько, что оказали серьезное влияние на повседневную жизнь людей. Возьмем для примера паровой двигатель. Хотя первые версии таких машин были известны еще в начале XVIII века, лишь спустя столетие эта технология позволила Великобритании завоевать планету. Перенесемся еще на два столетия вперед — волну компьютеризации, начавшуюся в конце XX века, многие известные ученые называют следующей промышленной революцией.

Цифровая революция

Ин­тер­нет дал нам рост ра­бо­чих мест в хай­те­ке, в том числе в эко­но­ми­ке сов­мест­но­го по­треб­ле­ния и на он­лайн-плат­фор­мах. Пер­вая волна ин­тер­нет-ин­но­ва­ций в сфере за­ня­то­сти при­нес­ла нам сайты Monster и Indeed, он­лайн-при­ло­же­ния для ра­бо­ты и уда­лен­ные ра­бо­чие места. Сей­час идет вто­рая волна — это уже Slack и ком­пью­тер­ные ра­бо­чие места на ос­но­ве спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных при­ло­же­ний.

Uber, Fiverr, Upwork и дру­гие сер­ви­сы дают людям воз­мож­ность под­ра­бот­ки в сво­бод­ное время, но у такой мо­де­ли за­ня­то­сти пока хва­та­ет недо­стат­ков — до­ста­точ­но по­ис­кать от­зы­вы на Uber.

К сча­стью, циф­ро­вая ре­во­лю­ция да­ле­ка от окон­ча­ния — эво­лю­ция про­дол­жа­ет­ся, и ин­тер­нет-ры­нок ра­бо­ты готов к внед­ре­нию новой важ­ней­шей тех­но­ло­гии.

Блок­чейн сулит ту самую де­цен­тра­ли­зо­ван­ную, сво­бод­ную и спра­вед­ли­вую си­ту­а­цию, ко­то­рую сто­ле­тия назад су­ли­ла про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция.

Порталы для работы в интернете 

Се­год­ня для блок­чей­на уже при­ду­ман ряд при­ме­не­ний, ко­то­рые, на­хо­дясь в за­ча­точ­ном со­сто­я­нии, тем не менее могут при­ве­сти к «Про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции 2.1». Ли­ди­ру­ют два пор­та­ла.

Пер­вый на­зы­ва­ет­ся Ethlance — это сайт с ва­кан­си­я­ми, по­стро­ен­ный на ос­но­ве сети Ethereum, ко­то­рая пока в ос­нов­ном ис­поль­зу­ет­ся лишь в среде по­клон­ни­ков циф­ро­вых валют. Бу­дучи пи­о­не­ром, этот сер­вис, воз­мож­но, по­явил­ся на этапе, когда на­брать кри­ти­че­скую массу, необ­хо­ди­мую для ра­бо­ты, слиш­ком слож­но.

Дру­гой — Chronobank — стре­мит­ся за­нять нишу пор­та­ла по под­бо­ру пер­со­на­ла и пе­ре­вер­нуть от­расль под­бо­ра пер­со­на­ла. На дан­ный мо­мент он спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на ряде про­фес­сий вроде склад­ско­го дела и стро­и­тель­ства, то есть не яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным ре­ше­ни­ем.

Ориентация на студентов 

Еще один недав­но по­явив­ший­ся, но уже за­мет­ный сер­вис, это из­ра­иль­ский стар­тап bitJob. Он ори­ен­ти­ро­ван на сту­ден­тов, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны к экс­пе­ри­мен­там с но­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми и го­то­вы ра­бо­тать непол­ный ра­бо­чий день.

Бла­го­да­ря пол­ной эко­си­сте­ме, по­стро­ен­ной на соб­ствен­ном циф­ро­вом то­кене STU (в на­сто­я­щее время го­то­вит­ся то­кен­сейл), bitJob может за­нять место сер­ви­са, предо­став­ля­ю­ще­го сту­ден­там всего мира общую пло­щад­ку для по­лу­че­ния спра­вед­ли­вой платы за свой труд.

Плат­фор­ма также пред­ла­га­ет боль­шие скид­ки на необ­хо­ди­мые сту­ден­там вещи и по­езд­ки для пре­по­да­ва­те­лей, а кроме того, поз­во­ля­ет пе­ре­во­дить циф­ро­вую ва­лю­ту в на­лич­ные — с по­мо­щью PayPal.

Так что через сто лет ис­то­рик бу­ду­ще­го, опи­сы­вая циф­ро­вую ре­во­лю­цию, будет вос­при­ни­мать блок­чейн как за­клю­чи­тель­ный фраг­мент, обес­пе­чив­ший пе­ре­ход к на­сто­я­ще­му циф­ро­во­му веку. Ведь с каж­дым новым про­ек­том, раз­ви­ва­ю­щим идеи преды­ду­щих по­ко­ле­ний, мы все ближе к гло­баль­но­му миру, где чест­ная ра­бо­та обо­ра­чи­ва­ет­ся спра­вед­ли­вой опла­той без огляд­ки на гео­гра­фию.