Подписаны документы по созданию учебного медиа-центра в ТУИТ

32
Фото автора

Сегодня в здании Государственного комитета РУз по инвестициям состоялась встреча с Чрезвычайным и полномочным послом Японии Нобуаки Ито, председателем Государственного комитета Республики Узбекистан Азимом Ахмедхаджаевым, а также с Главой представительства JICA Катсутоши Фушими и и.о. Министра по развитию ИТ и коммуникаций Республики Узбекистан Шерзодом Шерматовым.

В ходе встречи были подписаны несколько документов, подтверждающие намерения о сотрудничестве Японии и Узбекистана. Обменную ноту по проекту «Создание учебного медиа-центра Ташкентского университета информационных технологий» с японской стороны подписал Чрезвычайный и полномочный посол Японии Нобуаки Ито, со стороны Узбекистана свою подпись поставил председатель Государственного комитета Республики Узбекистан Азим Ахмедхаджаев.

Грантовое соглашение было подписано между Главой представительства JICA Катсутоши Фушими и и.о. Министра по развитию ИТ и коммуникаций Республики Узбекистан Шерзодом Шерматовым.

В рамках проекта будет создан учебный медиа-центр Ташкентского университета информационных технологий, в котором предусмотрена организация научно-исследовательских и научно-учебных лабораторий и их оснащение компьютерами, мультимедийным и сетевым оборудованием, с учетом современных тенденций развития ИКТ в области теле- и радиоиндустрии, исходя из опыта ведущих стран мира.

По словам Шерзода Шерматова, подписание настоящего соглашения обеспечит реализацию проекта «Создание учебного медиа-центра Ташкентского университета информационных технологий», который позволит повысить качество преподавания по основным специализациям и практическим дисциплинам, профессиональной подготовки специалистов по направлениям «Кинотелеоператорство» и «Технологии спецосвещения», улучшит теоретическое и практическое усвоение студентами профессиональных навыков по специальностям. Создание и проведение интерактивных учебных занятий, проведение научных и опытно-конструкторских работ в созданном Медиа-центре, обязательно положительно скажется на подготовке национальных кадрах в области ИКТ.

Со своей стороны, Чрезвычайный и полномочный посол Японии Нобуаки Ито уточнил, что сегодня Япония является одним из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана. В связи с этим, установление контактов между деловыми и общественными кругами, оказание безвозмездной и технической помощи содействуют региональные офисы Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA).

«Благодаря финансово-техническому содействию, Япония в республике Узбекистан реализовала целый ряд социально значимых и инфраструктурных проектов в сферах здравоохранения, образования, энергетики, транспорта, телекоммуникации и других направлениях», – поделился Нобуаки Ито с представителями СМИ.

Отметим, что на создание медиа-центра в ТУИТ выделен грант в размере 187,9 млн. японских иен (более 1,6 млн. долларов США), сумма предоставляется по программе безвозмездной помощи правительства Японии в лице Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA).

Особое внимание уделено партнерству в области подготовки кадров в сфере телекоммуникаций и телерадиовещания. В частности, обсуждены возможности создания совместных учебных центров для поддержки подготовки квалифицированных кадров на основе изучения и освоения современных оборудований японского производства.