Цифровое будущее Евразии: вызовы и безопасность, возможности и перспективы развития [инфографика]

Доклад Ovum по стимулированию развития экономик стран Евразии с помощью ИКТ.

51

Сегодня экономическое благополучие любой страны неразрывно связано с  развитием цифровых технологий. Инфраструктура информационно-коммуникационных технологий и  внедрение технических решений – это важнейшие факторы, играющие ключевую роль в развитии, достижении благосостояния и высвобождении истинного экономического потенциала нации. Задача настоящего отчета – проанализировать и понять то, как можно использовать ИКТ для стимулирования экономического развития и помощи странам Евразии в обретении столь необходимой устойчивости во времена экономических пертурбаций.

Евразия представляет собой группу разнотипных государств, простирающихся на огромной площади в  4 млн квадратных километров. Несмотря на существенные различия во многих аспектах, население и территории этих стран объединяет их богатое и древнее наследие – это земли Золотой Орды,  золотого полумесяца и золотого руна. Кроме того, эти страны объединяет и одна общая возможность – способность предложить своим народам новый путь к процветанию.

Во всех этих странах можно многое сделать, чтобы усовершенствовать инфраструктуру ИКТ и устранить фактор товарно-продовольственной зависимости, стоящий на пути к экономическому благополучию.

  • Турция, Казахстан, Беларусь и Грузия относятся к развитым странам Евразии. В них присутствуют большинство или все элементы самостоятельной и растущей экосистемы ИКТ.
  • Азербайджан, Монголия и Украина относятся к группе развивающихся стран. У них имеются некоторые элементы экосистемы ИКТ, однако для полного раскрытия экономического потенциала ИКТ необходимо добавить несколько недостающих звеньев.
  • Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан относятся к странам с переходной экономикой с самым большим экономическим потенциалом. Чтобы раскрыть его в полной мере, необходима нормативно-правовая база, способная привлечь инвестиции в основную инфраструктуру ИКТ.

Все эти страны не так давно пережили период замедления роста или даже спада экономики, что указывает на необходимость экономической диверсификации в Евразии. ИКТ – мощный стимулятор любой экономической деятельности, основа более жизнестойкой и диверсифицированной экономики. Переход на цифровые технологии в любой стране мира способствует изменению и развитию традиционных основ экономики этой страны. Такой переход ускоряет диверсификацию экономического развития на благо всего населения страны.

Результаты множества научных исследований доказали, что инвестирование в широкополосные сети и ИТ играет важную роль в стимулировании экономического и социального развития. Но что конкретно следует сделать в этом направлении в 11 вышеперечисленных странах? Каковы самые неотложные проблемы развития ИКТ, требующие первоочередного решения?

В евразийской экосистеме ИКТ выделяется ряд проблем, сдерживающих рост и развитие:

  • Регулирование. Слабое регулирование рождает неопределенность в настроениях инвесторов, в то время как четкое и независимое управление, стимулирующее конкуренцию, могло бы привлечь инвестиции в широкополосные сети, приложения и центры обработки данных.
  • Готовность и ценовая доступность услуг. Цифровые разрывы, высокие цены и низкие доходы представляют собой несомненную проблему. Такие меры, как расширение сетей фиксированной и мобильной связи, а также снижение цен, приведут к повышению спроса и росту экономической активности.
  • Проблема международной связи. Ограничения в сфере международной связи снижают темпы развития интернет-услуг и повышают степень риска простоев оборудования. Однако крупные диверсифицированные каналы международной связи способны поднять уровень ее стабильности и улучшить качество обслуживания.
  • Разработка новых услуг и инфраструктура центров обработки данных. Инвесторы должны уделять больше внимания инновациям и развитию местной инфраструктуры центров обработки данных. Инновации улучшают монетизацию сетевых инвестиций и не позволяют экономическим выгодам покидать пределы страны.

Если правительства, регуляторы и индустрия ИКТ смогут совместными усилиями устранить этот разрыв и своевременно отреагировать на возможность получения выгод, которые дает индустрия связи, в Евразии наступит процветание. Правительства и регуляторы могут поставить перед собой четкие цели в сфере связи и снизить финансовые и регуляторные барьеры для развития широкополосного доступа, но сектор ИКТ также должен убедительно продемонстрировать возможности и перспективы развитой сети с помощью контента и характеристик ее работы.

Евразия отличается большим разнообразием, поэтому в разных ее частях – разные приоритеты ИКТ.

В таких развитых странах Евразии, как Беларусь, Грузия, Казахстан и Турция уже сделано многое, чтобы сформировать необходимые сети, хотя цифровой разрыв сохраняется, и его необходимо преодолеть. Самые актуальные проблемы – это ускорение разработок новых услуг, улучшение регулирования для создания цифрового будущего, а также привлечение инвестиций в создание центров обработки данных и приложений. К приоритетам для этой группы стран можно отнести следующее:

  • устранение цифровых разрывов посредством расширения сетевого покрытия в районах со слаборазвитым обслуживанием;
  • ускорение выдачи лицензий на оказание услуг связи и использование частотного спектра;
  • усовершенствование правил массового доступа.

В развивающихся странах, таких как Азербайджан, Монголия и Украина, главным приоритетом остается развертывание широкополосных сетей. Самые актуальные проблемы – развитие широкополосной связи, уточнение нормативно-правовой базы и предоставление частотного спектра для привлечения инвестиций и стимулирования разработки перечня услуг. К приоритетам для этой группы стран можно отнести следующее:

  • расширение радиуса покрытия посредством предоставления недорогих лицензий 4G и справедливого доступа к радиочастотному спектру;
  • ускорение развертывания сетей через стимулирование общего доступа к инфраструктуре;
  • развитие сферы услуг электронного правительства для повышения спроса.

В странах с переходной экономикой, таких как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, необходимо дать толчок экосистемам ИКТ через инвестирование в основные сети. Самые актуальные проблемы – расширение радиуса покрытия сетей фиксированной и мобильной связи, обеспечение ценовой доступности услуг, увеличение и диверсификация каналов международной связи. Основные приоритеты:

  • снижение налогов на персональные устройства для повышения их ценовой доступности;
  • упрощение доступа к сетевым объектам и совместное использование инфраструктуры для расширения радиуса покрытия;
  • сокращение стоимости лицензий и ряд послаблений для иностранных инвесторов с целью стимулирования развертывания сетей;
  • увеличение пропускной способности и разнообразия каналов международной связи.

С полной версией доклада можно ознакомиться здесь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: