Министерство инновационного развития при поддержке Huawei будет внедрять новые технологии в инфраструктуру Узбекистана

50

Компания Huawei  совместно с Центром «Стратегия развития» организовала очередной визит для представителей государственных органов Узбекистана в Китай. В состав делегации, возглавляемой Первым заместителем министра инновационного развития страны,  также входят представители руководящего состава Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, ГУП «Сувлойиха» при Министерстве водного хозяйства, начальник главного управления развития цифровой экономики Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, руководители проектов Центра «Стратегия развития».

В рамках данного визита основное значение придается демонстрации инновационных технологий и решений способствующих улучшению эффективности управления государственных органов и услуг. В первый день визита представители делегации прибыли в индустриальный город Чанша, являющийся центром провинции Хунань. Город разделен на четыре основные индустриальные зоны с тремя центрами по научно-технологическим исследованиям, и располагает пятью инновационными технопарками, где ведут свою деятельность более 20 тысяч компаний с общим оборотом около 60 млрд. доллларов США в год.

Посещая «Высокотехнологическую индустриальную зону развития Чанша», представители Узбекистана получили детальную информацию о работе технопарков, о новых производимых технологиях, сельскохозяйственных инновациях, в частности по семеноводству, разработках по биомедицине, энергосберегающих изобретениях, деятельности научно-исследовательских институтов, патентных открытий и других новшеств.

В процессе переговоров с руководителями индустриальной зоны Чанша, Первый заместитель министра инновационного развития Узбекистана Бахтиер Умаров, отметил, что в Узбекистане открывается все больше возможностей по развитию технопарков, инновационных центров и научно-исследовательских учреждений, где было бы в пользу установить тесные отношения и с китайскими специалистами. «Узбекистан готов совместно сотрудничать с международными институтами и научным сообществом Китая, и приглашает высокотехнологичные компании Поднебесной работать с официальным Ташкентом по внедрению инновационных решений и технологий в такие сферы, как сельское хозяйство, здравоохранение, легкая и тяжелая промышленность, энергетика и водное управление», — отметил г-н Умаров.

В свою очередь китайские коллеги согласились подписать протокол о намерении, где будут учитываться дальнейшие шаги по осуществлению совместных инновационных проектов, которые можно будет внедрить в концепцию «умный город», «эффективное энергосбережение», «вторичная переработка сырья», «умное сельское хозяйство», «телекоммуникации» и другие сферы. Данные проекты буду применимы и в процессе создания умных технопарков в Узбекистане. Министерству инновационного развития будут помогать такие компании, как «Huawei» и «Waison», являющиеся лидерами в Китае по телекоммуникационным и инновационным решениям.

Обе стороны отметили, что главная цель приблизить научные сообщества двух стран и совместными усилиями увеличить потенциал товараобората, используя новые технологии и решения.

В ходе визита делегации планируется также посетить город Шеньчжень, где компания Huawei планирует подписать меморандум о взаимопонимании с Министерством инновационного развития Узбекистана.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: