Сегодня концепция внедрения ИКТ во многом определяет развитие науки, образования, экономической и социальной сфер, способствует росту производительности труда и качеству выпускаемых товаров, повышению эффективности работы государственных органов власти и их взаимодействия с обществом.
В настоящее время в соответствии с указами и постановлениями Президента Республики Узбекистан была проделана масштабная работа по внедрению и развитию сферы ИКТ в Каракалпакстане. 

 1  При содействии территориального управления Мининфокома по Республике Каракалпакстан и филиала АК «Узбектелеком» в хокимиятах районов и города Нукуса модернизированы локальные сети, а также осуществлено подключение к сети интернет с тарифным планом Бюджет.UZ.

 2  Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по внедрению системы оценки состояния развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан» разработана новая версия официального веб-сайта Совета Министров Республики Каракалпакстан www.karakalpakstan.uz (www.sovminrk.gov.uz), хокимията города Нукуса и районных хокимиятов.

 3  Для служебного пользования всем сотрудникам хокимиятов созданы почтовые ящики на бесплатном сервисе электронной почты uMail.uz и inbox.uz.

 4  На основании Распоряжения Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению Единой межведомственной электронной системы исполнительской дисциплины» внедрена система электронного документооборота «Ijro.gov.uz» для обмена легитимными электронными документами и совершенствования, автоматизации существующей системы делопроизводства в органах государственного и хозяйственного управления.

 5  На основе постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по оптимизации размеров земельных участков, предоставленных для ведения фермерских хозяйств» создана единая информационная система фермерских хозяйств «Agro.gov.uz».

Основное назначение системы – организация онлайн-учета информации по процессам, связанным с посевом хлопчатника и зерновых, вспашки и обработки земель, а также сбора урожая, автоматизации документирования, обработки и мониторинга данных.

 6  В целях указания местоположения аптек и путей проезда к ним разработан портал Darixana.uz, который предоставляет информацию об аптеках и онлайн- сервисах на территории Республики Каракалпакстан.

 7  Все агентства государственных услуг функционируют в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (E-IJRO) через Единый портал интерактивных государственных услуг (my.gov.uz, bo.birdarcha.uz, mygov.birdarcha.uz).

Создан комплекс информационных систем «Лицензия» для предоставления интерактивных услуг в сфере лицензирования и разрешительных процедур, который является единой точкой доступа автоматизации оформления лицензий и разрешений в электронном виде.

Комплекс обеспечивает повышение эффективности взаимодействия лицензиатов/соискателей и  лицензирующих органов, открытость сведений о лицензировании отдельных видов деятельности.

 8  В целях формирования электронной базы данных кадрового состава в Совете Министров РК, городских и районных хокимиятах установлена информационная система «Cadry 5L». Программа выдает такие данные, как справка, анкета, представление, сведения о близких родственниках и другие подобные документы. Также создано комплексное автоматизированное решение оперативного поиска банковских кадров по различным параметрам.

 9  По проекту строительства широкополосного доступа сетей на основе технологии FTTB (fiber-to-the-building, «Волокно до дома») более чем к 100 многоэтажным домам проложены волоконно-оптические кабели связи. Таким образом, обеспечен доступ к услугам современной цифровой телефонной связи, к цифровому ТВ, широкополосному доступу в интернет на скорости до 100 Мбит/с.

 10  В целях развития городской среды в 2018 году планируется реализовать 38 проектов адресной программы, среди которых создание информационной системы «Базар» и «Махалля», создание портала и мобильной версии онлайн-бронирования гостиниц в Республике Каракалпакстан, формирование интернет-телевидения, возможности оплаты контрактов с помощью системы электронных платежей «kontrakt.uz», организация сетей по программе «Безопасный город».

 11  В целях повышения качества доступа к сети интернет филиалом АК «Узбектелеком» планируется протяжка 117,92 км волоконно-оптических линий связи и установка 153 выносных станций MSAN на 80 232 порта.

 12  Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан «О модернизации и развитии телекоммуникационных сетей и сооружений» силами работников 6-го узла «Транспорт телекоммуникация тармоклари» планируется прокладка 119 км волоконно-оптической линии зоновой связи, которая обеспечит население непрерывной связью посредством междугородних и международных кабельных магистралей, а также радиорелейных линий.

 13  Для улучшения качества голосовой связи и передачи данных GSM 2G/3G и 4G LTE сотовыми компаниями планируется установка дополнительных 198 базовых станций, из которых компанией Ucell – 30, «Universal Mobile System» – 48 и компанией UZMOBILE – 120 станций.

Тимур Баекеев, начальник территориального
управления Республики Каракалпакстан,
Мининфоком Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: