В Хиву с аудиогидом

43

Путешествуя по древним городам Узбекистана с богатейшей историей, многие туристы пользуются услугами гидов-экскурсоводов. Ведь чтобы ощутить дыхание веков, недостаточно просто посмотреть на красивые постройки и живописные руины. Хочется узнать, чем они знамениты, какие легенды с ними связаны, какие тайны они хранят. Но случается так, что путешественник по какой-либо причине не может воспользоваться услугами экскурсовода. Эти причины могут быть разными, например, экскурсия в группе неудобна из-за маршрута, временных рамок, да и не все любят гулять в толпе незнакомых людей. В таком случае туристу поможет аудиогид.

Хорезм уникален памятниками архитектуры, которые по сложности конструкций не уступают египетским пирамидам и греческим храмам. Жемчужиной Хорезмского оазиса по праву считается древний город Хива. Легенда об основании города повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус. В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец.

Именно Ичан-Кала стал первым памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО в Центральной Азии. Его стены 8–10 метров высотой, 5–6 метров толщиной и длиной
2650 (2250) метров по внешнему периметру поражают своим великолепием, а за крепостной стеной находится более 50 (54) древнейших памятников архитектуры.

Недавно сотрудниками отдела маркетинга музея-заповедника «Ичан-Кала» была разработана специальная программа приложения «Хива Аудио Гид». Этот аудиогид находится в свободном доступе в PlayMarket и без проблем устанавливается
на смартфон или планшет. Об этом новом приложении корреспонденту ICTNEWS рассказал начальник отдела маркетинга музея-заповедника «Ичан-Кала» Максудбек Абдурасулов.

– Автором приложения является мой сын Расулбек Абдурасулов, магистрант Национального университета, который учится в Турине (Италия). Уникальность программы «Хива Аудио Гид» состоит в том, что она соединена с GPS. Поэтому приложение само определяет ваше местонахождение и начинает рассказывать о ближайшем историческом объекте, встречающемся у вас на пути. Как только вы измените маршрут и направитесь к следующему архитектурному памятнику, программа перестраивается, переключаясь на него. Кроме аудиоинформации, у приложения имеется еще и фото-текстовая информация.

Когда приложение было впервые запущено?

– Приложение «Хива Аудио Гид» начало работать с марта 2017 года. Оно предоставляет информацию об исторических местах древней Хивы.

Требует ли приложение подключения к интернету?

– Нет, наше приложение может показывать музеи вокруг пользователя с помощью геолокации и обеспечивает профессионально записанный звук в музеях и на исторических объектах. Это приложение очень удобно для туристов-одиночек, которые в большинстве случаев предпочитают прогулку по городу без сопровождения и в удобное для себя время.

Какие популярные места посещения предполагает «Хива Аудио Гид»?

– Это Ичан-Кала, мавзолей Пахлавана Махмуда, Белая мечеть, минарет Ислам Ходжа.
Приложение позволяет закачать аудиофайлы на английском и русском языках.
«Хива Аудио Гид» создан в восточных традициях: вас встретит гостеприимный интерфейс программы, увидите красочные фотографии местности, а приятный голос
расскажет о вековых сооружениях, сохранившихся до наших дней.

Когда мы писали код, добавили Google-Crash Report Service. Этот сервис собирает ошибки, возникающие в программе, и каждый день сдает отчет. Через него мы и исправляли все ошибки. В начале пути их было много, а сейчас почти нет. Нехватка грамотных программистов на бюджетных предприятиях и скудная материально-техническая база не позволяли осуществлять наш проект. К сожалению, грамотные IT-специалисты выбирают частные фирмы, т. к. там хорошо оплачивается их труд, а бюджетные организации по штату имеют ограниченную оплату по тарификации.

С какими трудностями вы столкнулись при воплощении вашей идеи?

– Конечно, как идея это приложение было готово уже давно. Текст аудиогида помогал готовить Дильмурад Бабажанов, наш старший научный сотрудник. Сам текст читали Хасанбай Матчанов и Анапашша Балтаева – научные сотрудники нашего музея. Но нет ни одной программы, которая работала бы без перебоя. Вот и у нас тоже есть недостатки, ошибки. В программировании это называется баги (bags).

Что еще нового ждет туристов в Хиве?

– В настоящее время сотрудниками отдела маркетинга музея-заповедника «Ичан-Кала» вводится еще одно новшество для музеев. В последнее время во всем мире все больше и больше людей предпочитают путешествовать индивидуально. Поэтому для музеев становится актуальным обеспечивать их свободной информацией об экспонатах. Мы разрабатываем серверную часть приложения, которая должна будет давать подробную информацию (текст и фото) об экспонате с помощью QR-кода. Турист должен будет просто отсканировать QR-код, который закреплен около экспоната, через свой смартфон или планшет и на экране появится подробная информация.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: