ESET представляет обзор киберугроз января по Узбекистану

30

ESET представляет отчет об активности вредоносного ПО в Узбекистане в январе 2017 года, составленный с помощью облачной системы ESET LiveGrid.

В январе специалисты ESET обнаружили новый метод заражения компьютеров, который использует кибершпионская группа Turla. Хакеры объединили в пакет свой бэкдор и программу-установщик Adobe Flash Player. Схема применяется в атаках, нацеленных на сотрудников посольств и консульств стран постсоветского пространства.

Первые строки рейтинга киберугроз по Узбекистану занимают троянские программы VBS/Agent.NJH, VBS/Agent.NKQ и LNK/Agent.EI. Сохраняет положительную динамику браузерный майнер JS/CoinMiner, добывающий криптовалюту без ведома пользователя. Отмечен рост активности нативных майнеров Win32/CoinMiner и Win64/CoinMiner.

Глобальный рейтинг вновь возглавляет JS/CoinMiner. Возросла активность SMB/Exploit.DoublePulsar – срабатывания антивирусных продуктов ESET, предшествующего попытке эксплуатации в системе трояна Win32/Exploit.CVE-2017-0147.A и шифратора Win32/Filecoder.WannaCryptor.

В январе 19,73% пользователей ESET NOD32 из Узбекистана столкнулись с попыткой заражения их компьютеров вредоносным ПО.

ESET рекомендует игнорировать подозрительные сайты и ссылки, регулярно обновлять операционную систему и другие программные продукты, а также защитить ПК и мобильные устройства современным антивирусным ПО. 

Рейтинг киберугроз по Узбекистану

Глобальный рейтинг киберугроз

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: