Изменит ли блокчейн нашу жизнь?

91

Таинственный мир криптовалют обещает небывалые возможности. Обычные люди здесь  превращаются в миллионеров, а миллионеры становятся миллиардерами. Никто не определяет цену биткоина. Все участники Сети совершенно одинаковы вне зависимости от национальности или других характеристик. Смогут ли биткоин и блокчейн поменять мировой экономический порядок? 

Нитин Васант Кале, профессор информационных технологий (ITP) Университета Южной Калифорнии

Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, редакция ICTNEWS обратилась к профессору Программы информационных технологий (ITP) и Департамента промышленной и системной инженерии (ISE) инженерной школы Витерби (Университета Южной Калифорнии) Нитин Васант Кале. Стоит отметить, что Нитин преподает такие предметы, как программирование, веб-дизайн, интерактивное мультимедиа, планирование ресурсов предприятия, анализ данных, а также  внедрение баз данных. Редакции ICTNEWS профессор любезно согласился дать эксклюзивное интервью.

Что вы думаете о биткоине? Считаете ли вы его «раздутым пузырем», который все же лопнет?

– Это первая технология, которая использует на высоком уровне систему блокчейна. Cтоимость биткоина действительно можно сравнить с раздутым пузырем, потому что его цена часто варьируется и скачет. Независимо от того, выживет сам биткоин или нет, технология блокчейн изменит мир.

Что вы можете сказать на счет майнинга?

– Майнинг биткоина является неотъемлемой частью системы блокчейна. Без майнинга биткоин может быть атакован внешними факторами. В результате высокой конкуренции в майнинге и из-за того, что цена на биткоин быстро растет, используется много электричества. Выживет ли эта технология, это вопрос для дебатов. Но система является безопасной благодаря майнингу.

Может ли блокчейн изменить экономику и какие риски он таит?

– Влияние блокчейна на экономику пока еще находится на начальном этапе. Если мы сейчас  говорим о биткоине, то многие государства будут регулировать его в ближайшем будущем. Однако технология блокчейн действительно может помочь многим странам.

Как вы считаете, почему многие компании не спешат внедрять блокчейн?

– Сегодня многие компании исследуют эту технологию и разрабатывают соответствующие адаптивные системы внутри своих структур.

Как, на ваш взгляд, блокчейн может изменить банковский сектор в ближайшие 2 года?

– В целом, по мере распространения криптовалют, банки все больше ощущают нагрузку на модернизацию своих систем, поэтому блокчейн в этом плане имеет особое значение. На самом деле даже есть вероятность, что банки, грубо говоря, будут совсем «разрушены». Из-за этого финансовый сектор очень осторожно относится к блокчейну.

На мой взгляд, в краткосрочной перспективе биткоин и блокчейн не будут сильно влиять на материальное состояние банковского сектора. Причиной этого является то, что биткоин не используется как средство обмена или торговли. На самом деле люди используют биткоин как инвестиции, как средство хранения определенной ценности. Другая сторона биткоина – это то, что люди относятся к биткоину как к «темному» виду деятельности и видят в нем что-то негативное. До тех пор, пока биткоин не будет повсеместно использоваться в товарно-денежных отношениях, мы будем предпочитать традиционный банкинг.

Как компания может заработать на технологии блокчейн?

– Есть много видов применения технологии блокчейн. Есть, например, большие логистические компании, которые занимаются транспортировкой грузов. Такие компании контролируют около 10% глобальных объемов транспортировок и инвестируют в технологию блокчейн с целью создания сети между поставщиками, покупателями и дистрибьюторами. И для того, чтобы уменьшить разногласия между ними, эта технология и разрабатывается. С ее помощью возможно минимизировать возникающее между сторонами недопонимание. Используя технологию   блокчейн, компания может оптимизировать свои издержки и увеличить прибыль.

Что бы вы посоветовали новичку в сфере разработки блокчейна?

Поле, на котором происходит все это действие, пока еще находится в зачаточном состоянии. Благодаря этому каждый человек может легко обучиться этим технологиям. Мой совет всем разработчикам в первую очередь начать изучение технологии блокчейн.

К чему может привести ошибка при разработке?

– Если ваша программа не защищена, то внешние атаки могут легко ей навредить.

Как вы можете оценить участие государства в технологии блокчейн?

– Государство само может использовать данную технологию для увеличения транспарентности, например, или снижения уровня коррупции. Бывают случаи, когда государство использует технологию блокчейн при выдаче сертификата о замужестве и женитьбе. При этом государство также может использовать эту технологию в отношениях, связанных с правом собственности. Это уменьшает вопросы недопонимания и снижает риски между владельцами частной собственности.

Как вы отнесетесь к тому, если государство начнет регулировать рынок криптовалют?

– Государство всегда должно воздействовать на правовое поле и объяснять, пояснять, что это за технология. Все регулирующие нормы, которые будут применены к интернету, должны быть применены и в отношении технологии блокчейн. Государство должно быть уверенным и гарантировать, что в этой системе не будут происходить незаконные действия.

Немаловажно отметить, что в этом вопросе есть как плюсы, так и минусы. Но ожидания от этой технологии на самом деле велики. Однако ни в коем случае нельзя ее намеренно ограничивать. Следуя этой цели, каждое государство должно обновить свои законодательство, общее видение и подходы к технологиям.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: