В Ереване обсуждаются вопросы использования радиочастотного ресурса

68

В Ереване открылась первая конференция по вопросам управления спектром в странах СНГ, проводимая организацией ForumGlobal при поддержке Министерства транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения.

В работе конференции приняли участие представители министерств и департаментов, регуляторных органов из девяти стран СНГ, телекоммуникационных операторов, производителей оборудования, научных и проектных институтов, разработчиков программного обеспечения и других заинтересованных организаций, государств-членов, членов секторов и ассоциированных членов Международного союза электросвязи (МСЭ).

От администрации связи Узбекистана участвовали специалисты Министерства по развитию ИТ и коммуникаций, ГУП «UNICON.UZ» и ГУП «Центр электромагнитной совместимости».

На конференции говорилось о необходимости скоординированных действий стран СНГ в вопросах эффективного использования радиочастот. В частности, рассматривались вопросы, связанные с основами управления использованием радиочастотного спектра, использование радиочастотного спектра наземными системами радиосвязи, переключение на цифровое ТВ и распределение полос 700 МГц/800 МГц, спектр для 5G, обеспечение необходимых соединений для Интернета вещей (IoT) и сетевых технологий будущего. Особое внимание уделялось вопросам по использованию радиочастотного спектра космическими системами радиосвязи, мобильным широкополосным сетям, а также политике в области спектра для обеспечения доступной связи для всех жителей стран СНГ, включая и подготовку к Всемирной конференции радиосвязи  МСЭ 2019 года.

В ходе конференции были заслушаны доклады специалистов Бюро радиосвязи МСЭ, в том числе директора Бюро Франсуа Ранси, а также должностных лиц региональных организаций в области управления спектром – РСС и СЕПТ. Были также доклады и со стороны представителей ассоциаций, крупных компаний сотовой и спутниковой связи и производителей радиооборудования.

В заключении конференции, прошло обсуждение тем, которые затрагивали вопросы по неоднозначности новейших технологических решений и оценки их экономической составляющей. Во время дискуссии уточнялось, что наблюдается увеличение трудностей в использовании одних и тех же полос радиочастот разными службами и технологиями радиосвязи. Затрагивались и другие вопросы, требующие совместного решения.

Конференция завершится 14 декабря текущего года. Затем работу начнет региональный семинар-практикум МСЭ «Практическое использование Регламента радиосвязи» для стран СНГ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: