В столице прошла конференция UZINFOCOM-2018

120

Формирование современного цифрового общества – одно из определяющих направлений развития передовых стран с динамичным ростом экономики. Данная модель укрепления конкурентоспособности страны в мировом сообществе, повышение эффективности ее управления и улучшения качества жизни принята и в Узбекистане.

В рамках нового курса развития, принятого в рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий, была сформирована национальная модель по развитию ИКТ, обеспечившая к настоящему времени высокий темп развития отрасли. В связи с чем, стало необходимо централизованное управление государственными проектами и динамичный обмен данных единого формата между всеми министерствами и ведомствами.

Решение данных вопросов возложено на созданный на основании Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления проектами в сфере информационно-коммуникационных технологий» от 29 августа 2017 года Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем UZINFOCOM.

Согласно данному постановлению, на Единый интегратор возлагается роль унификатора всех информационных систем, внедряемых в государственных органах, что позволит создавать продукты, отвечающие единым требованиям и способные взаимодействовать между собой.

Также Единый интегратор призван обеспечить разработку, внедрение и интеграцию информационных систем, ресурсов и программных продуктов в системе «Электронное правительство» и информационных технологий в отраслях экономики, установку аппаратно-программных комплексов.

Кроме того, важной задачей Единого интегратора стало внедрение информационных систем и сетей межведомственного электронного взаимодействия и обмена информацией между государственными органами и иными организациями, в том числе в рамках функционирования Единой национальной информационной системы проектного управления Республики Узбекистан.

С образованием Единого интегратора решаются следующие задачи:

— Внедряемые системы разрабатываются на базе единого стандарта, соответствуют современным требованиям и общей концепции развития ИКТ страны;

— Исключается дублирование систем и расходы по ним в нескольких госорганах;

— Данные унифицированы, управляются из единого облака, доступны всегда и находятся в безопасности;

— Оператором системы является доверенная государству организация со специалистами высокой квалификации;

— Сокращаются расходы на содержание  ИТ отделов в госорганах;

— Внедряя систему управления проектами, основанную на скрупулезном подсчёте затраченных и полученных ресурсов, Единый интегратор призван добиться эффективности каждой из информационных систем, которые обслуживает.

Роль Единого интегратора в разработке и внедрении ИКТ систем госорганам:

В разработке и внедрении информационных систем госорганам Единый интегратор исполняет роль общего координатора, в задачи которого входит определение (на основе изучения деятельности госорганов) общих требований к разрабатываемым продуктам и подбор исполнителя по разработке и внедрению информационных систем. В технической реализации и разработке проектов, переданных на исполнение Единому интегратору может принять участие любая компания, имеющая соответствующий опыт.

Конференция UZINFOCOM 2018 организована в целях освещения целей и задач Единого интегратора, методов его работы и взаимодействия с партнерами и заказчиками. Участники Конференции – глобавльные вендоры, системные интеграторы, независимые разработчики, международные консалтинговые компании и средства массовой информации.

Игроки ИТ рынка получили сигнал, что UZINFOCOM на самом деле не соперник местным компаниям, а напротив сам является крупнейшим государственным заказчиком – ведь Единый интегратор является владельцем (в плане управления и содержания) большинства государственных информационных систем.

Структура UZINFOCOM строится по корпоративной модели и в этом есть плюсы – он абазируется на эффективности процессов, все действия внутри неё тарифицируются и даже внутренние траты видны в расходах.

Необходимость «хозяина» всех информационных систем назрела давно. Ведь актуальные данные о буквально всех сферах жизни страны крайне необходимы, а на проверку выходит, что данные вносятся разными организациями, в разнородные системы (в то время каждый госорган создавал и поддерживал собственную информационную систему), которые выдают данные в разных форматах.

Если же все формы получения данных сделать одинаковыми для всех организаций, то мы получим реальное ускорение обработки и удобство пользования. Хорошие примеры здесь – Единый Портал интерактивных государственных услуг (my.gov.uz) и Виртуальная приёмная Президента (pm.gov.uz).

Если организация сама владеет информационной системой и отчитывается цифрами этой же системы, то очень велик риск манипуляции цифрами.

Отдавая информационную систему во владение оператора, организация снимает с себя капитальные расходы по закупке систем, а на сумму операционных расходов можно заказать дополнительные сервисы.

Руководители UZINFOCOM призвали системных интеграторов и вендоров активно вовлекаться в участие в проектах информационных систем.

«Мы делаем рынок более понятным для поставщика, общаясь с ним на одном языке мы доносим до него нужды заказчика. Заказчик получает в итоге готовый сервис, за работу которого отвечает Единый интегратор, а поставщик получает оплату без проволочек, ведь оформление документации и защита проекта – это также задача Единого интегратора».

На конференцию прибыли и региональные руководители глобальных компаний. Общение и совместная работа производителей аппаратного обеспечения, аппаратной и информационной безопасности, баз данных странового масштаба, разработчиков, консалтинговых компаний – необходимые компоненты успешных проектов. Редко, когда это происходит столь масштабно. 68 компаний предлагают свои решения для 45 интеграторов.

Важно, что это происходит под эгидой Единого интегратора, он может обрисовывать конкретные задачи для проектов. Большинство присутствующих разработчиков являются резидентами MUIC, им полезен опыт общения с зарубежными коллегами.

— комментирует Улугбек Тагалиев, вр.и.о. директора Единого интегратора UZINFOCOM.

Были озвучены планы создания научной лаборатории U-Lab при Едином интеграторе, которая станет технологической площадкой для ИТ стартапов, практическим полигоном для пилотных испытаний и местом стажировки специалистов для государственных органов.

Учебный центр НОУ U-Study будет трансформирован в Академию ИТ и будет готовить на постоянной основе обслуживающий персонал для центров обработки данных (ЦОД), готовить к сертификации системных администраторов, офицеров информационной безопасности, сетевых администраторов.

Вендоры и дистрибьюторы технологических компаний приглашены к участию в создании лаборатории и подготовке тренеров для U-Study.

Следующим шагом Единого интегратора будет публикация дорожной карты до 2021 года об этапах и планах к достижению цели – стать цифровым операторым государства.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: