Глобальный язык бизнеса – 20 лет в Узбекистане

108

GS1 Uzbekistan – некоммерческая ассоциация, являющаяся частью международной организации GS1 (Бельгия) с представительствами в 112 странах мира, способствующая взаимодействию между торговыми партнерами в сфере применения единых глобальных стандартов, – отмечает 20-летний юбилей.

В мае 1998 года на Генеральной ассамблее международной организации GS1 в г. Сан-Пауло (Бразилия) было принято решение о создании Национальной ассоциации автоматической идентификации GS1 Uzbekistan с присвоением Глобального префикса страны – 478.

«На протяжении последних десятилетий GS1 играет ведущую роль в формировании глобального рынка вследствие того, что руководство международной организации GS1 в свое время правильно оценило огромный потенциал сотрудничества в области глобальных стандартов, которое благодаря штриховому коду  стало возможным распростра­нить на всю цепочку поставок», – отмечает председатель Ассоциации GS1 Uzbekistan Ноуфалбек Сабиров.

За десятилетия решения GS1 в области автоматической идентификации и обмена данными стали основой ведения бизнеса для 2,5 миллиона компаний-пользователей в 160 странах мира. Использование стандартов GS1 позволяет этим компаниям говорить на одном языке, который не только объединяет их, пересекая географические и культурные границы, но также позволяет лидерам индустрии использовать силу информации в целях улучшения качества жизни людей на земном шаре.

В Узбекистане пользователями системы стандартов GS1 являются более 5 тыс. предприятий в различных отраслях, количество производимых ими товаров, закодированных штриховыми кодами GS1, насчитывает около 300 тыс. видов, начиная от товаров повседневного спроса до автомобилей, производимых у нас в стране. Наличие штриховых кодов на этих товарах позволяет им беспрепятственно реализовываться в различных торговых предприятиях с автоматизированными системами продаж не только на локальном рынке, но и в качестве экспортной продукции за рубежом.

Являясь повсеместным и неотъемлемым элементом современной цивилизации, штриховой код служит потребителям, облегчая процесс оплаты покупок: количест­во ошибок при введении данных в кассовый аппарат и время ожидания в очереди у кассы сокращаются. Он также помогает предприятиям торговли: объемы продаж увеличиваются благодаря повышению качества обслуживания покупателей и усовер­шенствованию системы отслеживания ассортимента и товарооборота в магазине.

Применение Глобальных стандартов GS1 позволило значительно повысить эффективность работы всей цепи поставок благодаря использованию решений, обеспечивающих прослеживаемость и автоматическое пополнение запасов на полках в магазинах, а также упрощение внешнеторговых операций.

Штриховой код GS1 был первым из революционных решений, реализованных международной организацией GS1, ежедневно в мире осуществляется 10 млрд сканирований штриховых кодов, которые можно увидеть практически на всех товарах в любом уголке земного шара. Однако на сегодняшний день система стандартов GS1 также включает:

– GS1 DataBar – штриховой код GS1 нового поколения, отличающийся меньшим размером символа и при этом способный содержать больший объем информации. GS1 DataBar можно размещать на небольших по размеру товарах или, например, им можно промаркировать отдельный фрукт;

– электронный код продукции (ЕРС), используемый в метках, действующих на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID), способствует повыше­нию прозрачности и эффективности цепей поставок, а также качества обмена данными между компаниями и их деловыми партнерами. Использование электрон­ного кода продукции помогает компаниям по всему миру управлять процессами перевозки грузов, контролировать инвентарные запасы и активы, бороться с распространением контрафактной продукции, сокращать количество медицинских ошибок и предотвращать кражи, тем самым способствуя повышению эффективнос­ти бизнес-процессов в целом ряде отраслей;

– стандарты электронного обмена данными GS1 (EDI), представляющие собой руководство по созданию электронных версий различных деловых документов и обеспечивающие деловым партнерам возможность беспрепятственно обмениваться информацией в элек­тронном виде вне зависимости от того, на каком языке работают их программные системы или говорят их сотрудники. Стандарты электронного обмена данными позволили компаниям отказаться от документооборота на бумажных носителях, требующего больших затрат ручного труда;

– глобальная сеть синхронизации данных GS1 (GDSN) является надежным инструментом для безопасной и непрерывной синхронизации точных данных и позволяет компаниям, являющимся деловыми партнерами, всегда иметь надежную и актуальную информацию в своих системах.

GS1 предлагает решения, обеспечивающие полную прозрачность цепей поставок посредством единого процесса прослеживаемости, который соответствует всем требованиям к контролю за качеством и законодательными нормами развитых стран. Стандарты GS1 служат повышению продовольственной безопасности, помогают отследить происхождение продуктов питания и их ингредиентов в глобальных масштабах вне зависимости от того, сколько компаний или производителей были вовлечены в производственный процесс или границы какого количества стран пересек товар от самого начала цепи поставок до конечного потребителя. Система прослеживаемос­ти GS1 и стандарт GS1 по отзыву продукции позволяют в случае необходимости эффективно и своевременно обеспечить информирование всех заинтересованных сторон и организовать процесс отзыва продукции.

GS1 также играет большую роль в активно развивающихся отраслях – например здравоохранении. Больницы, фармацевтические компании, производители медицинского оборудования, транспортные компании и другие организации, зачастую являясь конкурентами на рынке, работают вместе под эгидой GS1 над созданием стандартов, направленных на повышение безопасности пациентов и уровня их обслуживания благодаря сокращению количества медицинских ошибок и применению системы прослеживаемости продукции медицинского назначения. В отрасли транспорта и логистики компании, применяющие стандарты GS1 на различных этапах цепи поставок, получают серьезные конкурентные преимущест­ва, выражающиеся, в частности, в повышении прозрачности грузоперевозок и эффективности процессов обработки и учета товарно-материальных запасов, росте безопасности перевозок и скорости операций.

Национальная ассоциация автоматической идентификации как часть глобального сообщества GS1 готова к следующим десятилетиям инновационного лидерства в качестве Глобального языка бизнеса: по мере того, как потребители все активнее используют цифровые и мобильные технологии в социальной сфере, они становятся более требовательными в отноше­нии информации о товарах. В частности, потребители все чаще сканируют штрихо­вые коды на продуктах с целью получить актуальную информацию или дополнитель­ные данные, не всегда указываемые на упаковке, такие как страна происхождения товара, его состав и условия производства.

Отмечая 20-летие Глобального языка бизнеса в Узбекистане, Ассоциация автоматической идентификации GS1 Uzbekistan смотрит вперед в стремлении внести вклад в построение экосистемы, где распространение товаров и информации о них осуществляется эффективно, надежно и безопасно в интересах бизнеса и повыше­ния качества жизни людей каждый день во всех отраслях.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: