18 октября в рамках Первого форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией состоялась панельная сессия на тему «Цифровая трансформация – новая реальность для Узбекистана и России», на которой обсуждались вопросы развития цифровой экономики в Узбекистане и России.

Руководители и представители государственных органов, узбекских и российских компаний в сфере информационных технологий, органов государственного управления приняли участие в панельной сессии.

Сегодня  в области телекоммуникации с крупными компаниями Российской Федерации, такими как ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом», ОАО «МТТ», ПАО «Мегафон», ЗАО «Компания ТТК» и Mиател, сотрудничает АК «Узбектелеком»; в сфере почтовой связи с Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» работает АО «Узбекистон почтаси»; в области подготовки кадров в сфере связи и информационных технологий Ташкентский университет информационных технологий им. Мухаммада ал-Хоразмий взаимодействует с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича и Московским техническим университетом связи и информатики.

В мире все очень быстро меняется под влиянием цифровых технологий, которые вошли во все отрасли государственной деятельности. Конкурентоспособность любой страны на мировой арене будет зависеть от эффективного развития информационных технологий.

Именно ускоренное развитие современных цифровых технологий и создание всех необходимых условий являются одним из основных приоритетов государственной политики страны.

По итогам 2017 года объем оказанных услуг в сфере информационных технологий по республике составил 7,9 трлн сумов, а объем экспорта превысил 135,6 млн долл.

Количество компаний-разработчиков программного обеспечения составило 1473 единиц, а оказанные услуги по компьютерному программированию превысили 436,6 млрд сумов. Объем экспорта услуг достиг 6,7 млн.

Реализованы 72 проекта по внедрению в отраслях реального сектора экономики информационно-коммуникационных технологий и программных продуктов, что привело к повышению эффективности управления, к снижению издержек производства и повышению конкурентоспособности продуктов на внутреннем и внешнем рынках.

В ходе панельной сессии участники обсудили следующие актуальные темы:

— потенциал и возможности дальнейшего развития цифровой экономики;

— применение современных космических технологий в различных отраслях экономики;

— цифровизация системы государственного управления;

— развитие национальных информационных интернет-ресурсов;

— международная система подготовки специалистов в сфере цифровой экономики.

Участники заседания пришли к общему мнению, что нужно продолжать дальнейшее взаимосотрудничество в сфере цифровой экономики, подготовки ИКТ-специалистов, развития технопарков, повышения квалификации специалистов по связям с общественностью, развития почтовой связи и цифрового телевещания.

Гости выразили признательность узбекской стороне за высокий уровень организации конференции.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: