В Ташкенте прошла церемония награждения участников конкурса Open Data Challenge 2017

46

В Университете Инха в Ташкенте прошла церемония награждения победителей конкурса по разработке приложений, сервисов и решений по визуализации на основе открытых данных Open Data Challenge 2017.

В рамках конкурса участники ознакомились с Целями устойчивого развития (ЦУР) и постарались использовать знания по ЦУР во время создания своих проектов. Также в течение двух первых дней, ребятам пришлось пройти курсы в специализированных мастер-классах, участвовать в семинарах по дизайн-мышлению, ознакомиться с принципами командного образования. Также им приходилось самостоятельно анализировать данные, и основы машинного обучения на языке Python, вплотную «сталкиваться» с такими понятиями как Lean Startup, Customer Development, блокчейн и т.д.

По данным пресс-службы университета, в рамках Хакатона, 63 команды представили строгому жюри – 47 социальных и 16 бизнес проектов. Каждая команда для презентации своих проектов, в течение нескольких минут, должна была рассказать об идее, о положительных сторонах проекта, а также о его важностях, в случае реализации его в обществе.

Согласно решению жюри, команда SAVE IT стала победителем в номинации «Лучший бизнес проект на основе открытых данных». Члены команды Насиба Лутфуллаева, Мухайё Ташпулатова, Акбархон Аминов и Аваз Алимов являются студентами Университета Инха в Ташкенте.

Ребята из команды SAVE IT разработали мобильное приложение и Telegram-бот. Данный сервис, позволяет пользователем получать информацию о скидках на товары с истекшим сроком годности. Таким образом, магазины могут продавать свои продукты, уменьшать расходы и экономить затраты на их утилизацию. Что касается потребителей, то тут они сами решают – покупать такой товар или нет?

В номинации «Лучший социальный проект на основе открытых данных» победила команда Umbrella Soft, в составе Улугбека Тухтаева, Адизбека Эргашева, Джахонгира Исмоилова и Мухриддинна Гайратова. Все они являются студентами Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ).

Команда Umbrella Soft представила проект MyID, который позволяет гражданам Узбекистана получать некоторые государственные услуги и оплачивать коммунальные платежи и штрафы ГАИ. В рамках проекта также предлагалось ввести электронную трудовую книжки с возможностью верификации со стороны работодателя.

Команда All Eyez On Me стала победителем в номинации «Самый инновационный проект хакатона». Студенты Университета Инха в Ташкенте Анвар Муминов, Турабек Гайбуллаев, Бехруз Миртурсинов и Жавохир Абдукаххоров представили аппаратный комплекс по распознанию лиц.

В соответствии с решением жюри, команды alphaZET, Flyber Entertainment, Diamond Solutions и Tag получили поощрительные призы.

Напомним, что конкурс Open Data Challenge был организован Министерством по развитию ИТ и коммуникаций Республики Узбекистан, Университетом Инха в Ташкенте, Представительством Программы развития ООН в Узбекистане, Посольством Великобритании в Узбекистане, Центром развития системы «Электронное правительство» и Центром «Узинфоком».

Всех победителей чествовали – первый заместитель министра по развитию ИТ и коммуникаций Республики Узбекистан Олимжон Умаров, резидент-координатор ООН и Постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, Глава отдела политики и общественной дипломатии Посольства Великобритании в Ташкенте Джо Бидсуорт и ректор Университета Инха в Ташкенте Сарвар Бабаходжаев.

В торжественной обстановке они поздравляли, награждали победителей и призеров Хакатона Open Data Challenge 2017, желая ребятам удачи и творческих успехов!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: