Один сенсор для самых разных задач

Создано небольшое устройство, разработанное выпускником Университета Карнеги – Меллон, которое объединяет все необходимые датчики и устройства для создания умного дома, сообщает MIT Technology Review. Этот маленький сенсор питается от розетки и знает обо всем, что происходит в доме. Гаджет может определить, когда свет включен и когда выключен. Может самостоятельно выключить освещение, если дома никого нет. Слышит сколько человек вошло в дом, отличает,  когда  работает миксер, а когда кофеварка. Все эти данные  расшифровывает  специально  разработанная учеными система. Если, например, капает вода из крана, то сенсор слышит и предупреждает.

Жирар Лапу – создатель гаджета, назвал его Synthetic Sensors. Толчком к созданию такого универсального сенсора послужило желание понять возможно ли заменить существующие «умные» гаджеты, которые не всегда хорошо сочетаются между собой,  на одну компактную альтернативу.

Для этого были соединены на одной плате датчик движения, звука, давления температур и влажности, электромагнитных помех и многое другое. Все это, по словам создателя, дало нам возможность узнать о том, что происходит вокруг.

Изобретатели разместили сразу пять таких устройств в разных помещениях, и оставили работать на две недели. Точность датчиков оказалась надежной на 96%. Устройство в кухне смогло заметить, как включилась микроволновка, в гостиной сенсор оповещал, когда сварился кофе, а в кабинете услышал, как  стучат в дверь. Однако, как считают создатели устройства, даже такой высокий показатель точности, может быть не полностью корректным. и перед запуском сенсора в производство, его следует улучшить.

Создатель Android Энди Рубин считает, что системы «умного дома» необходимо строить вокруг смартфона. Сегодня они – главные экраны для человека: даже ночью они всегда на расстоянии вытянутой руки. И именно там стоит сосредотачивать все элементы управления домом. Эта идея совпадает с мнением исследователей из Карнеги – Меллон: современные элементы «умного дома» не умеют общаться между собой, а единого удобного интерфейса для них нет.