Заработал Портал коллективных обращений «Mening fikrim»

187

Приоритетная задача руководства страны – это создание прозрачной, эффективной и всенародной системы строительства государства и общества в стране.

На этом пути важным является обеспечение возможности активного участия граждан в управлении государства и общества, где основным автором законов будет народ.

Одним из шагов для решения этих задач стал Портал «Mening fikrim» (meningfikrim.uz), разработанные Единым интегратором UZINFOCOM и запущенный 20 апреля 2018 года. С помощью данной системы каждый гражданин Узбекистана может отправлять предложения по волнующим его вопросам, которые должны получить достаточное количество голосов от других пользователей, после чего будут переданы местным Кенгашам народных депутатов или Палатам Олий Мажлиса для рассмотрения и принятия решений.

Для чего нужен Портал «Mening fikrim»?

Посредством Портала «Mening fikrim» граждане могут составить электронное коллективное обращение, которое будет рассмотрено в обязательном порядке местными Кенгашами народных депутатов или Палатами Олий Мажлиса. Коллективное обращение передается компетентным орган по истечении 90 дней после его публикации согласно градации:

Как это работает?

Для создания коллективного обращения на Портале «Mening fikrim» пользователям необходимо авторизоваться через Единую систему идентификации (id.gov.uz). Далее, коллективное обращение автоматически отправляется всем зарегистрированным на Портале пользователям для их голосования. По достижению 5-ти голосов от пользователей, коллективное обращение направляется на модерацию в Институт проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, где модератор проводит экспертизу на предмет соответствия Законодательству РУз.

На основании положительного заключения модератора коллективное обращение публикуется на веб-портале «Mening fikrim» для всеобщего голосования. Голосование проводится в течение 90 дней со дня опубликования, в котором могут принять все желающие посредством учетной записи социальных сетей. При этом при получении 10 000 голосов данное коллективное обращение направляется Палатам Олий Мажлиса досрочно.

Как происходит рассмотрение коллективного обращения?

Порядок рассмотрения и принятия решений по коллективным обращениям палатами Олий Мажлиса, местными Кенгашами народных депутатов регулируется их регламентами. По результатам рассмотрения в срок не позднее 60 дней принимается решение, которое размещается на веб-портале «Mening fikrim».

Следует отметить, что наш народ широко поддерживает проводимые в стране масштабные реформы. Первые результаты этих преобразований сегодня находят отражение в жизни соотечественников, растет их социальная активность, уверенность в завтрашнем дне. Работники государственных органов, прежде всего руководители, не ограничиваясь кабинетной работой, выезжают на места, занимаются практическим решением самых актуальных проблем населения.

В этом смысле уверенно можем сказать, что в истории Узбекистана 2017-2018 года стали периодом создания новой системы прямого диалога с народом, эффективного решения его жизненных проблем. Являющиеся основой этой системы Народные приемные и Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан стали своеобразным демократическим институтом по работе с обращениями граждан. В этот ряд можно поставить и Портал «Mening fikrim», который станет еще одним мощным инструментом достижения поставленных целей по организации прямого диалога с населением, направленной на полноценную защиту их прав, свобод и законных интересов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: