Об умных технологиях в спорте

22

Образ современного успешного человека невозможно представить без спортивной составляющей, т. к. для качественной жизни необходимы здоровье, энергия и регулярная физическая активность. При этом, для того чтобы правильно рассчитать нагрузку, чтобы упражнения приносили реальную пользу, необходимо понимать процессы, происходящие в организме.

В этих целях учеными были разработаны специальные методики, позволяющие измерить выносливость сердца, плотность костной ткани, способность к насыщению кислородом. «Умные» тренажеры помогают протестировать человека и разработать индивидуальный режим оздоровительной программы. ICTNEWS продолжает рассказывать о том, как высокие технологии применяются в спорте.

Наше здоровье – вес, уровень обмена веществ, самочувствие и даже продолжительность жизни зависят от способности организма усваивать кислород. Для того чтобы определить уровень этой способности, ученые вывели такой критерий, как
максимальное потребление кислорода (МПК). Этот показатель позволяет понять,
сколько О2 способен потребить организм за минуту времени. МПК вычисляют, измеряя
разницу между тем количеством кислорода, которое человек вдохнул и выдохнул.
Проще говоря, показатель МПК отражает выносливость человека. Средняя норма для
женщин составляет 35-45 мл/кг/мин., а для мужчин повыше – 45-55 мл/кг/мин., при этом на спортивном уровне достигаются показатели и в 90 мл/кг/мин.

В воздухе, который нас окружает, имеется определенный уровень кислорода. Как правило, цифры колеблются в районе 21%, а вот в выдыхаемом воздухе уровень кислорода значительно ниже. Если в выдыхаемом воздухе у человека, проходящего
тестирование, обнаруживается достаточно много кислорода, то это говорит о том, что кислород не утилизируется в необходимой мере. Чем меньше уровень кислорода в выдыхаемом воздухе, тем больше он усваивается в организме.

Максимальное потребление кислорода зависит от работы нашей сердечно-сосудистой системы, которая доставляет этот кислород, и от способности наших мышц его усваивать. Измеряется данный показатель в момент физической нагрузки, что помогает специалистам понимать, насколько эффективно работают наши сердце и мышцы, и рассчитать степень выносливости человека. Чтобы правильно и целенаправленно проводить тренировки, уровень МПК важно знать прежде всего профессиональным спортсменам.

Любой тренировочный процесс, направленный на достижение результата,
обязательно требует научно-медицинского сопровождения. Чтобы тренер корректно
спроектировал тренировочную программу, ему нужно знать ряд медицинских показа-
телей и функциональное состояние спортсмена. По показателю МПК тренеры могут
отслеживать, насколько спортсмен готов перерабатывать кислород, поступающий
ему в мышцы.

Для определения уровня МПК специалисты используют такое сложное оборудование, как газовый анализатор. Прежде всего врач проводит калибровку прибора, т. е. настраивает его в соответствии с тем количеством кислорода, которое находится в помещении. Затем вводятся данные тестируемого человека: рост, вес, возраст.
После этого на спортсмена надевается маска, которая через трубку соединена с
газовым анализатором. Таким образом, весь выдыхаемый воздух будет попадать в
аппарат, который подсчитывает содержание кислорода и углекислого газа. В зависимости от вида физической активности тестируемого выбирается велотренажер, например, или беговая дорожка, и задается нагрузка на определенную группу мышц. Постепенно нагрузка увеличивается, что фиксируется специальными приборами.

Помимо определения МПК, газовый анализатор также дает возможность определить такой сложно вычисляемый показатель, как анаэробный порог.

При высокой и длительной нагрузке увеличивается потребность мышц в кислороде, и организм пытается получить его необходимое количество. Но при интенсивной и продолжительной физической активности обязательно наступает момент, когда
кровеносная система перестает успевать доставлять достаточный объем кислорода. Эта граница и есть анаэробный порог.

При недостаточной нагрузке, при которой достижение анаэробного порога не происходит, эффективность тренировки является низкой. При превышении анаэробного порога организм не успевает восстанавливаться и получает чрезмерную нагрузку на сердце, мышцы и связки. Данное тестирование особенно помогает в планировании нагрузок. Тестирование на газовом анализаторе позволяет проводить целый комплекс исследований. Так, помимо уровня МПК и анаэробного порога аппарат
помогает определять базальный метаболизм в состоянии покоя.

Базальный метаболизм – это показатель, который отражает количество килокалорий, которое затрачивает организм на процессы жизнедеятельности. Зная значение данного показателя, специалисты могут составить необходимый рацион питания, а именно – необходимый объем пищи для набора или снижения мышечной массы.

По данным, полученным в ходе тестирования, специалисты определяют не только
эффективность проводимых тренировок, но они также могут дать прогноз спортивного
потенциала начинающего атлета. Чем хороша данная технология? Прежде всего тем,
что, определив анаэробный порог начинающего спортсмена, можно сделать вывод:
стоит ли конкретному человеку заниматься циклическими видами спорта или лучше
направить его на другие виды. Главное, что все это мобильно, быстро и удобно.

Универсальность данной технологии обусловлена еще и тем, что она необходима
не только профессиональным спортсменам, но она также полезна и обычным жителям
городов для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Правильные физические нагрузки стимулируют умственную способность,
приносят радость и удовольствие; в организме вырабатываются гормоны счастья
– эндорфины, и человек чувствует прилив сил и энергии. А инновационные технологии помогают достичь высоких спортивных результатов, сохранить и улучшить
здоровье.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: