ИКТ и реальная экономика

419

В последнее время в условиях расширения международных связей все более значимое место в развитии общества занимает процесс его информатизации. Информационные технологии, степень их освоения и практического использования, а также обеспечивающая их телекоммуникацион-ная инфраструктура становятся важнейшими факторами экономического прогресса, обеспечивая стабильно высокие темпы развития отдельной страны и эффективность ее интеграции в мировую экономику.

Влияние ИКТ на развитие национальной экономики происходит следующим
образом. Вначале вклад новых технологий в экономический рост определяется
качественным совершенствованием средств производства, изменением традиционных технологий, что приводит к росту органического строения капитала, повышению производительности труда и формированию эффекта от реорганизации и совершенствования производственных процессов. На следующей стадии начинает проявляться результат их влияния на финансовые рынки. На третьем этапе действуют факторы, способствующие быстрому распространению новых технологий, под влиянием которых происходят активные изменения во всех отраслях экономики.

Вместе с тем ИКТ по сравнению с предыдущими традиционными технологиями
отличаются рядом особенностей, в силу которых их влияние на экономический рост
и развитие национального хозяйства носит качественно иной характер. Прежде всего
это глобальный характер распространения ИКТ – они используются практически во
всех отраслях, где может быть повышена производительность и эффективность, в
том числе в сфере управления. Высокая скорость развития ИКТ связана с чрезвычайно низкими предельными издержками их распространения и использования, что выражается в относительно невысоких ценах на продукцию отраслей ИКТ.
Благодаря этому суммарный эффект от использования новых технологий в экономике можно получить гораздо быстрее и в большем объеме, чем от любых других
традиционных технологий. ИКТ обеспечивают получение особого экономического
эффекта, поскольку они связаны с обработкой и обменом информацией, которая
играет первостепенную роль в современной экономике.

Следует также учитывать, что ИКТ активно используются в сфере услуг, связанных с бизнесом (банковских, финансовых, консалтинговых, маркетинговых и других), которые преобладают в структуре экономики западных стран.

Важной задачей в этом вопросе является внедрение современных систем
автоматизированного учета потребления коммунальных услуг и организации расчетов в этой сфере. Внедрение ИКТ позволит сделать систему жилищно-коммунального хозяйства прозрачной для всех его участников, выявить основные источники потерь и создать базу для качественного реформирования отрасли. Развитие и роль современных коммуникаций в трансформации экономики Узбекистана в экономику коммуникационную требуют учета основных тенденций и перспектив мирового развития ИКТ.

Как сообщил первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров на открытии ИКТ-саммита ICTSUMMIT 2017, Узбекистан планирует довести долю сектора информационно-коммуникационных технологий в валовом внутреннем продукте в течение пяти лет до 4%.

На саммите были приведены прогнозы международных экспертов, согласно которым через пять лет ИКТ-рынок Узбекистана вырастет на 83%, при этом сегмент оборудования увеличится на 77%, программного обеспечения — на 145%, ИКТ-услуг — более чем на 170%.

В рамках создаваемого инновационного центра «Mirzo Ulugbek Innovation Center» запланировано увеличение объема экспорта программных продуктов в ближайшие
пять лет в 10 раз, т. е. до более 30 млн. долларов США.

С учетом глобальных тенденций в цифровой экономике Узбекистан намерен осваивать такие новые направления, как BigData, облачные вычисления, робототехника и искусственный интеллект. (Источник: Газета.уз).

Таким образом, информационно-коммуникационные технологии как нельзя лучше служат достижению данной цели и позволяют говорить о следующей стадии развития — создании информационного общества. При этом, как свидетельствует мировая практика, отрасль ИКТ, представляя собой перспективный рынок, сопоставимый по своим мировым объемам с традиционными рынками «индустриальной экономики» (сталь, тяжелое машиностроение и т.п.), и растущий при этом более высокими темпами, является необходимым условием экономического подъема страны.

Одним из необходимых условий перехода от сырьевой модели экономического развития к инновационной является доступность информационно-коммуникационных технологий и услуг для всех граждан страны. Это, в свою очередь, требует масштабного развития национальной инфраструктуры связи.

Уже на протяжении многих лет в Узбекистане идет процесс информатизации и реализации высокоперспективных проектов по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий, а также инновационных методов орга-
низации всех сфер жизни. Проводимая в данном направлении масштабная работа
нацелена прежде всего на повышение действенности социально-экономических
и демократических реформ в стране.

Высокие темпы развития сферы информационно-коммуникационных технологий во многом обусловлены процессом становления информационной экономики и существенным повышением значимости информации как важнейшего ресурса в
бизнесе.

В условиях становления информационной экономики на сегодняшний день наблюдается ускорение научно-технического прогресса за счет увеличения объема, скорости и качества информационного обмена, а также усиление роли науки как ведущей производительной силы, генерирующей новые технологические возможности. Кроме того, наблюдается изменение структуры экономики, что связано с
увеличением доли наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте. Мировой
опыт показывает, что в настоящее время увеличение добавленной стоимости в экономике происходит в значительной мере за счет интеллектуальной деятельности,
повышения технологического уровня производства и распространения информационных и коммуникационных технологий.

На сегодняшний день доля ИКТ в экономике Узбекистана составляет 2%, в России превышает 5%, а в большинстве развитых стран составляет 8-12%. При этом доля сферы ИКТ среди 500 крупнейших компаний мира составляет 19%, а вместе с другими высокотехнологичными отраслями — 29%. Экономика будущего поистине заслуживает названия «инфономика», поскольку уже сегодня почти треть ее стоимости составляют нематериальные активы, интеллектуальная собственность, информационные продукты и услуги.

Важным поворотным событием в развитии экономики страны являются принятые постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему внедрению информационно-коммуникационных технологий в реальном секторе экономики» № ПП-2158 и постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию и внедрению информационно-коммуникационных
технологий в реальном секторе экономики на 2016-2018 годы» № ПП-2569 от 1 августа 2016 года. В рамках данных нормативно-правовых документов были фактически реализованы 83 приоритетных проекта в период с 2014 по 2016 годы, при этом с 2016 года в крупных акционерных компаниях различных отраслей экономики
были осуществлены 24 проекта. В рамках данных нормативно-правовых документов идет внедрение в деятельность предприятий стратегически важных отраслей экономики автоматизированных систем, в том числе ERP, CRM и др. Таким образом, реализация приоритетных проектов в различных отраслях экономики дала мощный толчок развитию экономики страны в целом.

В настоящее время мы являемся свидетелями развития инновационной экономики и построения цифрового общества в стране. В условиях формирования глобального информационного пространства доступность и качество услуг связи и информационных технологий напрямую определяют уровень жизни населения и конкурентоспособность экономики страны.

С. Максудова, начальник отдела координации
деятельности спецподразделений органов хозуправления
Центра развития системы «Электронное правительство»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: