Тойтепа трансформируется в умный город

91

Зангиатинский район разделят на Зангиатинский и Ташкентский районы, которые были объединены в 2010 году. Это предусмотрено постановлением Президента от 20 июля 2017 года.

Согласно документу, город Тойтепа в Уртачирчикском районе внесен в перечень городов областного подчинения и назначен административным центром Ташкентской области. В этот перечень также вошли Ахангаран и Янгиюль.

Кроме того, постановлением учреждена должность первого заместителя хокима Ташкентской области по развитию инфраструктуры, озеленению и вопросам коммунального хозяйства.

Кроме оптимизации административно-территориальной структуры и деятельности органов местной исполнительной власти Ташкентской области, планируется г. Тойтепа преобразовать в «умный» город. В рамках проекта предусмотрено возвести административные здания, бизнес-центры, больницы, школы, центр творчества молодежи, включая и дополнительное озеленение (парки, сады), а также в аллеях создать велосипедные дорожки.

По словам советника председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству Узбекистана Алекса Кима Тайхюн, концепция «умного» города разработана с учетом внедрения новых технологий и систем эко-города, в том числе  учтены и традиции, присуще узбекскому народу, – сообщают СМИ республики.

Через центр Тойтепы будет протекать искусственный канал. Ташкент и Тойтепу свяжет скоростная автомобильная дорога. Отметим, что данный проект осуществляется совместно со специалистами из Южной Кореи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: