Как построить цифровой Великий шелковый путь?

258

Две тысячи лет назад Великий шелковый путь был крупнейшим торговым маршрутом Евразии, способствовал культурному, торговому, цивилизационному обмену между Востоком и Западом.

Сегодня концепция Великого шелкового пути реализуется на море и на суше. Применение новых технологий, в том числе облачных вычислений, Интернета вещей, искусственного интеллекта, нанотехнологий и квантовых компьютеров с каждым днем способствуют формированию цифрового Великого шелкового пути, что приводит к созданию новых стимулов развития региона.

Являясь крупнейшим мировым поставщиком ИКТ-решений, компания Huawei уже на протяжении двадцати лет активно работает в странах Великого шелкового пути. В будущем компания Huawei будет продолжать участвовать в создании цифрового Шелкового пути. Какое будущее ждет Великий шелковый путь?

Связь меняет жизнь людей

Сегодня связь уже стала насущной человеческой потребностью. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являются важнейшей инфраструктурой наряду с водоснабжением или транспортом. В течение 20 лет компания Huawei активно участвовала в развитии ИКТ-инфраструктуры стран Великого шелкового пути, способствовала обогащению жизни людей общением, вносила свой вклад в экономическое развитие региона.

Так, в Турции наша компания участвовала в строительстве самой большой в мире сети стандарта 4.5G. В Беларуси Huawei развивает инновационное решение «Умный дом». В Украине при активном участии Huawei была построена сеть 3G. Это предоставило возможность использования мобильного широкополосного доступа в Интернет. В Монголии наша компания реализовала революционное решение «Умная юрта», благодаря которому в отдаленных степях у кочевников появился доступ к телевидению и широкополосному доступу в Интернет. А в Грузии Huawei участвовала в реализации проекта развертывания сетей стандарта 4G на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Сегодня отрасли ИКТ в странах Великого шелкового пути развиваются неравномерно. В частности, индекс развития ИКТ в Центральной Азии ниже среднемирового. В самом регионе между странами существует дисбаланс с точки зрения развития ИКТ. Согласно статистике, коэффициент проникновения Интернета в Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Монголии ниже 30%, ниже среднемирового показателя, который составляет 49,7%.

Согласно данным исследования «Глобальный индекс сетевого взаимодействия — (GCI) Huawei-2017», рост глобальной цифровой экономики ускоряется, каждый доллар инвестиций в ИКТ приносит 3 доллара ВВП. Отрасль ИКТ становится двигателем экономического роста. Результаты исследования показывают, что неравномерность степени цифрализации стран продолжает увеличиваться, демонстрируя «Эффект Матфея».

Основываясь на стремлении стран Центральной Азии к развитию отрасли ИКТ, компания Huawei, с одной стороны, совместно со сторонними консалтинговыми компаниями помогает правительствам стран Центральной Азии разрабатывать национальные стратегии развития ИКТ; с другой стороны, содействует операторам связи в развитии облачных сервисов, видеоуслуг, технологий Интернет вещей и других новых услуг, помогает операторам осуществлять трансформацию бизнеса. В то же время использование беспроводной технологии WTTX в качестве эффективного дополнения к широкополосному доступу в отдаленных районах позволяет операторам строить более экономичные и эффективные широкополосные сети, предоставляя большему количеству домохозяйств возможность подключения к Интернету.

Содействие цифровой трансформации отрасли

В столице Казахстана Астане средняя температура зимой достигает минус 20 градусов, поэтому этот город называют «холодной столицей», но цифровая экономика здесь не менее жаркая, чем в других странах мира. Здесь цифровые технологии меняют лицо города и образ жизни его жителей.

В Астане реализуется проект «Умный город», в рамках которого по всему городу установлено более 10 000 новых камер видеонаблюдения для фиксации нарушений правил дорожного движения и контроля общественной безопасности. Эта мера привела к значительному снижению нарушений правил дорожного движения и уровня преступности в городе. Астанчане активно используют приложения Uber и Яндекс для заказа такси, онлайн-службы для заказа еды, покупки билетов, получения госуслуг и многого другого.

Проект «Умный город» является частью национальной программы «Цифровой Казахстан». Согласно этой стратегии, Казахстан будет активно реализовывать цифровую трансформацию энергетической, финансовой, транспортной и логистической отраслей, повышать объем трафика данных, строить цифровой Шелковый путь. Цель Казахстана C к 2050 году войти в список 30 крупнейших цифровых экономик мира.

Казахстан олицетворяет собой стремление стран Великого шелкового пути к активному развитию цифровой экономики. Сегодня все больше стран понимают важность и актуальность цифровой трансформации, рассматривают развитие цифровой экономики как часть национальной стратегии развития. Примерами могут служить стратегия «Чистое общество» в Кыргызстане, Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества в Республике Беларусь, «Стратегия-2023» в Турции и многие другие.

Компания Huawei является оптимальным партнером для реализации программ цифровой трансформации, предоставляет своим партнерам доступ к глобальным технологиям цифровой трансформации. В Центральной Азии компания Huawei совместно с партнерами разрабатывает решения, способствующие цифрализации правительства, финансов, транспорта, энергетики и других отраслей промышленности, используя комплексные облачные продукты и решения, способствует цифровой трансформации.

Например, недавно компания Huawei успешно реализовала несколько проектов в области цифровых коммуникационных решений в сфере энергетики. На самом длинном газопроводе в мире Казахстан C Китай компания Huawei предоставляет волоконно-оптические сети, мониторинг безопасности, голосовую связь, видеоконференц-связь и пр., чтобы клиенты в Пекине могли в режиме реального времени понять ситуацию на газопроводе в Казахстане на расстоянии несколько тысяч километров.

Создание ИКТ-экосистемы

В эпоху цифровой экономики ни одна страна, ни одна компания не могут «стоять особняком», мы все должны содействовать развитию промышленности через создание специальной экосистемы. Можно сказать, что процесс создания цифрового Шелкового пути во многом будет зависеть от развития ИКТ-экосистемы.

Компания Huawei стремится к созданию новой ИКТ-экосистемы в странах Шелкового пути, в том числе к созданию бизнес-альянсов, которые должны способствовать успеху бизнеса наших клиентов, и отраслевых альянсов, объединяющих крупные предприятия, их сотрудничеству в области технологических инноваций и совместной разработки платформ на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом. В то же время мы стремимся к сотрудничеству с правительствами, экспертными группами, исследовательскими институтами, отраслевыми союзами и партнерами для развития промышленности, достижения общественного процветания, взаимовыгодного взаимодействия, эффективного ответа на вызовы будущего умного общества.

Чтобы быть ближе к клиентам, развивать инновации совместно с партнерами, компания Huawei открывает в мире лаборатории OpenLab, которые уже занимаются разработкой решений в различных областях: в сфере общественной безопасности, финансов, энергетики и транспорта. Лаборатория OpenLab в Турции открывает новые возможности для всех стран Великого шелкового пути. В ближайшие три года компания Huawei планирует увеличить количество лабораторий OpenLab по всему миру с 13 до 20, общий объем инвестиций компании в проект OpenLab составит 200 млн долларов США.

В деле создания инфраструктуры цифровой экономики в странах Шелкового пути ключевым фактором являются талантливые специалисты. В 2008 году компания Huawei запустила по всему миру проект развития талантливых молодых специалистов «Семена будущего». На данный момент в нем приняли участие более 500 студентов университетов Центральноазиатского региона. Кроме этого, сетевая академия HAINA, представленная в университетах Турции, Узбекистана, Казахстана и других стран региона, провела обучение и сертификацию в области ИКТ более 2000 талантливых студентов вузов.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: