Специалист из Белоруссии рассказал о создании успешных стартапов

45

Заведующий кафедрой экономики Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Владимир Пархименко поделился своими знаниями о создании успешных стартапов со студентами Университета Инха в Ташкенте.

Во время встречи, Владимир Пархименко рассказал о создании и развитии, задачах и целях, а также о преимуществах Парка высоких технологий, который был создан в 2005 году в Белоруссии, о его резидентах и их продуктах. В качестве примера, специалист из Белоруссии назвал продукты, которые популярны в молодежных кругах – онлайн игра War of Tanks и приложение бесплатных звонков Viber и другие.

В частности, он отметил, что социально-экономическое развитие сектора разработки программного обеспечения и оказания IT-услуг в Республике Беларусь, характеризуется устойчивым ростом на протяжении последних десяти лет. Темпы роста экспорта ПО и IT-услуг в среднем составляют 35–40 % в год, что намного выше мировых (4–6 %). В связи с чем, Республика Беларусь – заметный игрок международного IT-рынка. Она входит в 20-ку лучших стран мира по разработке заказного программного обеспечения.

«Парк высоких технологий (ПВТ) был создан в 2005 году, – уточнил эксперт из Белоруссии. – Белорусский ПВТ – крупнейший IT-кластер в Центральной и Восточной Европе. Его уникальность заключается в удачном сочетании качественного технического образования, высокого профессионализма IT-специалистов и государственной поддержки IT-отрасли.

По оценкам и заключениям экспертов, данный сектор – самый быстроразвивающийся в Республике Беларусь. Более 35% работников ПВТ являются выпускниками Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники», – подчеркнул Владимир Пархименко.

Во время встречи со студентами Университета Инха в Ташкенте, специалист из Белоруссии сделал акцент на таких вопросах, как проведение исследований и вовлечение частных крупных IT компаний в данный процесс. Дал рекомендации и рассказал о 10 вопросах-фильтрах, которые часто применяются при создании стартапов, и позволяют их основателям определять насколько успешным будет их проект. Кроме того, Владимир Пархименко поделился знаниями по построению бизнес-модели стартап проекта, модели по монетизации проектов и т.д.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: