Квадрокоптеры на службе у сельского хозяйства

80

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе поездки по Юкоричирчикскому району Ташкентской области ознакомился с проектом использования квадрокоптеров и агродронов в сельском хозяйстве, – сообщается на официальном сайте Президента РУз.

Согласно сообщению пресс-службы Президента Узбекистана, глава государства высоко оценил возможности агродронов для повышения производительности сельского хозяйства и сообщил, что в скором времени в Узбекистане будет организовано совместное предприятие по производству беспилотных летательных аппаратов.

 «Подобные современные устройства имеют важное значение для сельского хозяйства, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Если нас заботит будущее сельского хозяйства, мы должны быстрее перейти на современные методы работы. Необходимо уделить особое внимание освоению производства дронов, организовать в этих целях совместное предприятие и подготовить соответствующие кадры», – отмечается в сообщении.

В ходе поездки состоялась презентация мониторинга сельхозугодий области.  С помощью квадрокоптера производились замер площади и аэрофотосъемка земель, полученные данные внесены в электронную базу. Сопоставлены результаты замеров, сделанных с самолета «АН-2» и квадрокоптером. Установлено, что на изучение 100 гектаров площадей с помощью самолета уходит 20 часов, при применении квадрокоптера на этот же объем работы необходимо всего 4 часа. Кроме того, были представлены сравнительные показатели обработки посевов агродроном, опрыскивателем ОВХ и самолетом. Высоко оценены возможности современных агродронов в повышении производительности. Кроме того, прошла презентация инновационного проекта по производству сельскохозяйственной техники в 2017- 2017гг. В частности, прошла демонстрация сельхозтехники, производителем которой являются предприятия компании «Узагротехсаноатмашхолдинг». Также главе нашего государства представили технику, которая выпускается совместно с белорусскими инвесторами, осмотрев ее образцы, были обсуждены перспективы развития сотрудничества.

Примечание:
C января 2015 года в Узбекистане был введен полный запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотников подпадающих под код ТН ВЭД 8802 20 000 0 (ПКМ № 322 от 26.11.2014 г.). С мая 2016 предусматривается возможность допускать импорт, продажу и полеты беспилотных летательных аппаратов по отдельным решениям правительства страны (ПКМ № 287 от 31.08.2016 г.)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: