День инноваций Huawei в Узбекистане

55

25 сентября 2018 года в Ташкенте состоялся Второй ежегодный Центральноазиатский День инноваций Huawei. Мероприятие прошло под эгидой «Инновации для цифровой Центральной Азии». В конференции приняли участие около 200 представителей из государственных структур, научных институтов и промышленных организаций с целью выявления уровня влияния цифровой индустрии на инновационное развитие и рост экономики Республики Узбекистан.

С приветственной речью выступил Акмаль Бурханов, директор Центра стратегии развития Узбекистана, его доклад был посвящен состоянию индустрии в стране.

«Проведение Инновационного дня Huawei в Узбекистане очень своевременно, поскольку в республике разработана «Стратегия инновационного развития страны на 2019−2021 годы» и «дорожная карта» по ее реализации, утвержденная на днях указом Президента страны Шавката Мирзиёева. Главной целью Стратегии определено «развитие человеческого капитала, как основного фактора, определяющего уровень конкурентноспособности страны на мировой арене и ее инновационного прогресса». Стратегия также нацелена на вхождение Узбекистана к 2030 году в состав 50 передовых стран по рейтингу Глобального инновационного индекса. Из-за отсутствия многих показателей и «неэффективной координации работы в данном направлении» страна не принимала участия в этом рейтинге в последние годы. В связи с этим, надеемся, что сегодняшняя встреча высоких гостей, людей, принимающих решения, и профессионалов, ваши рекомендации и предложения, идеи по реализации совместных проектов, дадут мощный толчок для прорывного инновационного развития как Узбекистана, так и всего Центральноазиатского региона в целом», — обозначил Акмаль Бурханов.

Президент Региона по Центральной Азии и Кавказу компании Huawei, г-н Джеймс Чен, также выступил с докладом, в котором он выдвинул предложения и рекомендации, касательные цифровой трансформации в Центральной Азии. В частности, было отмечено, что странам Центральной Азии необходимо усовершенствовать свою телекоммуникационную инфраструктуру, в том числе фиксированную и мобильную широкополосную связи, продолжать оказывать повсеместную поддержку разработкам программного обеспечения (OTT), предотвращающих множество сбоев в различных отраслях.

День инноваций Huawei явил собой некий плацдарм для ведения диалога в панельных дискуссиях между ключевыми заинтересованными сторонами, задействованными в цифровой экосистеме Центральной Азии. В этом году на мероприятии присутствовали представители Министерства ИКТ Узбекистана, Министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахманов, заместитель министра информации и коммуникаций Казахстана Динара Щеглова, первый заместитель председателя Службы связи Таджикистана Ильхомжон Атоев. Участники встречи собрались за внеочередным круглым столом с целью обсуждения роли правительства в цифровой трансформации.

Важно отметить, что в рамках конференции состоялась Церемония запуска проекта Huawei ITalent совместно с Министерством ИКТ и Ташкентским университетом информационных технологий. Согласно условиям проекта, в течение ближайших трех лет Huawei будет сотрудничать с университетом в обучении одной тысячи молодых талантов в области ИКТ посредством онлайн-обучения. Проект «Seeds for the Future» нацелен на поддержку электронного правительства, развитие коммуникационной инфраструктуры, облачных вычислений, цифровизации в промышленности и других областях.

Заключительным приятным аккордом в проведении Дня инноваций Huawei в Узбекистане стал гала-ужин для всех участников мероприятия, в рамках которого состоялся концерт и было разыграно 13 смартфонов от Huawei.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: