Состоялся семинар по ИБ

374

Республиканский семинар по теме «Информационная безопасность в сфере связи и информатизации. Проблемы и пути их решения» состоялся 26 октября в Музее истории связи. В нем приняли участие отечественные специалисты ЦОИБ, ГУП «UNICON.UZ», научные сотрудники ТУИТ, а также представители отделов информационной безопасности различных предприятий.

Актуальным вопросом информационная безопасность является конфиденциальность информации различного рода, в том числе персональных данных, секретных сведений и так далее. Об этом подробно рассказал Олег Расулов, начальник департамента Центра ГУП «UNICON.UZ». По словам спикера, на сегодняшний день для защиты информации ведутся разработки отечественных межсетевых экранов (фаерволов). Эта технология, в отличие от зарубежных решений, будет иметь ряд преимуществ: соответствие национальным стандартам, отсутствие закладок, разницу в цене.

О том, как обеспечивается информационная безопасность в Государственном налоговом комитете, рассказал Элер Худайбердиев. За последнее время в этой сфере была проделана большая работа – обновлен корпоративный портал и техническая база организации, а сотрудники ГНК прошли курсы повышения квалификации. Немаловажен и тот факт, что IT-ресурсы ГНК соответствуют стандартам ISO.

В ходе семинара ведущим специалистом ЦОИБ Богданом Шкляревским были подняты вопросы кибербезопасности официальных сайтов госорганов. Этот аспект играет значимую роль, поскольку ежедневно большое количество людей пользуется официальными веб-ресурсами. В свою очередь Махмуд Асомов, директор ЦК при хокимияте города Ташкента сообщил о том, как обеспечивается информационная безопасность на портале ташкентского хокимията.

Интересной информацией о работе органов ИБ на крупном промышленном предприятии поделился Дмитрий Ковыляев, начальник отдела информационной безопасности НГМК. По его словам, отдел информационной безопасности не должен входить в состав IT-подразделения, так как это негативно сказывается на эффективности обеспечения ИБ. Кроме того, в крупных организациях следует ограничить использование съемных носителей, в частности флеш-памяти.

В рамках семинара спикерам было задано немало актуальных вопросов, многие из которых предстоит решить в ближайшем будущем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: