Перспективы развития IT-аутсорсинга в Узбекистане

Мы уже не раз обращались к теме аутсорсинга, подробно рассказывая о том, что входит в понятие аутсорсинга, какие имеются плюсы и минусы для компаний, прибегающих к нему. Повторить стоит лишь происхождение самого термина «аутсорсинг»: (out – внешний, source – источник) – это «заимствование ресурсов извне». Иными словами, это выполнение сторонней организацией некоторых задач или бизнес-процессов, не являющихся профильными для самой организации. Такая передача части деятельности специализированным компаниям позволяет организации (компании) сосредоточить усилия на основном предмете деятельности. Какая же ситуация складывается на современном рынке IT-аутсорсинга?

Самым притягательным в этой сфере является возможность зарабатывать удаленно, предоставляя услуги компаниям в других странах. Есть много примеров успешного развития этого сервиса. Обычно приводят в пример опыт Индии, но нам ближе по условиям и по общей истории опыт Украины. В ней IT-сфера вышла на третье место по экспортному потенциалу после АПК и металлургии. По оценкам Ассоциации «Информационные технологии Украины», объем услуг, предоставленных местными программистами зарубежным компаниям, достиг в 2015 году $2,3 млрд, что составило 3% ВВП страны против 0,8% в 2012 году. Эти данные приводит деловой информационный сайт delo.ua.

Кроме притока валюты в страну, развитие аутсорсинга имеет и социальные аспекты. Нынешние программисты – это не полуночники в старых свитерах, обходящиеся пиццей. Эти стереотипы устарели. Программисты хорошо зарабатывают и тратят деньги на комфортное жилье, автомобили, семью и развлечения, что, в свою очередь, поддерживает бизнес-процессы в целом. Также замечено, что айтишники не сосредоточены в столице, они активно осваивают регионы (например, много компаний во Львове и в Харькове), что также хорошо для экономики страны. По данным DOU.ua, во Львове работают около 8,5 тыс. разработчиков (10% рынка) – он занимает все то же третье место после столицы (46,6%) и Харькова (16,2%). Другими ключевыми городами для IT-отрасли являются Днепропетровск (7,9%) и Одесса (5,5%). Суммарно в этих городах проживают 86% всех программистов страны.

В чем кроется причина успеха IT-аутсорсинга? Быстрый дешевый интернет, наличие  квалифицированных кадров, много компаний, развитая инфраструктура, возможность IТ-компаниям официально работать с небольшими налогами. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, на которые ссылается все тот же сайт delo.ua, по состоянию на первое полугодие 2015 года 42% украинской экономики находилось «в тени». Смело можно говорить о том, что существенную долю «тени» обеспечивали IT-специалисты. В аутсорсинговой индустрии абсолютное большинство разработчиков не трудоустроены официально, а предоставляют свои услуги работодателю в качестве частных предпринимателей. Такой подход позволял компаниям сократить налоговое бремя до 4% единого налога. Для сравнения, в соседней Польше только минимальный подоходный налог составляет 18%. Такая схема оптимизации налогов долгое время оставалась одним из преимуществ украинской IT-отрасли, а государство предпочитало закрывать глаза на эту лазейку.

Но все же главным примером аутсорсинга служит Индия. Лет пятнадцать назад обсуждали, что код многих продуктов Microsoft написан индийцами. В чем же заключается успех Индии в этом направлении? С начала 2000 годов Индия является мировым лидером по объему экспорта продукции IТ-отрасли и занимает доминирующее положение на глобальном рынке IТ-аутсорсинга. В 2005-2006 финансовом году объем рынка IТ Индии оценивался в 42,2 млрд долларов США, что составило 5,8% ВВП, с годовым ростом 22%.

В 1986 г. в Индии была принята новая государственная программа развития и экспорта программного обеспечения (Software Exports, Software Development and Training Policy), которая впервые рассматривала развитие этого сектора IТ-индустрии в качестве ключевого направления развития национальной экономики.

Идея создания отрасли офшорного программирования – новой некапиталоемкой отрасли– выглядела для индийских экономистов весьма привлекательно, т. к. эта отрасль могла развиваться без масштабного импорта, создавать рабочие места и поднимать уровень образования в стране. Ограниченный объем внутреннего рынка заставлял отрасль ориентироваться преимущественно на экспорт продукции и услуг. Первоначально основной формой участия Индии в мировой IТ-индустрии была работа индийских специалистов за рубежом, главным образом в США.

В целях поддержания новой IТ-отрасли правительство пошло на существенную либерализацию внешней торговли. В 1986 году импортные пошлины на программное обеспечение были снижены до 60%, а пошлина на ввоз компьютерного аппаратного обеспечения для экспортно-ориентированных IТ-компаний полностью отменена, индийским компаниям была разрешена торговля импортным программным продуктом.

Аутсорсинговые компании – крупнейший работодатель для местных технических специалистов. В той же Украине девять из десяти занятых в этой сфере работают именно в сегменте аутсорсинга. Он и генерирует большую часть выручки IT-сектора.

Теперь немного о том, как обстоит ситуация с аутсорсингом у нас в стране. Тут же припоминается недавнее обсуждение в Фейсбуке, где указали на схожесть состояний дел в сферах IТ-аустсорсинга и, может вам покажется странным, – сферой туризма. Думаю, стоит и нам заглянуть в проблему IТ-аутсорсинга с проведением параллелей между двумя сферами.

  1. Есть потенциал (кадры и памятники старины) и есть потенциальные запросы (заказчики ПО и желающие посетить наши города).
  2. Не нужны многомиллиардные вложения в нефтехимической, горнодобывающей промышленностях, металлургии и других капиталоемких отраслях, нужны лишь относительно недорогие инфраструктурные преобразования.
  1. Не сформировалась отрасль должным образом, не появились работающие бизнес-структуры, а поддержка государства не воплощена в реальных действиях, создающих экономический эффект.
  2. Нужна открытость, легализация, отмена регистраций, быстрый недорогой интернет, интернет-банкинг, виртуальная валюта и активное рекламное продвижение за рубежом.

В разгоревшейся дискуссии было высказано много мнений, одно из которых принадлежит IT-специалисту Татьяне Банишевской из Канады:

«Есть такое наблюдение изнутри, из IТ-индустрии в другом полушарии, если интересно. Очень стало популярно у нас тут какое-то время назад делать большие части проектов на дешевом рынке Индии. Но мы плакали от результатов и переделывали ударными темпами в укороченные сроки. Не все, конечно, и не все. Но…

Объективно тут проблемы реально другие. Но если сравнивать с туризмом, да, если аутсорс идет в регион совершенно другой временной зоны, то тут уже возникает элементарная проблема договориться по времени – одни уже отработали, а другие еще не проснулись, и те, кто все же работает в таком режиме, испытывают хронический Jet lag (синдром смены часового пояса – явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов).

Но и это не так страшно как беда с языком и взаимопониманием. Проблема интерпретации заданий в связи с абсолютно различной логикой мышления, разность восприятия одних и тех же понятий, акценты и пр., слабо сравнима, пожалуй, с тем как, к примеру, турист будет пробовать руководствоваться путеводителем на незнакомом ему языке (иероглифы, скажем), не понимая в нем ничего, путешествуя по стране, стараясь использовать общественный транспорт в личных целях, получая местную медицинскую помощь, знакомясь с ресторанным меню, да и просто бытом…

Разный менталитет и много еще таких культурных мелочей, о которых никогда и не подумаешь, пока не столкнешься с этим в аутсорсе. А интернет, ну что, он везде плохой или хороший… и совсем не при чем… Свой IТ-рынок надо доводить до ума, поднимать, создавать рабочие места…».

Поблагодарив Татьяну за развернутый ответ я добавил, что по времени, да, многие компании режим подлаживают под западных партнеров, это решаемо. А английский язык многие разработчики знают не хуже индийцев-пакистанцев. Понятийная база в IТ – общая, может возникнуть незнание какой-либо специфики, которая должна быть отражена в ТЗ.

В комментарии Татьяны Банишевской особенно стоит обратить внимание на фразу «свой IТ-рынок надо доводить до ума» – об этом же говорили на совещании участники «Национального каталога разработчиков и программных продуктов Software.uz». Прежде чем выходить на внешний рынок, необходимо отработать IТ-аутсорсинг у нас, внутри страны. Известны случаи, когда наши заказчики обращаются к «внешним» разработчикам, так как их легче найти, чем наших, и с ними легче расплатиться. Не отладив процессы и инфраструктуру, не запустив рынок внутри страны, наивно думать о захвате внешнего рынка IТ-разработки. Также местные разработчики озвучивали и другие проблемы. Например, затруднение участия в зарубежных выставках, связанное с выдачей валюты на покупку билетов и оплатой участия, отсутствие прямых легальных схем размещения приложений на Аpple Store и Google Play Market, не решены вопросы налогообложения фрилансеров, оформленных как «надомный труд», так и не созданы технопарки и интернет-инкубаторы и многое другое.

…В докладе на Саммите ИКТ в сентябре 2016 года были приведены данные о лидерах мирового рынка аутсорсинга. У Узбекистана есть все возможности для выхода на этот рынок, и если не в первую десятку, то хотя бы пополнить бюджет и сформировать рынок IТ-услуг.

Перечислим еще раз необходимые шаги в этом направлении.

Недорогой быстрый интернет. Сейчас некоторые разработчики работают в кафе с бесплатным Wi-Fi. Их можно объединить в технопарке, что даст свои плоды за счет синергии, общения, совместного решения организационных, правовых и инфраструктурных вопросов.

Создание инфраструктуры для развития IТ-рынка, как внутреннего, так и внешнего, можно, например, осуществить на базе Национального каталога разработчиков и программных продуктов Software.uz.

Легализация фрилансеров, разрешение на использование виртуальной валюты, создание интернет-банкинга.

Создание и поддержка курсов для разработчиков и акселераторов для IТ-стартапов.

На том же Саммите ИКТ приведен прогноз, согласно которому объем мирового рынка IТ-аутсорсинга к 2019 году достигнет 481 млрд долларов. Есть время подготовиться к тому, чтобы часть этого «пирога» досталась и Узбекистану.

Евгений Скляревский

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему названа статья Перспективы развития IT-аутсорсинга в Узбекистане, если ни одной строчки нет про Узбекистан??????!!!!! Это вы считаете нас идиотами или автор статьи деградирует…..Учитесь нормально писать, а не лишь бы написать все в кучу — бессмыслицу. Хотя бы понимали слово аутсорсинг, не говоря уже направления ИТ рынка в системе аутсорсинга.
    Текст статьи: Недорогой быстрый интернет. Сейчас некоторые разработчики работают в кафе с бесплатным Wi-Fi. ))))) Их можно объединить в технопарке, что даст свои плоды за счет синергии, общения, совместного решения организационных, правовых и инфраструктурных вопросов. ))- это Вы о чем, БЛИННННН СУМАШЕДСТВИЕ. Просьба не позорьте уже до конца уберите статью в мусор и увольте таких неграмотных, немыслящих авторов.

    • Перечитайте ещё раз — мне кажется, что гениально написано. Если Вы в теме.

Comments are closed.