Очередное заседание Коллегии Мининфоком

157

29 мая проведено очередное заседание Коллегии Министерства по развитию ИТ и коммуникаций, где были рассмотрены вопросы по состоянию сетей связи, развития контента в национальном сегменте сети интернет, а также технический и технологический переход на цифровое телевидение — сообщает пресс-служба Мининфоком. 

Отмечено, что участились жалобы, направляемые в адрес министерства, в основном затрагивающие ухудшение качества мобильной связи на автомобильных дорогах, связывающих области и районы Узбекистана. По данному вопросу операторам мобильной связи поручено в кратчайшие сроки кардинально пересмотреть планы развития сетей на второе полугодие текущего года и на следующий 2018. Кроме того, указано на необходимость расширения территории покрытия путем установки дополнительных базовых станций в населенных пунктах и вдоль автомобильных дорог.

Также дано поручение Государственной инспекции по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий о пересмотре механизма применения санкций за нарушения требований законодательства, стандартов и технических регламентов по качеству предоставляемых услуг в сфере телекоммуникаций и внесения предложений по его усовершенствованию.

Детально рассмотрен вопрос развития национального сегмента сети Интернет. Изучена информация о количестве доменов в зоне UZ и данные по их размещению, основные статистические показатели развития сегмента, а также ресурсы, создаваемые в рамках образовательной сети ZiyoNET. Озвучены проблемы развития UzNet, такие как цены на хостинг, низкая популярность национальных веб-ресурсов и другие. Одним из решений было предложено внедрить механизм взаиморасчета между операторами и генераторами контента и совершенствование образовательной сети ZiyoNET.

Последний вопрос повестки был посвящен развитию цифрового телевидения в стране, где отмечено, что на сегодняшний день в нашей стране охват цифрового телевещания составляет 95%. При этом, было рекомендовано ускорить работу по направлению поэтапного отключения аналоговых сигналов телевидения с 2018 года, в том числе аспекты согласования проекта постановления Кабинета Министров с заинтересованными государственными ведомствами и организациями.

Отдельно отмечено, что до конца года, в рамках исполнения «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития…» будет дополнительно установлено 25 мощных цифровых телепередатчиков в крупных городах и районных центрах и 293 передатчиков малой мощности в удаленных и труднодоступных населенных пунктах Узбекистана. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: