МСЭ в Узбекистане: прогнозы, планы в мировом масштабе

28

С 28 по 30 ноября в столичном отеле Radisson SAS Tashkent проходит региональный семинар МСЭ на тему «Взаимодействие с МСЭ: возможности для Государств-Членов, Членов Секторов и Академических организаций. Структура и рабочие методы МСЭ», организатором которого выступают Международный союз электросвязи при поддержке Министерства по развитию ИТ и коммуникаций Республики Узбекистан.

С приветственным словом выступил Иброхим Джураев, заместитель министра Министерства по развитию ИТ и коммуникаций Республики Узбекистан.

«Дальнейшее развитие партнерских отношений между странами в области научно-технических и опытно-конструкторских работ, производства и использования продуктов и услуг на базе ИКТ, являются важнейшим условием содействия наращиванию потенциала и всеобщему участию в развитии информационного общества, – отметил Иброхим Джураев. – Деятельность МСЭ как специализированного учреждения ООН направлена на разработку стандартов в области телекоммуникаций и информационных технологий, оказание странам необходимой технической помощи, содействие распространению преимуществ новых технологий, обеспечение и расширение международного сотрудничества с целью совершенствования и рационального использования различных видов телекоммуникаций.

Качественный сбор статистических данных и его анализ отражают уровень развития ИКТ в Государствах-Членах МСЭ. Это способствует четкому пониманию, в каком направлении нужно двигаться, какие направления телекоммуникаций необходимо развивать в первую очередь, какие меры нужно предпринять для внедрения современных ИКТ в сферах образования, медицины и других социально важных отраслей, которые в конечном итоге будут способствовать улучшению уровня жизни населения, в том числе в сельских отдаленных районах страны. По результатам очередного отчёта МСЭ и докладов участников симпозиума стало очевидным, что цифровой разрыв между развитыми и развивающими странами, а также между городами и сёлами растёт.

По сравнению с 2016 годом Узбекистану удалось подняться в рейтинге на 8 позиций, заняв 1-е место в мире по динамике развития ИКТ!  Это очень важно для нас. Данная награда служит мотивацией для отечественных экспертов отрасли и доказывает правильность проводимой политики страны в данном направлении.

Проведение данного семинара в Ташкенте позволит обсудить вопросы совершенствования качества услуг предоставляемых телекоммуникационными операторами, ознакомить участников семинара с успешными международными проектами в данной области, обменяться опытом с другими странами региона, а также проведение данного мероприятия даст возможность участия, как для широкого круга узбекских специалистов, так и экспертов стран СНГ для обмена опытом с ведущими экспертами МСЭ и стран СНГ по различным вопросам телекоммуникаций», – уточнил в конце своего выступления Иброхим Джураев.

В ходе семинара в первый день  его участники рассматривали решения, касающиеся роли МСЭ в будущем, тем самым определяя ее способность влиять и оказывать воздействие на развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всем мире. Кроме этого на повестке дня были вопросы, связанные с Миссией МСЭ.

В частности отмечалось, что суть мисси МСЭ состоит в том, чтобы обеспечить рост и устойчивое развитие электросвязи и информационных сетей и содействовать универсальному доступу, с тем, чтобы люди, где бы они ни находились, могли стать участниками формирующегося информационного общества и глобальной экономики и пользоваться их преимуществами. Возможность свободно общаться – это одно из необходимых условий более справедливого, процветающего и мирного общества. И МСЭ содействует мобилизации технических, финансовых и людских ресурсов, которые необходимы для того, чтобы претворить эти замыслы в жизнь.

В том числе рассматривали структуру союза и руководящие органы, базовые документы (Устав, Конвенция, Административный и Финансовый регламенты, политику по доступу к документам МСЭ и др.).

Во второй сессии поднимались вопросы радиосвязи МСЭ. Участники мероприятия ознакомились с докладами на темы «Функции и структура Сектора радиосвязи (ВКР, КГР, РРК)», «Всемирная конференция радиосвязи (ВКР) и Подготовительное собрание к конференции (ПСК)», а также «Регламент радиосвязи», «Ассамблея радиосвязи и Исследовательские комиссии МСЭ-R».

Как поделилась Умида Мусаева, главный специалист отдела по международным связям Министерства по развитию ИТ и коммуникаций Республики Узбекистан, данный семинар собрал специалистов МСЭ, которые представляют три крупных сектора МСЭ – Бюро радиосвязи, Бюро стандартизации и Бюро развития ИКТ. На семинаре участвует представители Генерального секретариата и Зонального отделения СМЭ в городе Москва, представители Администрации стран СНГ и Восточной Европы.

«Сегодняшний семинар отличается от прошлых тем, что впервые за все мероприятия Международного союза электросвязи, собрались вместе все специалисты, участвующие в исследовательских комиссиях в трех секторах МСЭ. Главная цель данного семинара – обсудить пути взаимодействия с Генеральным секретариатом, тремя секторами, а также их исследовательскими комиссиями.

Как ожидают организаторы данного семинара, после проведенного тренинга ведущими экспертами Международного союза электросвязи, представители Администрации связи Узбекистана смогут не только принимать участие в деятельности и в исследовательских комиссиях трех секторов МСЭ, но и также отстаивать позицию  Узбекистана на международных конференциях, Ассамблеях и на крупных мероприятиях МСЭ. Тем самым вносить свой вклад в развитие новых направлений в сфере ИКТ, получая возможность поделиться накопленным опытом в Узбекистане с представителями других Государств-Членов МСЭ», – уточнила Умида Мусаева.