Дайджест по новым услугам ЕПИГУ

29
Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) стал для узбекистанцев незаменимой платформой удаленного доступа к государственным услугам. Как известно, услуги портала предоставляются персонализировано для каждого пользователя и доступны только после авторизации. С развитием цифровизации во многих отраслях сферы деятельности Узбекистана начинают появляться новые способы взаимодействия между гражданами и государством. В этой связи редакция ICTNEWS составила дайджест интерактивных услуг, которые стали доступны гражданам страны с июля 2018 года. 

Услуга «Подача электронной грузовой таможенной декларации (ГТД) или формы корректировки таможенной стоимости (КТС)» через Единый портал с использованием ЭЦП необходима для  оформления грузов на таможенном посту. Воспользоваться ею могут специалисты по таможенному оформлению, имеющие соответствующий аттестат квалификации. Данная услуга была разработана и внедрена совместно с Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан.

Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо:

  • иметь «соглашение» с уведомлением;
  • заполнить поля информации от заявителя;
  • заполнить специальную форму и прикрепить файл.

Услуга «Представление данных по внешнеторговым контрактам в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций» (ЕЭИСВО) осуществляется субъектами предпринимательства при помощи загрузки файла с данными по контракту в Единый портал.  Файл формируется с использованием ЭЦП, которая выдается Агентством государственных услуг (бесплатный программный продукт «E-Kontrakt» (версии 1.1.5) или «E-Kontrakt (версия 2.3.1)». Для компоновки файла на компьютер необходимо установить программную платформу Java Runtime Environment не ниже 7-й версии.

Услуга «Электронное заявление в образовательное учреждение через ЕПИГУ» дает возможность подачи заявки на прием детей в государственное дошкольное образовательное учреждение. Эта услуга позволяет родителям отправить обращение в образовательное учреждение для постановки ребенка в очередь. Услуга интегрирована с базой данных районных (городских) отделов  дошкольного образования. Для ее активации необходимо ввести данные:

  • о заявителе;
  • о ребенке;
  • об учреждении;
  • о наличии преимущественного права.

В разделе «Недвижимость» ЕПИГУ также были запущены три новые государственные услуги:

  • регистрация прав на ограничение пользования чужим земельным участком (для юридических и физических лиц);
  • получение справки о площади жилого помещения (для объектов жилой недвижимости);
  • разработка архитектурно-планировочного задания – АПЗ (часть I).

Установка необходимых общих требований к внешнему виду зданий или сооружений, ориентировочной площади застройки, автомобильных стоянок, въездов и выездов с территории, малых архитектурных форм, земельного участка, озеленения и т. п.

Таким образом, ЕПИГУ предоставляет своим гражданам возможность регистрации, получения справок и отправки заявлений в онлайн-режиме с помощью нескольких кликов на my.gov.uz.

Камола Ахмеджанова, ведущий специалист отдела
по взаимодействию с партнерами, маркетинга и PR

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: