12 команд представили свои стартапы инвесторам на «Demo Day»

110
Фото С. Вагаповой

29 ноября в Пресс-клубе Союза молодежи состоялся заключительный этап трехмесячной программы поддержки молодежных стартап-инициатив. 19 команд успешно прошли в финал второго цикла программы и 12 из них получили возможность представить свои стартап-проекты потенциальным инвесторам и заинтересованным организациям на специальном мероприятии «Demo Day».

В рамках трехмесячной программы участники под руководством трекеров (индивидуальных наставников) тестировали свои гипотезы, создавали минимальные рабочие модели, апробировали их на практике, изучали целевую аудиторию, получали отзывы, тестировали первую «ручную» продажу, анализировали недостатки проекта и совершенствовали его. Своим опытом в качестве лекторов, менторов и трекеров делились успешные предприниматели Узбекистана: организаторы Startup Factory, основатели MyTaxi, Paynet, LeBazar, Korzinka.uz, основатель первого стартапа, проданного компании «Amazon» из Узбекистана, эксперты платежных систем.

Торжественная часть началась с приветственного слова Адхама Икрамова, председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан. Он отметил, что формирование и развитие стартапов, создаваемых молодыми предпринимателями, позволяют генерировать новые передовые идеи и создать среду для укрепления конкурентоспособности секторов национальной экономики и повышать инновационный потенциал нашей страны. Участие молодежи в развитии предпринимательства позволяет усилить инновационное развитие стимулировать их творческий потенциал.

«В Узбекистане молодежь, составляет более 60% населения, является движущей силой, способной через инновационные проекты вносить вклад в развитие страны, – сказал Адхам Икрамов. – В Узбекистане первой инициативой, направленной на поддержку молодежных стартапов и организованной при содействии государственного сектора, стала Программа «Стартап-инициативы». Программа реализуется Торгово-промышленной палатой и ПРООН в рамках проекта «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)», а также при поддержке Агентства по науке и технологиям, Союза молодежи, Посольства Великобритании в Узбекистане и южноафриканской компании «Sasol».

Программа ориентирована на студентов и профессорско-преподавательский состав высших образовательных учреждений. В этом году был проведен второй цикл программы и охватил все регионы Узбекистана. Из 419 заявок из 57 вузов страны, пройдя многоступенчатый конкурсный отбор, в программе смогли принять участие 40 проектов.

19 проектов, продемонстрировавших лучшие результаты своей работы, прошли в финал программы и 12 из них представили свои проекты потенциальным инвесторам и профессиональным участникам рынка в рамках специально организованного мероприятия «Demo Day» для привлечения инвестиций или совместного развития бизнеса.

Программа «Стартап-инициативы» реализуется в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана, а также Глобальной повесткой по достижению Целей устойчивого развития, принятой государствами-членами ООН. Программа поддержки – это новая и перспективная модель развития технологического предпринимательства, созданная для поддержки молодежи в превращении идей в успешные стартапы, позволяющие продвигать культуру предпринимательства и привлекать больше молодежи к реализации новых идей, и, в конечном счете, созданию собственных стартапов», – уточнил Адхам Икрамов.

В ходе мероприятия также выступали – Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, Кахрамон Куранбаев, председатель Центрального Совета Союза молодежи Узбекистана и другие лица.

Стартапы оценивались приглашенными экспертами, которые в специальных бланках для голосования ставили баллы. Напомним, что из 419 стартовых заявок (из 57 вузов) после многоступенчатого отбора остались 40 проектов, а до финиша дошли 19 и только 15 проектов получили возможность быть представленными перед потенциальными инвесторами и представителями профильных организаций.

Первое место занял проект Unibot 3D принтер. Этот проект предоставляет услуги 3D-печати. С помощью принтера можно изготавливать мелкие и сложные детали, вплоть до кулинарных изделий. Также можно создать и медицинские протезы. В презентации прозвучало, что разработчики принтера готовы организовать 3D-принтеров в Узбекистане. На втором месте разместились сразу два проекта – Tallker и MilliyRasmlar.uz.

Проект Tallker является социальным проектом, который представляет из себя call-центр для людей с нарушением слуха и речи.  Проект социальный, не коммерческий, ожидает гранты или господдержку. Что же касается стартапа MilliyRasmlar.uz, то его идея заключается в том, что на сайте можно не только скачать фотографии, как для статьи, так и для самостоятельных работ, затратив при этом невысокую денежную сумму, но и немного подзаработать на собственных фотографиях.

Третье место было присуждено проекту Besttest.uz. Этот стартап разработан специально для тестирования абитуриентов. Всего за 8 тысяч сумов, затратив при этом три часа, можно проверить свои знания для поступления в вузы нашей страны. Кроме того, во время прохождения тестирования, можно также провести соревнования между несколькими людьми. Как считают создатели данного сервиса, такой метод позволит эффективно подготовится к вступительным экзаменам в учебные заведения республики.

Отметим, что кроме презентаций состоялась и выставка стартап-проектов. По словам ее участников, в рамках программы все создатели стартапов посещали пятидневный рабочий семинар, направленный на разъяснение методологии «бережливого стартапа» (Lean Startup). Также изучали основы развития стартапа и превращения его в успешный бизнес. Посещали мастер-классы с участием девяти экспертов по юридическим вопросам регистрации бизнеса, вопросам налогообложения и защите интеллектуальной собственности, льготах технопарка, инновационного центра и Центра высоких технологий.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: