В стране создается единая биллинговая система ЖКХ

75

Далеко не секрет, что своевременное внедрение ИТ в любую отрасль или сферу деятельности государства, как правило, несет за собой прозрачность процессов, способствует диалогу с населением и создает дополнительные удобства для потребителей.

Подписанный 29 мая Президентом Узбекистана указ о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электроэнергии и природного газа призван коренным образом изменить текущую ситуацию для обеспечения своевременных и полных платежей за поставки энергоресурсов. Большая ставка в решении задач делается на ИКТ инфраструктуру.

В указе Главы государства отмечено, что «невыполнение намеченных задач по техническому обновлению инфраструктуры отрасли», «является причиной постоянного увеличения технологических потерь, регулярных перебоев с поставками энергоресурсов и, как следствие, препятствует ускоренному развитию отраслей экономики». Из текста документа следует то, что ряд негативных факторов в развитии ИКТ инфраструктуры и слабое внедрение информационных технологий в ряде государственных ведомств существенным образом «препятствует ускоренному развитию отраслей экономики».

К примеру, «низкий уровень развития систем электронных платежей, дающих возможность отслеживать состояние задолженности за потребление энергоресурсов, слабое «внедрение в деятельность Судебного департамента» при Минюсте Республики «современных ИКТ негативно отражается на обеспечении достоверности учета исполнительных документов, безусловного исполнения судебных актов и актов иных органов».

Подписанный документ предусматривает реализацию комплексных мер, направленных на внедрение автоматизированных систем контроля и учета потребления энергоресурсов.

Одной из таких мер, является создание Единой биллинговой системы жилищно-коммунального обслуживания услуг электро- и газоснабжения, имеющая интеграцию с электронными платежными системами. Это нововведение призвано предоставлять актуальные данные о наличии задолженностей пользователям и производить платежи за потребляемые услуги.

Кроме того, будет создана Единая система межведомственного электронного взаимодействия по вопросам взыскания задолженностей, которая повысит эффективность взыскания задолженности посредством использования баз данных об имущественном положении физических и юридических лиц.

Ожидается, что внедряемые механизмы смогут кардинально изменить ситуацию способствовать модернизации электроэнергетической и газовой отраслей, бесперебойному обеспечению потребителей энергоресурсами, ускоренному развитию экономики страны, повышению уровня жизни и благосостояния населения и укреплению законности в обществе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: