Состоялась встреча спортивных программистов

В Центре высоких технологий Национального университета Узбекистана имени Мирзо-Улугбека состоялась встреча спортивных программистов. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с развитием IТ-технологиям, их внедрением в систему образования Узбекистана, а также обсудили условия и существующие проблемы, которые имеются в процессе отбора на участие в международной студенческой олимпиаде под эгидой ACM (ACM-ICPC, или просто ICPC).     

В ходе встречи выступали – замдиректора Агентства по науке и технологиям Олимжон Туйчиев, преподаватель второго Академического лицея (АЛ) при ТУИТ Ахат Азаматов, студенты филиала МГУ в Ташкенте, Ташкентского университета информационных технологий им. Мухаммада Ал-Хорезмий, учащиеся второго АЛ при ТУИТ, абитуриенты, являющиеся выпускниками АЛ при Международном Вестминстерском университете в Ташкенте, специалисты СП и представители СМИ.

По словам замдиректора Агентства по науке и технологиям Олимжона Туйчиева, необходимо развивать отечественное направление киберспорта в стране, которое может стать частью международного спортивного движения, разрабатывать программы по развитию киберспорта в Узбекистане, содействовать выявлению одаренной молодежи для инновационных отраслей, организовывать и проводить чемпионаты, первенства и кубки страны по киберспорту, обеспечивать участие сборной команды страны на международных соревнованиях, в том числе – оказывать социальную защиту прав и интересов спортсменов, спортивных специалистов и ветеранов компьютерного спорта.

«Мнение каждого, касательно проблем развития спортивного программирования и решение каждой проблемы будет услышано и будет учитываться. Уже сегодня надо начинать с малого. Для этого необходимо объединиться и проводить регулярные встречи, решать проблемы по мере их продвижения, не оставлять идею на словах, а начать реализовывать её на практике. Своими силами создать новый проект, вкладывать свои знания и умения в развитие и продвижение этого проекта. Ведь только популярный, успешный бренд может привлечь современную молодёжь», – подчеркнул Олимжон Туйчиев.

Далее выступали студенты, рассказывая о проблемах, с которыми им приходиться сталкиваться, высказали свое мнение по поводу сдерживающих факторах развития IT в Узбекистане, а также внесли свои предложения о подготовке отечественных спортивных программистов к международным соревнованиям, в частности – об участие в международной студенческой олимпиаде под эгидой ACM (ACM-ICPC, или просто ICPC), которая не столь известна среди наших соотечественников.

ПРИМЕЧАНИЕ
Олимпиада по программированию

Главное соревнование программистов — международная студенческая олимпиада под эгидой ACM (ACM-ICPC, или просто ICPC) — проходит с 1970-х, а в виде, близком к сегодняшнему, оформилась в 1989 году. Олимпиада предназначена для студентов и аспирантов, за редким исключением к соревнованиям не допускают программистов старше 24-х лет. К тому же, испытывать силы в финале можно только дважды, а в региональных отборах разрешается участвовать всего пять раз. На ранних этапах, проходящих по всему миру, соревнуются тысячи команд. Около сотни лучших доходят до финала.

Основные правила

Команды состоят из трех человек, при этом в распоряжении каждой команды — только один компьютер. Перед началом соревнования всем выдаются конверты с задачами алгоритмического или математического характера — от восьми до 13 штук — которые нужно решить за пять часов. Решение задачи — программа, считывающая текстовый запрос и выдающая текстовый ответ. Для проверки решение прогоняется примерно на сотне тестов, заранее подготовленных жюри, — верным оно признается, только если ответ получается правильным в каждом из тестов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: