При всей любви к драматическим сюжетам на футбольных матчах ценители этой игры знают, что футбол – это в то же время статистика, цифры и большое количество данных. Если для самих футболистов важны личные показатели (преодоленное расстояние за время тренировки, частота сердцебиения при определенных нагрузках и т. д.), то для тренеров важны показатели всей команды. Ведь известно, что тщательно и верно выстроенная тактика творит чудеса. Стоит вспомнить хотя бы «Лестер» 2016 года, выдавший невероятный сезон и сенсационно завоевавший кубок Премьер-лиги. Приход технологии BigData в футбол можно принимать как требование времени. Ведь сегодня для тренеров очень удобно, что целый отдел аналитики могут заменить такие платформы, как InStat, miCoach и др. Ниже на примере немецкого клуба «Хоффенхайм», ставшего в последнее время подопытным объектом для технологий спорта, мы попробуем познакомиться с тем «хайтеком», что используется клубом на тренировках.
Для начала скажем, почему именно «Хоффенхайм», самая маленькая команда нынешней Бундеслиги, вдруг стала использовать «хайтек» и делает это успешно. За ответом, впрочем, далеко ходить не надо, стоит только поинтересоваться руководством клуба, ведь его владелец – Дитмар Хопп – один из основателей компании SAP.
Для клуба уровня «Хоффенхайма» задача на сезон 2016–2017 вполне могла звучать следующим образом: «Попытаться «выжить» в Бундеслиге». Нужно признать, что Юлиан Нагельсманн, новый тренер «Хоффенхайма», перевыполнил данное ему поручение. За девять сезонов жизни в Бундеслиге «деревенские» впервые заняли четвертое место и пробились в Еврокубки, а сделала это команда именно под руководством тогда еще 29-летнего Нагельсманна.
Кроме новых тактических идей и собственных планов на игру «деревенских», что, безусловно, и стало основной причиной успеха команды в прошедшем сезоне, Нагельсманн выделился среди остальных и своими современными взглядами на организацию тренировочного процесса. Молодой по тренерским меркам специалист приветствовал современные технологии, способные хоть как-то помочь ему на тренировках. Мы не знаем, насколько значимую роль сыграл «хайтек» в прошлогоднем успехе команды. Но можно сказать наверняка, что без тех IT-технологий, которые на
всю катушку использует «Хоффенхайм», возможно, не было бы такого результата, который клуб имеет на данный момент. Что же стала «юзать» немецкая команда, чтобы добиться того, что и не снилось Юлиану Нагельсманну год с небольшим назад? Мы попробуем разобрать три вида современных технологий, которые используются «Хоффенхаймом» на сегодняшний день.
FOOTBONAUT – КЛЕТКА ФУТБОЛИСТА, ЧТОБЫ ТОТ НЕ БЫЛ «ДЕРЕВОМ»
Footbonaut придумана для отработки техники паса и реакции футболиста. На
тренировках технология подает мячи игроку из восьми точек с разной скоростью, которая регулируется тренером. Задача футболиста состоит в том, чтобы одним касанием обработать мяч, а вторым переправить его туда, куда укажет система. Сложность подобных тренировок в том, что мячи могут прилетать с нешуточной скоростью как снизу, так и сверху. Количество панелей установки – 72, а для того, чтобы игроки могли быстро сориентироваться, куда послать мяч, панели системы подсвечиваются. Помещенный в квадрат футболист посредством такой интенсивной тренировки улучшает в первую очередь такие важные игровые аспекты, как реакция и техника паса. К тому же у игрока растет скорость восприятия ситуации, когда решение нужно принять максимально быстро, чтобы футболиста не успел «обокрасть» его соперник.
УЛУЧШИТЬ ВИДЕНИЕ ПОЛЯ С ПОМОЩЬЮ HELIX
Система Helix тренирует видение поля. С помощью этого тренажера развивается внимание игрока. Процесс идет следующим образом: на большом экране показываются
восемь игроков, трое из которых «играют» за своих. Один из виртуальных футболистов с мячом. Виртуальные игроки в течение десяти секунд перемещаются с бешеной скоростью. Задача футболиста состоит в том, что ему нужно отследить, где теперь это трио. Скорее всего людям после длительного просмотра подобных скоростей матчи многих лиг, в том числе, к сожалению, нашей высшей лиги, могут показаться записанными в режиме slow motion.
ВИДЕОСТЕНА
После успешных испытаний клубом систем Footbonaut и Helix видеостена
стала третьей технологией, внедренной в тренировочный процесс «деревен-
ских». Впервые в Германии эта система была протестирована в это межсезонье
именно «Хоффенхаймом». Размер экрана видеостены составляет шесть на три метра. Устанавливается он сбоку поля и имеет четыре камеры. Тренер может через планшет контролировать камеры системы. В случае необходимости он может остановить видео и нарисовать на видеостене вариант действий, который, по его мнению, был лучше, чем тот, которого придерживались игроки.
В любом случае как результат – клуб сделал огромный скачок вперед и в новом сезоне будет принимать участие в Лиге Европы. Успехи же Нагельсманна непременно должны открыть ему в ближайшем будущем дорогу в топ-клуб. Любителей современных технологий среди тренеров, конечно, не мало. Тот же Роберто Манчини, возглавивший питерский «Зенит», любит анализировать тренировочные матчи с помощью камер, установленных на квадрокоптерах. Использовать дроны на тренировках Манчини любил и в итальянском «Интере», правда там это ему мало помогло – его уволили. Анализировать позиции игроков на поле с помощью беспилотников любят и такие тренеры, как Моурицио Сарри («Наполи») и
Маурисио Почеттино («Тоттенхэм»). Правда, пока в Англии дроны используют для того, чтобы обучать тактике детей.
Со временем становится все сложнее называть футбол игрой простых парней.
Он уже давно превратился в бизнес, и как в любом деле, где фигурируют большие
деньги, такой вид спорта будет вкладываться в новые технологии.