Цифровизация развивается быстрыми темпами и с каждым годом охватывает все новые отрасли жизни и экономики. Не отстает от современных тенденций и медицина. За последнее время в ней произошли значительные перемены, особенно в ИКТ-отрасли, что способствовало появлению и развитию новых решений, связанных непосредственно с компьютеризацией и организмом человека. На помощь врачам и пациентам приходят электронные сервисы, справочники, приложения и прочие удобные онлайн-услуги.
Сегодня наибольшую популярность набирает телемедицина – это своего рода сервис, оказывающий услуги на расстоянии через средства коммуникации. За последнее время самым масштабным стартапом современной телемедицины явился Zocdoc от American Well с бюджетом в 1,8 млрд долларов, который позиционирует себя как сервис «Онлайн-доктор 24 часа в сутки». Данная система оказания медицинских услуг полностью связана с деятельностью врачей общей практики, семейных докторов, что позволило проекту своевременно создать удобное технологическое решение и захватить практически весь рынок крупных городов. Стоит отметить, что российские инвесторы вложили в данный стартап 5 млн долларов, решив расширить его возможности.
Стартап SPR Therapeutics предназначен для людей, страдающих от непрекращающейся острой боли. Разработчики данного проекта создали специальный стимулятор, соединяющийся через кожу с нервной системой человека и тем самым противодействующий боли с помощью электронных импульсов. Данный метод лечения эффективен тем, что в отличие от сильнодействующих препаратов он не имеет побочных явлений. Главная цель, которою преследует проект SPR Therapeutics, – создание доступной высокотехнологичной медицины.
Еще одним из самых популярных стартапов является проект «Таблетки-роботы Rani Therapeutics». В своей практике врачи часто сталкиваются с тем, что пациенты боятся инъекций, поэтому инженеры Rani Therapeutics придумали умную таблетку, доставляющую лекарство в кишечник. Идея была поддержана инвесторами, которые выложили за нее 39 миллионов долларов. Вырученные с продаж средства разработчики планируют использовать для дальнейших исследований и вывода их продукта на международный рынок.
Самым дорогим и в то же время малоизвестным стартапом в 2017 году стал Samumed. Данная компания специализируется на исследовании стволовых клеток. В ближайшем будущем они планируют научиться манипулировать этими клетками, чтобы предотвратить заболевания, связанные с выпадением волос, суставами, костной тканью и кожей. На финансирование этого проекта инвесторы выделили 15 млрд долларов.
Вполне успешным стартапом можно считать Moderna Therapeutics, который базируется на методах лечения, основанных на использовании матричных РНК, содержащих информацию о первичной структуре белка, которые будут внедряться в организм. При этом на их основе клетки сами начнут строить белки-лекарства. Сейчас компания занимается тестированием персонализированных вакцин против онкологических заболеваний. Инвесторы профинансировали данный проект на 4,7 млрд долларов.
Не менее полезным для общества и здравоохранения стал стартап Grail, создатели которого планируют кардинальным образом изменить подход к диагностике рака посредствам анализа крови. Их технологии помогут распознавать на ранних стадиях заболевания самые мельчайшие фрагменты раковой ДНК, циркулирующие по организму. Благодаря этому можно будет своевременно сделать вывод о реакции опухоли на лечение. С момента основания в 2016 году Grail получил финансирование от Джеффа Безоса, Билла Гейтса и крупных медицинских и фармацевтических корпораций в размере 2,4 млрд долларов.
Стартап Proteus Digital Health является первым проектом «цифровой терапии», занимающимся производством таблеток со встроенными в них микросхемами, которые информируют о дозе лекарства. Уже находясь внутри организма, капсула отправляет сигналы приложению. Сравнительно недавно одобрение получил первый коммерческий препарат компании, направленный на лечение шизофрении.
Одним из самых актуальных стартапов является Auris Surgical Robotics с бюджетом в 1,28 млрд долларов. Здесь занимаются производством хирургической робототехники и развивают наименее инвазивные методы лечения, затрагивающие только пораженные клетки, останавливая тем самым дальнейшее развитие болезни. Сегодня данный метод лечения особенно актуален при раке легких.
Не менее востребованным стал стартап Flatiron Health с бюджетом в 1,2 млрд долларов. Основная цель проекта – сбор клинических данных пациентов с онкологией: какие лекарства в какой период они принимают и какая вследствие этого может возникнуть реакция. Благодаря данной разработке теперь врачи могут иметь полное представление о действии препаратов.
Стоит отметить, что отечественные специалисты не отстают от западных коллег и совершенствуют свои навыки, активно перенимая опыт. Одним из успешных и быстроразвивающихся стартапов в Узбекистане можно считать производство роботизированных протезов. Данный проект был запущен в конце 2017 года Мустафо Мингбаевым, основателем компании Mingbaev’s Academy of Robotics. Благодаря таким роботизированным протезам стало возможным восстановить утраченные функции поврежденной или отсутствующей конечности. Как правило, движения протезом полностью контролируются головным мозгом человека. Весь процесс действия происходит следующим образом: к дерме человека крепится специальный миосенсор, который начинает считывать нервные импульсы, когда пациент дела- ет попытки пошевелить конечностью. В это время электрический биопотенциал мышцы начинает меняться, и та механика, которая была встроена в протез, приводит его в движение, полностью повторяя функционал полноценной руки за исключением задач, связанных с мелкой моторикой.
Изготовление бионических протезов является одним из дорогих и достаточно длительных процессов моделирования, поэтому с целью удешевления и ускорения производства было принято решение печатать внешнюю оболочку протеза на 3D-принтере. К примеру, в зарубежных странах при создании бионических протезов применяют дорогостоящие металлы: углеродное волокно или титан, поэтому протез без функционала восстановления конечности стоит в среднем 30 000 долларов. При этом благодаря печати на 3D-принтере с применением термопластика и силикона их цена в Узбекистане снизилась до 2000 долларов. Это значительно экономит бюджет граждан и позволяет большинству из них приобрести необходимые бионические протезы по доступной цене. В скором будущем также планируется запустить производство бионического глаза в виде очков со встроенной мини-камерой и экзоруки, которая поможет пациентам восстанавливаться после перенесенного инфаркта или инсульта.