Покорение космоса открывает перед странами новые перспективы, которые дают возможность укрепить свои позиции на правах мировой державы. Это не только вопрос престижа, но и способ обезопасить себя от политической и финансовой нестабильности. Однако развитие космической отрасли требует больших затрат и внушительных капиталовложений, а также присутствия компетентных специалистов. Несмотря на это, задача может быть посильной не только для развитых государств, но и стран третьего мира.

Сегодня за пальму первенства быть космической державой борются США, Россия и Китай, но правительства других стран также заявляют, что готовы покорять космос, и усиленно работают над созданием космических аппаратов. В связи с возникшей тенденцией определились и основные игроки в космической гонке.

1США

NASA – национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства – самое крупное ведомство в мире, отвечающее за разработку и эксплуатацию космических программ Америки. В 1958 году компания NASA была о дной из первых, кто осмелился начать осваивать космос и создавать космический корабль: станция Skylab и программа «Аполлон». На текущий период времени NASA занимается двумя наибо лее важными и глобальными проектами: Commercial
Crew Program и Beyond Low Earth Orbit Program.

Также в их арсенале насчитывается множество беспилотных проектов, посвященных зондированию Земли и Солнечной системы. Сегодня NASA выделяет огромные средства на исследования, посвященные изучению Марса и Сатурна, и параллельно
продолжает поддерживать проект Messenger (Mercury Surface, Space Environment,
Geochemistry and Ranging). Проект представляет собой автоматическую межпланетную станцию, предназначенную для исследования Меркурия.

2РОССИЯ

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) – основная организация, осуществляющая деятельность аэрокосмических программ и поддерживающая научные исследования, посвященные изучению космоса. В настоящее время Роскосмос сосредоточен в большей степени на программе по созданию ракеты «Ангара» и поиску решений для разработки новых средств связи и навигации – ГЛОНАСС. Существуют также и коммерческие проекты, одним из которых
является организация полетов в космос за $20 млн.

Однако на развитии российской ракетно-космической отрасли сказывается отсутствие достаточного финансирования на протяжении 15 лет. Сейчас предполагается изменить ситуацию кардинальным образом, в связи с чем принята «Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу».

В ближайшем будущем планируется запустить пилотируемые полеты на Луну и Марс. Уже сегодня РКК «Энергия» занимается разработкой нового пилотируемого космического корабля, который заменит ныне существующие «Союзы» и будет доставлять космонавтов на МКС. К тому же планируется создать новые ракеты-носители «Ангара», запуск которых будет осуществляться с космодрома «Восточный».

Также разрабатывается главный перспективный проект «Венера-Д» – российская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Венеры, запуск которой предусмотрен после 2025 года. Основная цель проекта – полномасштабное радиолокационное картографирование планеты Венера и исследование верхних слоев ее атмосферы.

3КИТАЙ

Национальное космическое управление Китая и Китайская аэрокосмическая корпорация – два уполномоченных органа, которым поручено управлять космически-ми программами страны. Как известно, китайцы уже в течение нескольких десятилетий доставляют грузы и с каждым разом стараются совершенствовать уровень надежности запусков. Так, например, в 2011 году Китаю впервые удалось запустить в космос больше ракет, чем это сделала Америка.

Сегодня жители Поднебесной уже отправляют на орбиту своих космонавтов, так называемых «тайконавтов», а в ближайшем будущем планируют создать автоматические, а также пилотируемые ракеты для полета на Марс и Луну. Чтобы начать строительство больших космических аппаратов или даже станций в космосе, Китай приступил к созданию нового космодрома Вэньчан, четвертого по счету, который расположится на острове Хайнань. Однако, как считают западные аналитики, будущее Китая в качестве космической державы весьма туманно, так как их услуги и спутники пока не пользуются большим спросом на международном рынке.

4ЯПОНИЯ

Агентство аэрокосмических исследований Японии оказывает помощь в исследованиях, разработках и технологиях, связанных с освоением космоса и запуском орбитальных
спутников. Агентство было создано сравнительно недавно, в октябре 2003 года, но за 15 лет деятельности уже добилось успешных результатов в организации авиакосмических проектов.

В мае 2012 года с космодрома в Танедшиме японцам удалось успешно вывести на орбиту свой спутник GCOM-W1 (Shizuku).

Сегодня Япония принимает участие в таких передовых миссиях, как исследование астероидов. Страна также заинтересована в возможности отправки экспедиции на Луну.

5ИНДИЯ

Индийская организация космических исследований (ISRO) – одно из крупнейших
агентств в мире, работающее в области космических технологий. Организация была создана в 1969 году и за время своего существования внесла большой вклад в освоение космоса. При участии ISRO был разработан первый индийский спутник Aryabhatta, а в 1980 году был создан орбитальный спутник «Рохини». В ближайшем будущем Индия планирует запустить ракету-носитель собственного производства,
с помощью которой можно будет выводить спутники на геостационарную орбиту.

Однако космическая программа Индии полностью зависит от государства, и коммерциализировать ее пока не удалось, за счет чего впоследствии могут возникнуть проблемы с финансированием.

6ЕВРОСОЮЗ

В состав Европейского космического агентства (ESA), основанного в 1975 году, входят 22 государства – члены Европейского союза. Штаб-квартира расположена в Париже. Главные задачи ESA – контроль за полетами человека в космосе, осуществление беспилотных запусков на Луну и участие в программе МКС. Самым глобальным проектом для Европы стало развитие собственной полноценной GPS-системы «Галилео».

 

7ИРАН

Иранское космическое агентство создано в 2004 году и с начала своего существования
зарекомендовало Иран как страну с весьма серьезной космической программой, которой за весь период своего существования удалось успешно вывести на орбиту несколько спутников и запустить в космос животных. Также Иран несет ответственность за разработку пусковой системы для спутников.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не понимаю, при чем тут Россия. Вместо неё уместно было бы вставить СССР.

Comments are closed.