Интернет – это не только способ общения с близкими, пользователи сети уже давно смотрят фильмы онлайн, читают новости на информационных порталах, слушают музыку, получают необходимые знания. Каждый день интернет-ресурсы пополняются новым актуальным контентом, растет число посетителей информационных порталов. Но как же обстоят дела с развитием Узнета, какие отечественные интернет-ресурсы востребованы, над чем еще нужно поработать? На эти и многие другие вопросы ответил Аброр Исмаилов, руководитель информационного портала uz24.uz.
– Почему вы решили заняться интернет-ресурсами?
– Дело в том, что еще в университете мы увлекались интернет-СМИ, уже тогда родилась такая идея. Мы с друзьями создали спортивный портал sportbox.uz, который проработал три месяца. Потом его пришлось закрыть из–за отсутствия финансирования и недостаточного опыта работы. А уже в 2013 году запустили портал uz24.uz. Он стал, можно сказать, смыслом жизни.
– С какой целью создавался этот портал?
– Основной целью было заполнить пустовавшую информационную нишу. После того, как мы создали uz24.uz, появились другие аналогичные электронные СМИ. В такой ситуации мы старались отличаться уже контентом.
– Сейчас очень много развлекательных, новостных порталов. Как вы можете охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в Узнете, в плане информационных ресурсов?
– На самом деле интернет-ресурсов не очень много. Есть несколько порталов, которые дают качественную информацию и хорошо ее распространяют, но по определенным причинам (нехватка кадров, финансов, технических возможностей) они не могут в полной мере удовлетворить потребности пользователей Узнета. Сейчас появилось много новых направлений: городской журнал, развлекательные сайты и так далее. Но контент почти везде одинаковый. Это еще зависит и от профессионалов в сфере интернет-журналистики, которых найти не так просто.
– Что особенно востребовано нашими пользователями, каких ресурсов не хватает?
– Любой человек может прочитать в интернете новости мирового масштаба, но в сети не читают наши родные, «народные» новости. И именно таких новостей не хватает. У нас много талантливых ребят, о которых мы не знаем, – те же самые студенты Туринского политехнического университета создают уникальные проекты, о которых мы не слышали. Нам не хватает именно таких информационных поводов, локальных событий, которые происходят повсюду вокруг нас – в Ташкенте, Самарканде, Карши.
– Как обстоят дела с контентом в плане разных форматов – текста, аудио, видео?
– За последние два года текст сайтов существенно преобразился – стал более профессиональным, доступным для читателя. Если раньше статьи писались в основном в газетном стиле, то сейчас такой стиль уже неприемлем.
Также, если люди пользуются в основном информационными сайтами, им все-таки удобнее читать текст. Поэтому видео- и аудиоконтент потихоньку развиваются, но не так быстро, как хотелось бы.
– Многие порталы с видеоконтентом становятся платными, требуют авторизацию на своем сайте и так далее. Как вы к этому относитесь?
– Люди должны понимать, что эти проекты на самом деле создаются для зарабатывания денег. И продажа контента – это нормально. С другой стороны, возникает вопрос качества. Если вы продаете, то должны отвечать за качество контента. А те сайты, которые злоупотребляют этим (например, делают платным изначально бесплатный контент), поступают непрофессионально и нечестно по отношению к посетителям. Исходя из этого, я поддерживаю эту тенденцию, и очень хотел бы, чтобы качественный контент был платным.
– Насколько широко представлена видеопродукция у нас на порталах?
– На mover.uz и mytube.uz заходит много пользователей, мы видим это по посещаемости. Но контент здесь формируют сами пользователи. И, исходя из того, что там «лежит», можно судить об их вкусах – что нужно людям, что им интересно. Эти видеоролики иногда бывают неинтересными и совсем ненужными. Нам не хватает такого проекта, который мог бы поставлять качественное видео. Те сайты, которые дают доступ к фильмам и сериалам, это развлечения. Но опять-таки качество их продукции оставляет желать лучшего. И на этих сайтах нет образовательных ресурсов, которые были бы интересны пользователям.
У нас есть сайт, на котором можно смотреть футбол онлайн, но там невозможно смотреть фильмы. Или же база фильмов очень скудная. Получается, что нагрузка во время футбольных матчей идет на определенные сайты, и они «падают». Это нормально, но альтернативы у вас нет, чтобы посмотреть этот же матч в другом месте. То же самое происходит на сайтах с фильмами. Может, сайты с разным видеоконтентом не столь востребованы, но никто и не пытался это сделать. У нас не так много сайтов, которыми реально пользуются люди.
– Что необходимо для создания хорошего информационного портала в наше время?
– Костяк любого сайта – информационного или развлекательного – это команда профессионалов, сумасшедших, помешанных на этой идее. Не таких людей, которые работают с девяти до шести и уходят домой. Сайт – это не работа, не конвейер на заводе, который можно остановить. Он как ребенок, ты должен постоянно за ним следить, смотреть, поддерживать его, чистить, добавлять и так далее. И для такого проекта нужна именно команда профессионалов, любящих свою работу. Конечно, такие люди есть, но их очень мало. И немаловажен вопрос технической и финансовой поддержки. Как и в любом бизнесе, сначала нужно вложиться, чтобы со временем окупить свои расходы.
– Многие люди обращаются в основном к зарубежным ресурсам. Как можно популяризовать отечественные сайты?
– Если говорить о новостных сайтах, в этой сфере нет возможности конкурировать с мировыми СМИ, потому что у них в каждом регионе, в каждой точке есть собственные корреспонденты, поставляющие информацию, которой мы пользуемся.
– Существует мнение, что социальные сети лидируют в плане подачи информации. Как в этом случае конкурировать сайтам и соцсетям?
– Так и есть, активно развиваются гражданская журналистика, блоги. Общество само дает информационные поводы, для этого не нужны корреспонденты. Но нужно правильно этим пользоваться. Например, у меня на Фейсбуке больше полутора тысяч друзей. От них я получаю информацию. Иногда бывает, что я получаю информацию первым и подаю ее уже с подробностями на сайт, который потом смотрят десятки тысяч людей. Эти подробности я узнаю из других источников. А пользователи потом уже в своих соцсетях делятся этими подробными новостями. Это и есть умелое использование соцсетей. Соцсети – не враг, а друг СМИ.
– Тогда имеет ли смысл создавать информационный портал, если все новости, события доступны в соцсетях?
– Имеет. Вот ситуация, скажем, с крупным пожаром. Люди в социальных сетях пишут «Горит!», указывают место происшествия. И все. Не указывают, что горит, как горит, почему. Это уже задача журналиста, который следит за информацией. Он видит записи в соцсети либо едет на место события, либо связывается с пожарной службой, «скорой помощью», у которых есть данные по этому инциденту. И уже потом выкладывает в сеть подробную и официальную информацию о происходящеи, а не посты на уровне слухов. Поэтому пользователи заходят на информационные сайты, чтобы узнать подробности.
–В чем особенности наших информационных порталов, в чем их отличия от зарубежных?
– Во-первых, язык. Ведущие мировые информационные порталы не дают информацию на узбекском языке. Из примерно 32 миллионов населения Узбекистана 90% – люди, говорящие на узбекском языке. Минус в том, что из почти 32 миллионов человек, живущих в Узбекистане, всего около 250 000 посещают информационные сайты. Какую информацию получают остальные и откуда они ее берут – ответ неизвестен. Вероятно, они получают ее из других СМИ.
И еще к вопросу о соцсетях: количество пользователей самой популярной информационной платформы достигает 200 000 — 210 000, а пользователей популярной соцсети – до 2,5 миллиона человек по Узбекистану. Кстати, в этом случае соцсети – не наши, а зарубежные. И их пользователей в десять раз больше. В общем, есть над чем работать. Но со временем все встанет на свои места, и люди будут пользоваться отечественными информационными ресурсами и соцсетями. Все будет по-нашему, понятно, удобно и качественно.