Любой рассказ об IOT традиционно начинается с упоминания устрашающих цифр, показывающих, что уже сейчас на каждого жителя Земли приходится несколько интернет-вещей, а совсем скоро их станет на порядок, а то и два больше, чем людей. Поэтому возникает вопрос как все эти интернет-вещи будут уживаться друг с другом и с миром людей. А пока дроны не начали сбиваться в стаи попробуем разобраться в том, что же сегодня происходит в мире IOT.
Первое и самое популярное направление развития IOT – это умный город. На сегодняшний день более половины населения Земли живет в городах. Это вынуждает государства начать внедрение умных систем, которые позволили бы сократить затраты на поддержание стабильной работы города и повысили продуктивность каждого жителя. Границы возможностей городов будущего трудно переоценить, и над вопросами организации этих мегаструктур на сегодняшний день вплотную работают сотни международных компаний. Можно долго рассуждать о городах будущего, но есть еще немало вопросов для обсуждения.
Мнение специалиста
Станислав Кокорев, директор по маркетингу Nokia в регионе Юго-Восточная Европа:
– IoT-решения должны обладать тремя основными свойствами. Во-первых, эти устройства должны «понимать» какой-либо параметр: температуру, объём, местоположение и так далее. Во-вторых, такая разработка должна работать автономно и, как следствие, обладать возможностью выходить в интернет и использовать данные из сети. И третье – та информация, которую собирает устройство, должна представлять определённую ценность. Задача IoT – не собирать информацию ради информации, а для того, чтобы впоследствии её проанализировать и на основе этого анализа сделать выводы.
Куда более близкая к нам тема – умный дом. Вот, например, кому хочется вставать с дивана, чтобы проверить в духовке курицу? Или засыпать под звуки стиральной или посудомоечной машины? Что уж говорить про экстренные случаи. Датчики на смесителях и
газовых конфорках извещают владельца квартиры о случае утечки и принудительно перекрывают воду и газ в доме. С помощью умных систем можно даже экономить на отоплении, водоснабжение и электроэнергии дома. В целом, дом будущего п
озволяет тратить меньше времени на домашние заботы, самостоятельно настраивает систему безопасности жилья и создает единую сеть управления бытовой техникой через смартфон.
Каждая из технологий управления IoT напрямую связана с интернетом вещей, начиная с систем дистанционного регулирования освещением и заканчивая программными платформами Apple HomeKit и AllJoyn для управления бытовой техникой из Windows. Более того, системы управления – важнейшая составляющая промышленного Интернета вещей. Это направление задает темп отрасли, а основная мотивация для внедрения подобных систем — возможность сэкономить на содержании оборудования и расходе ресурсов компании. Кроме того, такие инструменты не требуют больших затрат на внедрение и интеграцию. Беспроводные датчики редко нуждаются в сервисной поддержке, они могут функционировать на одном заряде батареи до 10 лет.
Мнение специалиста
Лазиз Адхамов, менеджер по работе с клиентами SAP в Узбекистане:
– Эти технологии появились благодаря понятию «гиперподключённость», когда различных гаджетов становится всё больше, и общение происходит не только между людьми, но и между устройствами. Машины становятся «умными», они могут сами себя диагностировать, «лечить», самовоспроизводить. И если количество подключённых к сети людей в 2015 насчитывалось 3.2 млрд, то число подключённых машин по прогнозу на 2018 год составит 7.3 млрд, а может и больше. Основной рабочей силой через 10 лет будет поколение Y, которое стремится к максимальной автоматизации и обладает большой технологической грамотностью. И они формируют тренд гиперподключённости.
Пройдёт всего каких-то пять лет, и умные вещи станут обыденными предметами в любой квартире. Умное освещение, холодильник — такие гаджеты уже созданы и ими вполне можно оборудовать свой дом. А Smart-TV уже сейчас получило достаточно широкое распространение.
«Через 5 лет 90% техники компании Samsung будет оборудовано встроенным подключением к Интернету» Чон-Кьюн Шин, генеральный директор Samsung.
Многие задаются вопросом, зачем вообще нужны умные вещи, если до сих пор можно обходиться без них? Главная задача IoT в быту — автоматизировать повседневные, рутинные обязанности человека. Автомобиль, который прогревает двигатель к моменту выходу хозяина из квартиры или холодильник, формирующий список покупок, исходя из диеты пользователя значительно уменьшают количество повседневных забот и улучшают качество жизни.
Мнение специалиста
Николай Русанов, директор по развитию компании iRidium:
– У IoT есть довольно чёткие преимущества. Например, рассмотрим данные от Schneider Electric. Типичное офисное здание в Великобритании потребляет 200 кВт/ч электроэнергии на квадратный метр в год. Если сделать в этом здании комплексную систему автоматизации, то эта цифра уже равняется 80 кВт/ч на квадратный метр в год. Но есть ещё такое понятие, как «пассивное здание», которое практически не потребляет электроэнергию. Внедрение IoT в таком здании позволило добиться потребления электроэнергии в 0.02 кВт/ч на квадратный метр в год.
Говоря о повсеместном распространении бытовых умных решений, стоит заострить внимание на вопросах безопасности. С одной стороны электронные замки, камеры видеонаблюдения, датчики движения и сигнализации уже давно вошли в обиход не только стратегически важных объектов, но и жилых зданий. Тем более, что установка и эксплуатация таких решений за последние годы упростилась. С другой стороны защита требуется для самих IT – локальных сетей и приложений.
Согласно последнему отчету «Global Security Report» 98% приложений имеют хотя бы одну уязвимость в своей защите, а среднее количество слабых мест в программах увеличилось на 43% по сравнению с предыдущим годом.
Больше всего кибератакам подвержены коммерческие объекты, поскольку в их корпоративных сетях содержится много ценной информации – данные о клиентах, информация финансового характера и так далее. Однако, несмотря на то, что информация в домашней сети не столь ценна для хакеров, она также нуждается в защите. Для этого в обоих этих секторах используются умные технологии, такие как системы шифрования и передачи данных, а также другие способы защиты персональных данных внутри сети умного здания.
Александр Герман, коммерческий директор компании MGBot:
– В настоящее время образовательные проекты и робототехника взаимодополняют друг друга. Мы создали проект «Умная Теплица IoT», который направлен на то чтобы научить детей собирать и программировать теплицы с использованием различных умных вещей: датчиков освещенности, температуры, влажности и другое. Теплица соединена с интернетом и передает показания с различных датчиков на платформу ThingWorx. На основании этих данных можно, например, понять, что цветок нуждается во влаге и организовать полив удаленно. Либо запрограммировать теплицу таким образом, чтобы она сама поливала цветок на основании данных с датчиков. Подобные системы можно не только применять в образовании, но и использовать на промышленном уровне.
В отдельную тему стоит выделить IOT для медицины. Эти решения могут помочь пациентам сэкономить на дорогостоящей послеоперационной реабилитации или же диагностировать заболевание на раннем этапе. Вот более яркий пример: с помощью специальной гарн
итуры, которая передает данные ЭКГ врачу, пациент, перенесший инсульт или травму головного мозга, может проходить круглосуточные консультации и сеансы тестирования на дому. Уже сегодня разработчики представляют мобильные системы для полного анализа организма — начиная с кровяного давления и заканчивая системами спектрального анализ лица, зрачков, дыхания и общего психологического состояния человека.
Подводя черту, стоит отметить, что, сколько бы разных смарт-вещей не появлялось в мире, их локальное распространение напрямую зависит от качества связи в регионе. В свою очередь, это должно мотивировать телеком-операторов совершенствовать свои услуги и быть всегда в тренде.